1. Главная
  2. Рецепты
  3. Баклажаны - рецепты
  4. Жареные баклажаны в панировке
Наталья Колесникова
12 сентября 2024 г.

Жареные баклажаны в панировке

Наталья Колесникова
12 сентября 2024 г.
0Комментировать
Жареные баклажаны в панировке
Жареные баклажаны в панировке (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Удивительно, но жареные баклажаны в панировке могут напоминать мясо или грибы. На самом деле этот овощ нейтрален по вкусу, иногда горчит, в нем много клетчатки и мало калорий. Но при кулинарной обработке с ним происходят настоящие метаморфозы: он быстро впитывает аромат специй и приправ, а также масло, набирая калорийность, в итоге его просто не узнать. Вот так овощ! Хотя с ботанической точки зрения это не овощ, а ягода семейства пасленовых. Родственники баклажана — картофель, помидоры, сладкий перец. С последними двумя он отлично сочетается при тушении и в салатах. Но если томаты и перец можно добавлять в салаты свежими, баклажаны обязательно нужно жарить. Также их можно фаршировать, тушить, запекать, готовить на гриле, делать из них икру и закуски. Самое простое блюдо с баклажанами — пожарить их в панировке до корочки и подать со сметанным соусом.  

Сложность: легко
Калории: 522.40 ккал/порция
Порций: 3
Готовка: 30 мин
Доп. время: 20 мин
Б/Ж/У: 20.57 г/15.05 г/77.32
ЖарениеНа сковородеОбедУжинОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
Баклажан 3 шт.
Соль
Для панировки:
Яйцо куриное 2 шт.
Сливки 22% 100 мл
Мука пшеничная 3 ст.л.
Сухари панировочные 4 ст.л.
Паприка копченая молотая 1 ч.л.
Чеснок сушеный
Орегано сушеный
Масло растительное рафинированное
Для соуса:
Йогурт греческий 200 мл
Огурец 1 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Кинза 1 веточка(и)
Для подачи:
Томат (помидор) 3 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Как приготовить жареные баклажаны в панировке на сковороде? Ничего сложного тут нет! Подготовьте 3 баклажана, соль, растительное масло, муку, панировочные сухари, яйца, специи, а также ингредиенты для соуса и помидоры для подачи. 

Жареные баклажаны в панировке
Жареные баклажаны в панировке (gastronom.ru)

Шаг 2

У баклажанов отрежьте кончики. С помощью овощечистки снимите с баклажанов фиолетовую кожицу. Нарежьте очищенные баклажаны вдоль на пластины толщиной 1‒1,5 см.

Жареные баклажаны в панировке
Жареные баклажаны в панировке (gastronom.ru)

Шаг 3

Положите пластины баклажанов в миску, обильно посыпьте солью. Накройте и оставьте на 20 минут, чтобы из них вышла горечь. Кстати, сейчас уже появились сорта баклажанов без горечи, которые не надо солить и вымачивать.

Жареные баклажаны в панировке
Жареные баклажаны в панировке (gastronom.ru)

Шаг 4

Слейте из миски с баклажанами горькую жидкость и промойте их от соли под струей холодной воды. Слегка отожмите пластины баклажанов руками от лишней жидкости, стараясь не повредить мякоть.

Жареные баклажаны в панировке
Жареные баклажаны в панировке (gastronom.ru)

Шаг 5

Для панировки насыпьте на большую плоскую тарелку или поднос муку, панировочные сухари и копченую паприку. Аккуратно перемешайте все вилкой до образования однородной смеси.

Жареные баклажаны в панировке
Жареные баклажаны в панировке (gastronom.ru)

Шаг 6

В миску разбейте два яйца, добавьте жирные сливки, сушеный чеснок и орегано, перемешайте венчиком до однородности. В эту яичную смесь нужно будет обмакивать пластины баклажанов перед жаркой.

Жареные баклажаны в панировке
Жареные баклажаны в панировке (gastronom.ru)

Шаг 7

На сковороде разогрейте достаточное количество растительного масла. Жарьте баклажаны порциями, следуя определенной последовательности: сначала вам нужно обвалять их с двух сторон в панировочной смеси, затем обмакнуть в яичную смесь и положить в сковороду. Таким образом обжаривайте баклажаны до золотистой корочки, после чего выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.

Жареные баклажаны в панировке
Жареные баклажаны в панировке (gastronom.ru)

Шаг 8

Для соуса смешайте йогурт и мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок, измельченную кинзу и тертый огурец, добавьте немного соли и перемешайте. Для подачи нарежьте помидоры кружочками. Украсьте жареные баклажаны в панировке кружочками помидоров и подавайте с соусом.

Жареные баклажаны в панировке
Жареные баклажаны в панировке (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Неочищенные баклажаны содержат много полезных веществ, поэтому можно приготовить жареные баклажаны в панировочных сухарях на сковороде, не снимая кожицу. В этом случае нарежьте баклажаны кружочками. Сделайте по краю кружочков надрезы, чтобы кожица не стягивалась при жарке. А дальше готовьте по нашему рецепту.
КСТАТИ
Первым блюдом из баклажанов, которое попало в Россию из Средней Азии предположительно в 17 веке, была баклажанная икра. Так что шутки про «заморскую икру, баклажанную» основаны на историческом факте. Гораздо позже баклажаны стали выращивать в южных губерниях, где они и получили народное название «синенькие».   
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Жареные баклажаны
21 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ