Паста карри, приготовленная в домашних условиях, будет сильно отличаться от купленной в магазине, но, поверьте, в лучшую сторону. Домашняя желтая паста карри по нашему рецепту порадует вас насыщенным натуральным вкусом и ароматом, и вы непременно захотите приготовить её еще раз. В Таиланде делают три вида пасты карри — красную, зеленую и желтую. Они отличаются друг от друга некоторыми ингредиентами, их пропорциями, остротой и, конечно, цветом. Зеленая паста самая жгучая, для экстремалов. Она почти на треть состоит из зеленого перца чили. Красная карри готовится на основе красного перца чили, и его уже в составе около 20%. А желтая паста карри, пожалуй, самая мягкая и максимально подходящая для европейского вкуса. Она готовится тоже на основе красного перца, но он уже занимает не более 15% состава. А желтый цвет пасте придает куркума. Мы задействовали в пошаговом рецепте все 12 ингредиентов классической желтой пасты карри. Если вам чего-то не удастся достать, возможны замены. Галангал, например, родственен имбирю, но вкус у него совершенно другой. И, в отличие от чеснока, имбирь непопулярен в тайской кухне. Однако в домашних условиях вы можете положить в пасту карри имбирь вместо галангала. Вместо плода каффрского лайма можно использовать парочку его листьев и добавить сок обычного лайма. Наконец, чем заменить мацис, или мускатный цвет? Да просто забудьте про него. Мускатный орех имеет совсем другой вкус и в пасте карри не нужен.
Шаг 1
Лук шалот очистите от шелухи и сделайте несколько надрезов на луковицах. Положите их на лист фольги и сбрызните растительным маслом. Заверните конвертиком.
Шаг 2
С головок чеснока снимите верхний слой сухой шелухи и срежьте у каждой головки верхушку, чтобы обнажились зубчики. Также заверните их в фольгу, предварительно сбрызнув растительным маслом. Запекайте лук и чеснок в духовке при 190°С в течение 20–30 минут.
Шаг 3
На небольшом огне поджарьте на сухой сковороде семена кориандра и зиры, постоянно помешивая, в течение 2–3 минут. Переложите специи в ступку вместе с мускатным цветом (если используете) и хорошо растолките пестиком. Переложите в отдельную емкость.
Шаг 4
Перец чили освободите от плодоножки и — по желанию — от семян: они особенно жгучие. Работать лучше в перчатках, чтобы перечный сок не вызвал раздражения. Мелко нарежьте перец.
Шаг 5
От стебля лемонграсса отрежьте верхушку, если она суховата. Нарежьте сочную нижнюю часть маленькими кусочками. Корень галангала нарежьте как можно тоньше. С каффир-лайма снимите цедру при помощи мелкой терки или срежьте ножом.
Шаг 6
Положите нарезанный перец чили, лемонграсс и галангал в ступку, добавьте цедру лайма и соль и хорошенько все раздавите. Если в ступке вам это делать неудобно, переложите массу в блендер и измельчите.
Шаг 7
Готовый лук с чесноком выньте из духовки, дайте им остыть, освободите от фольги. Зубчики чеснока выдавите из шелухи. Положите лук и чеснок в чашу блендера к перетертому перцу, лемонграссу и галангалу, пробейте все вместе.
Шаг 8
Добавьте в блендер толченые специи, молотую куркуму и корицу, влейте чайную ложку сока лайма. Еще раз пробейте все до состояния однородности. Готовую желтую пасту карри положите в баночку и храните в холодильнике.
Индийская кухня всегда удивляет сочетанием простоты и вкуса. Этот легкий и ароматный соус не стал исключнием. Подайте его как дополнение к закускам или используйте для основных блюд, преимущественно рыбных.
Пока нет комментариев