1. Главная
  2. Рецепты
  3. Соусы
  4. Аджика на зиму без варки
Наталья Колесникова
05 сентября 2024 г.

Аджика на зиму без варки

Наталья Колесникова
05 сентября 2024 г.

Аджика на зиму без варки
Аджика на зиму без варки (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Аджика — это и приправа, и соус, и закуска. Хотите приготовить аджику на зиму без варки? Это один из самых простых способов пополнить запасы домашних заготовок. Рецепт несложный: пропустите через мясорубку спелые помидоры, сладкий и острый перец, добавьте приправы и уксус и разложите овощную массу в банки. В такой заготовке сохранятся все витамины и полезные вещества. Но есть одна тонкость — хранить эту аджику нужно в холодильнике. Ни погреб, ни просто какое-то прохладное место не подойдут. И, конечно, вкус аджики зависит от качества основных компонентов: помидоры должны быть спелые и сладкие, красный перец — мясистый и ароматный, чеснок и острый перец — жгучие. Количество острого перца можно менять по своему вкусу. Чтобы придать аджике из помидоров и чеснока кавказский колорит, не забудьте про сушеные травы: кориандр, сельдерей, петрушку, хмели-сунели или уцхо-сунели.  

Сложность: легко
Калории: 38.67 ккал/порция
Порций: 20
Готовка: 35 мин
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 1.50 г/0.29 г/7.77
МясорубкаБез термообработкиПерекусПолдникУжинЗаготовкаЗакускаВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
Томат (помидор) 1.2 кг
Перец сладкий красный 900 г
Перец красный острый 2 шт.
Чеснок 1 шт.
Хмели-сунели 1 ч.л.
Кориандр молотый 1 ч.л.
Петрушка сушеная 0.5 ч.л.
Соль 2 ст.л.
Сахар-песок 2 ст.л.
Уксус яблочный 6% 80 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Как приготовить аджику на зиму без варки? Из продуктов вам понадобятся: спелые помидоры хорошего качества, красный сладкий и острый перец, чеснок, сушеные травы, соль, сахар и уксус. Из кухонной техники — мясорубка со средней решеткой. И, конечно, стерилизованные полулитровые банки с крышками.

Аджика на зиму без варки
Аджика на зиму без варки (gastronom.ru)

Шаг 2

Подготовленные помидоры нарежьте на средние ломтики. Кожицу не снимайте. У сладкого перца удалите семена и белые перегородки, нарежьте мякоть на четвертинки. Крупные зубчики чеснока разрежьте пополам.    

Аджика на зиму без варки
Аджика на зиму без варки (gastronom.ru)

Шаг 3

Чтобы очистить острый перец от семян, используйте кухонные перчатки. Стручки разрежьте пополам, удалите все семена. Промойте половинки холодной водой, обсушите.

Аджика на зиму без варки
Аджика на зиму без варки (gastronom.ru)

Шаг 4

Подготовьте мясорубку к работе. Пропустите через мясорубку помидоры сладкий и острый перец, чеснок. Желательно, чтобы масса из мясорубки сразу попадала в стеклянную или эмалированную посуду. Перемешайте полученную массу для аджики без варки деревянной ложкой.

Аджика на зиму без варки
Аджика на зиму без варки (gastronom.ru)

Шаг 5

Добавьте в аджику из помидоров с чесноком соль, сахар, приправы и уксус, постоянно перемешивая ложкой. Снимите пробу и, если необходимо, посолите еще. Дайте аджике постоять при комнатной температуре 15 минут. Затем разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками. Поставьте в холодильник и храните там не более 5 месяцев.

Аджика на зиму без варки
Аджика на зиму без варки (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Свежие пряные травы и лук не стоит добавлять в аджику без варки на зиму, они могут вызвать закисание. Чтобы свежая аджика из помидоров долго простояла в холодильнике, в ней должно быть много соли. Такую вкусную аджику можно использовать как добавку в супы, мясные блюда, тушеные овощи и соусы.
КСТАТИ
Знаете ли вы, что современные варианты аджики с помидорами — это не что иное, как аналог соуса сацебели? Классическая грузинская аджика готовится без помидоров, только из красного или зеленого острого перца, поваренной соли и сушеных приправ: кориандра, пажитника (уцхо- сунели), хмели — сунели. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с аджикой
74 рецептов
Рецепты соусов

ГРУППА

Рецепты соусов

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или запекают под соусом). Соусы известны с древности (например, древнеримский гарум, он же ликвамен — из мелкой ферментированной рыбы, аналог тайского нам пла и вьетнамского ныок нам).Каждый соус состоит из жидкой основы и дополнительных ингредиентов — овощей, фруктов, трав, специй, пряностей.

1578 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Заготовки на зиму: рецепты с фото

ГРУППА

Заготовки на зиму: рецепты с фото

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, требующее мастерства, тщательности, аккуратности и безупречного соблюдения технологий. Люди давно научились заготавливать продукты впрок, используя для этого разные техники и способы. Ведь заготовки на зиму – лучший способ сохранить лето, но это не только фруктовое и ягодное варенье и маринованные овощи! Соленые и маринованные грибы, сушёные фрукты, ягоды и плоды, продукты глубокой заморозки – всё это тоже «консервы»! Однако общим для всех видов заготовок на зиму является необходимость создать такие условия, при которых вредоносные бактерии и микроорганизмы остановят свою жизнедеятельность: заморозить, высушить, засолить, замариновать, заспиртовать или засахарить.

1656 рецептов
Аджика из помидоров и чеснока

РЕЦЕПТ

Аджика из помидоров и чеснока

Приготовленная по классическому рецепту, аджика из помидоров и чеснока станет настоящей находкой для заготовок на зиму. Аджика — это традиционная кавказская приправа с очень богатым ярким вкусом. Она идеально дополняет блюда на мангале, картофель в любом виде, ее подают даже просто с хлебом. Жгучая и с ярко выраженным чесночным ароматом, аджика способна придать кавказский акцент любому застолью! В этом пошаговом рецепте рассказываем, как приготовить классическую аджику из помидоров и чеснока, и делимся ценными советами.

1 ч

Ольга Уварова

Аджика классическая
Аджика классическая

В кухнях многих народов есть универсальная приправа, которая готовится редко, но хватает ее надолго. Острая или соленая, с пряностями и специями, она призвана усиливать или подчеркивать вкус того или иного национального блюда. Аджика для грузинской гастрономической традиции настолько универсальна, что стала международным брендом, и рецептов ее – сотни. Однако есть классический, на основе которого в дальнейшем можно экспериментировать, изобретая новые и новые сочетания.

24 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ