Соус для долмы из сметаны с чесноком
Соус для долмы из сметаны с чесноком подается отдельно. Классическое кавказское блюдо никогда не готовят со сметаной или каким-либо другим соусом, включая томатный. Долма в виноградных листьях томится в небольшом количестве бульона или воды, которая насыщается мясными соками и ароматами пряностей — и сама становится бульоном и соусом. В классическом варианте к долме подают мацони, часто просто в чистом виде, без добавок. Или делают из него соус, добавляя толченый чеснок и мелко нарубленную зелень. Иногда подсаливают. Мацони — грузинское название. По-армянски этот кисломолочный продукт называется мацун. Ближе всего к нему известный нам йогурт. Мацони и йогурт хороши тем, что у этих продуктов невысокая жирность. Сметана в этом смысле куда более калорийный продукт. Но что поделать, если русский человек так любит сметану! Сделав скидку на то, что долма сама по себе не особо жирна, мы предлагаем простой рецепт вкусного соуса для долмы на основе сметаны с чесноком. Из зелени мы выбрали мяту — для особенно свежего вкуса. А сметану все же постарайтесь брать нежирную.
Шаг 1
Чтобы сделать свежий и ароматный соус для долмы, подготовьте веточки мяты. Промойте их, стряхните капли воды и обсушите мяту бумажными салфетками. Оборвите листочки, жесткие стебли удалите.
Шаг 2
Очистите зубчики чеснока и пропустите их через пресс в миску. Порубите листочки мяты ножом, стараясь, чтобы фрагменты были как можно мельче. Выложите в миску к чесноку.
Шаг 3
Добавьте в миску сметану, лимонный сок, посолите и поперчите смесь по вкусу, очень хорошо перемешайте и дайте соусу настояться в холодильнике полчаса-час. Подавайте в отдельной чашке или соуснике к горячей долме.
ГРУППА
Приготовление сметанного соуса едва ли займет у вас больше 10 минут. Для того, чтобы сметанный соус получился идеальным и вкусным, купите качественную густую и жирную сметану. Лучше всего домашнюю, со вкусом настоящих сливок. Сметанный соус можно приготовить с зеленьЮ, овощами, соленой рыбой. Подавайте сметанный соус к любым блюдам - мясу, рыбе ( особенно- речной), запеченым и свежим овощам,,блинам и свежему хлебу.
ГРУППА
К такому блюду просто необходим толстый кавказский лаваш или узбекские лепешки, а также свежие овощи и зелень.
Пока нет комментариев