1. Главная
  2. Рецепты
  3. Опята
  4. Опята, жаренные с луком на сковороде
Юлия Синица
08 октября 2024 г.

Опята, жаренные с луком на сковороде

Юлия Синица
08 октября 2024 г.

Опята, жаренные с луком на сковороде
Опята, жаренные с луком на сковороде (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Опята, жаренные с луком на сковороде, будут хороши с разными гарнирами, особенно с отварной картошкой или пюре. Да и сами жареные опята могут стать прекрасным гарниром к мясу. Те, кто собирают грибы, знают, что опят в осеннем лесу может быть так много, что ни в какую корзину не поместятся. Казалось бы, грибы простые, растущие в больших количествах — а какие вкусные! То, что опята бывают разных видов, большинству людей известно. Но интересно, что некоторые грибы, которые называют опятами, вообще принадлежат к разным родам, например, опенок осенний и опенок луговой. Но какие бы съедобные опята ни оказались в вашей корзине, готовить мы будем их по одному, причем очень простому, рецепту.

Сложность: легко
Калории: 156.36 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 10 мин
Б/Ж/У: 3.10 г/14.87 г/3.72
ОбедУжинГарнирОсновное блюдоВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Опята свежие 500 г
Лук репчатый 100 г
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Сахар-песок 1 ч.л.
Перец чёрный молотый
Соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Опята переберите. Соскоблите со шляпок лесной мусор. У крупных грибов отрежьте ножки — они, скорее всего, грубые. У других удалите юбочки на ножках, а также пленочки под шляпками.

Опята, жаренные с луком на сковороде
Опята, жаренные с луком на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 2

Залейте опята водой в большой миске и дайте им постоять минут 10, чтобы отделились и всплыли кусочки земли, букашки и прочий мусор. Промойте грибы под струей воды и откиньте на дуршлаг.

Опята, жаренные с луком на сковороде
Опята, жаренные с луком на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 3

Разрежьте крупные шляпки на кусочки, маленькие грибы оставьте целыми. Выложите опята в кастрюлю и залейте примерно литром чистой воды, поставьте на огонь.

Опята, жаренные с луком на сковороде
Опята, жаренные с луком на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 4

Доведите воду до кипения, добавьте чайную ложку соли и варите грибы на умеренном огне в течение 15–20 минут, регулярно снимая образующуюся пену, а вместе с ней удаляя мелкий мусор, который остался на грибах. Откиньте вареные грибы на дуршлаг, чтобы стек весь отвар.

Опята, жаренные с луком на сковороде
Опята, жаренные с луком на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 5

Пока варятся грибы, очистите луковицу и нарежьте ее тонкими четвертинками колец. Разогрейте в сковороде растительное масло. Обжаривайте лук на среднем огне в течение 3–4 минут до золотистого цвета, добавив щепотку сахара.

Опята, жаренные с луком на сковороде
Опята, жаренные с луком на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 6

Высыпьте в сковороду отваренные опята из дуршлага. Перемешайте и готовьте на средне-сильном огне, пока не выпарится вся оставшаяся жидкость. Слегка приправьте перцем и солью. Обжаривайте на небольшом огне, помешивая, еще минут 10. Готово.

Опята, жаренные с луком на сковороде
Опята, жаренные с луком на сковороде (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Многие бывалые грибники, готовя жареные опята, не отваривают их предварительно, считая, что так грибы намного вкуснее. Они вкуснее, но мы рекомендуем отваривать, чтобы избавиться от токсичных веществ, которые накапливаются в грибах, особенно тех, которые собраны в неизвестных местах.
КСТАТИ
Опята, жаренные с луком на сковороде, не нуждаются в большом количестве приправ. Грибы вкусны сами по себе, поэтому важно не забивать их естественный аромат специями. Достаточно небольшого количества черного перца.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Опята
41 рецептов
Рецепты с грибами
2556 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Белые грибы в сметане на сковороде
Белые грибы в сметане на сковороде

Белые грибы в сметане на сковороде — это старинное русское блюдо, которое с годами не теряет своей популярности. И дело тут не только в том, что белые грибы на столе — это деликатес, изысканный и редкий. Секрет отменного вкуса заключается в удачном сочетании двух главных ингредиентов. Да, сметана в рецептах горячих блюд обычно играет второстепенную роль, но какие вкусовые метаморфозы благодаря ей происходят с белыми грибами на сковороде! Они приобретают мягкий сливочный вкус и цвет топленого молока. И этот пошаговый рецепт без преувеличения станет вашим козырем в сезон тихой охоты!

40 мин

Татьяна Березовская

16 супер–рецептов с опятами, боровиками и груздями от истинных любителей «тихой» охоты
16 супер–рецептов с опятами, боровиками и груздями от истинных любителей «тихой» охоты

Для многих начало осени – чудесное время сбора грибов. Собираем опята, белые грибы и грузди. Готовим с ними икру, солянку, пироги, салаты, запеканки, ризотто и другие любимые домашние блюда. И, конечно, солим и маринуем, чтобы зимой вспомнить сентябрь добрым словом.

Как мариновать опята на зиму: секреты приготовления и полезные советы
Как мариновать опята на зиму: секреты приготовления и полезные советы

Я очень люблю собирать грибы. И с этой точки зрения опята — одно сплошное расстройство. Ну потому что нашел два пня — и все, разворачивайся домой, корзина полнехонька. Зато со всех остальных точек зрения опята — настоящий подарок. Возни с ними совсем немного, а приготовить можно блюд сто, не меньше. Например, маринованные опята на зиму.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ