Опята, жаренные с луком на сковороде, будут хороши с разными гарнирами, особенно с отварной картошкой или пюре. Да и сами жареные опята могут стать прекрасным гарниром к мясу. Те, кто собирают грибы, знают, что опят в осеннем лесу может быть так много, что ни в какую корзину не поместятся. Казалось бы, грибы простые, растущие в больших количествах — а какие вкусные! То, что опята бывают разных видов, большинству людей известно. Но интересно, что некоторые грибы, которые называют опятами, вообще принадлежат к разным родам, например, опенок осенний и опенок луговой. Но какие бы съедобные опята ни оказались в вашей корзине, готовить мы будем их по одному, причем очень простому, рецепту.
Шаг 1
Опята переберите. Соскоблите со шляпок лесной мусор. У крупных грибов отрежьте ножки — они, скорее всего, грубые. У других удалите юбочки на ножках, а также пленочки под шляпками.
Шаг 2
Залейте опята водой в большой миске и дайте им постоять минут 10, чтобы отделились и всплыли кусочки земли, букашки и прочий мусор. Промойте грибы под струей воды и откиньте на дуршлаг.
Шаг 3
Разрежьте крупные шляпки на кусочки, маленькие грибы оставьте целыми. Выложите опята в кастрюлю и залейте примерно литром чистой воды, поставьте на огонь.
Шаг 4
Доведите воду до кипения, добавьте чайную ложку соли и варите грибы на умеренном огне в течение 15–20 минут, регулярно снимая образующуюся пену, а вместе с ней удаляя мелкий мусор, который остался на грибах. Откиньте вареные грибы на дуршлаг, чтобы стек весь отвар.
Шаг 5
Пока варятся грибы, очистите луковицу и нарежьте ее тонкими четвертинками колец. Разогрейте в сковороде растительное масло. Обжаривайте лук на среднем огне в течение 3–4 минут до золотистого цвета, добавив щепотку сахара.
Шаг 6
Высыпьте в сковороду отваренные опята из дуршлага. Перемешайте и готовьте на средне-сильном огне, пока не выпарится вся оставшаяся жидкость. Слегка приправьте перцем и солью. Обжаривайте на небольшом огне, помешивая, еще минут 10. Готово.
ГРУППА
Белые грибы в сметане на сковороде — это старинное русское блюдо, которое с годами не теряет своей популярности. И дело тут не только в том, что белые грибы на столе — это деликатес, изысканный и редкий. Секрет отменного вкуса заключается в удачном сочетании двух главных ингредиентов. Да, сметана в рецептах горячих блюд обычно играет второстепенную роль, но какие вкусовые метаморфозы благодаря ей происходят с белыми грибами на сковороде! Они приобретают мягкий сливочный вкус и цвет топленого молока. И этот пошаговый рецепт без преувеличения станет вашим козырем в сезон тихой охоты!
Для многих начало осени – чудесное время сбора грибов. Собираем опята, белые грибы и грузди. Готовим с ними икру, солянку, пироги, салаты, запеканки, ризотто и другие любимые домашние блюда. И, конечно, солим и маринуем, чтобы зимой вспомнить сентябрь добрым словом.
Я очень люблю собирать грибы. И с этой точки зрения опята — одно сплошное расстройство. Ну потому что нашел два пня — и все, разворачивайся домой, корзина полнехонька. Зато со всех остальных точек зрения опята — настоящий подарок. Возни с ними совсем немного, а приготовить можно блюд сто, не меньше. Например, маринованные опята на зиму.
Пока нет комментариев