1. Главная
  2. Рецепты
  3. Баклажаны - рецепты
  4. Жареные баклажаны в панировке
Наталья Колесникова
12 сентября 2024 г.

Жареные баклажаны в панировке

Наталья Колесникова
12 сентября 2024 г.

Жареные баклажаны в панировке
Жареные баклажаны в панировке (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Удивительно, но жареные баклажаны в панировке могут напоминать мясо или грибы. На самом деле этот овощ нейтрален по вкусу, иногда горчит, в нем много клетчатки и мало калорий. Но при кулинарной обработке с ним происходят настоящие метаморфозы: он быстро впитывает аромат специй и приправ, а также масло, набирая калорийность, в итоге его просто не узнать. Вот так овощ! Хотя с ботанической точки зрения это не овощ, а ягода семейства пасленовых. Родственники баклажана — картофель, помидоры, сладкий перец. С последними двумя он отлично сочетается при тушении и в салатах. Но если томаты и перец можно добавлять в салаты свежими, баклажаны обязательно нужно жарить. Также их можно фаршировать, тушить, запекать, готовить на гриле, делать из них икру и закуски. Самое простое блюдо с баклажанами — пожарить их в панировке до корочки и подать со сметанным соусом.  

Сложность: легко
Калории: 522.40 ккал/порция
Порций: 3
Готовка: 30 мин
Доп. время: 20 мин
Б/Ж/У: 20.57 г/15.05 г/77.32
ЖарениеОбедУжинОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
Баклажан 3 шт.
Соль
Для панировки:
Яйцо куриное 2 шт.
Сливки 22% 100 мл
Мука пшеничная 3 ст.л.
Сухари панировочные 4 ст.л.
Паприка копченая молотая 1 ч.л.
Чеснок сушеный
Орегано сушеный
Масло растительное рафинированное
Для соуса:
Йогурт греческий 200 мл
Огурец 1 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Кинза 0.5 веточка(и)
Для подачи:
Томат (помидор) 3 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Как приготовить жареные баклажаны в панировке на сковороде? Ничего сложного тут нет! Подготовьте 3 баклажана, соль, растительное масло, муку, панировочные сухари, яйца, специи, а также ингредиенты для соуса и помидоры для подачи. 

Жареные баклажаны в панировке
Жареные баклажаны в панировке (gastronom.ru)

Шаг 2

У баклажанов отрежьте кончики. С помощью овощечистки снимите с баклажанов фиолетовую кожицу. Нарежьте очищенные баклажаны вдоль на пластины толщиной 1‒1,5 см.

Жареные баклажаны в панировке
Жареные баклажаны в панировке (gastronom.ru)

Шаг 3

Положите пластины баклажанов в миску, обильно посыпьте солью. Накройте и оставьте на 20 минут, чтобы из них вышла горечь. Кстати, сейчас уже появились сорта баклажанов без горечи, которые не надо солить и вымачивать.

Жареные баклажаны в панировке
Жареные баклажаны в панировке (gastronom.ru)

Шаг 4

Слейте из миски с баклажанами горькую жидкость и промойте их от соли под струей холодной воды. Слегка отожмите пластины баклажанов руками от лишней жидкости, стараясь не повредить мякоть.

Жареные баклажаны в панировке
Жареные баклажаны в панировке (gastronom.ru)

Шаг 5

Для панировки насыпьте на большую плоскую тарелку или поднос муку, панировочные сухари и копченую паприку. Аккуратно перемешайте все вилкой до образования однородной смеси.

Жареные баклажаны в панировке
Жареные баклажаны в панировке (gastronom.ru)

Шаг 6

В миску разбейте два яйца, добавьте жирные сливки, сушеный чеснок и орегано, перемешайте венчиком до однородности. В эту яичную смесь нужно будет обмакивать пластины баклажанов перед жаркой.

Жареные баклажаны в панировке
Жареные баклажаны в панировке (gastronom.ru)

Шаг 7

На сковороде разогрейте достаточное количество растительного масла. Жарьте баклажаны порциями, следуя определенной последовательности: сначала вам нужно обвалять их с двух сторон в панировочной смеси, затем обмакнуть в яичную смесь и положить в сковороду. Таким образом обжаривайте баклажаны до золотистой корочки, после чего выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.

Жареные баклажаны в панировке
Жареные баклажаны в панировке (gastronom.ru)

Шаг 8

Для соуса смешайте йогурт и мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок, измельченную кинзу и тертый огурец, добавьте немного соли и перемешайте. Для подачи нарежьте помидоры кружочками. Украсьте жареные баклажаны в панировке кружочками помидоров и подавайте с соусом.

Жареные баклажаны в панировке
Жареные баклажаны в панировке (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Неочищенные баклажаны содержат много полезных веществ, поэтому можно приготовить жареные баклажаны в панировочных сухарях на сковороде, не снимая кожицу. В этом случае нарежьте баклажаны кружочками. Сделайте по краю кружочков надрезы, чтобы кожица не стягивалась при жарке. А дальше готовьте по нашему рецепту.
КСТАТИ
Первым блюдом из баклажанов, которое попало в Россию из Средней Азии предположительно в 17 веке, была баклажанная икра. Так что шутки про «заморскую икру, баклажанную» основаны на историческом факте. Гораздо позже баклажаны стали выращивать в южных губерниях, где они и получили народное название «синенькие».   
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Жареные баклажаны
21 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ