1. Главная
  2. Рецепты
  3. Соусы
  4. Спайси соус в домашних условиях
Юлия Синица
19 августа 2024 г.

Спайси соус в домашних условиях

Юлия Синица
19 августа 2024 г.
0Комментировать
Спайси соус в домашних условиях
Спайси соус в домашних условиях (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Спайси соус в домашних условиях приготовить можно совершенно по-разному. Общего рецепта не существует, как и пропорций. Важно, что это соус на основе майонеза и острой перечной пасты. Остальное – уже дело вкуса. В качестве острого перечного соуса вы можете брать готовый соус «кимчи» в корейском стиле, или тайский соус шрирача, или просто любой соус на основе перца чили, включая табаско. Вместо свежего чеснока можно взять порошковый – вкус будет мягче. Или не брать чеснок совсем. Икру летучей рыбы – тобико – нужно покупать красного или оранжевого цвета. Продается она в специализированных магазинах и на маркетплейсах. Она хороша своей мелкозернистой текстурой. Часто тобико в рецептах домашнего соуса спайси заменяют икрой мойвы, но не любой, а тоже специальной, для суши и роллов. Такую можно купить под названием масаго. Она тоже окрашена в красный цвет. Заменить ее на обычную икру мойвы или минтая можно: они не добавят спайси-соусу цвета, но придадут пикантный рыбный вкус. Только не используйте продукт под названием «икра деликатесная» – в основном он состоит из майонеза, а не из икры. Кстати про майонез: для соуса спайси лучше использовать самый жирный майонез. И в идеале японский. Но за неимением вариантов лучше остановиться на традиционном провансале жирностью 67%, что мы вам и предлагаем в нашем рецепте.

Сложность: легко
Калории: 223.24 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 10 мин
Б/Ж/У: 6.02 г/22.64 г/2.72
Соус/заправка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Майонез Провансаль 120 г
Соус чили 2 ч.л.
Соус соевый 1 ст.л.
Масло кунжутное 1 ч.л.
Лимонный сок 1 ч.л.
Чеснок 2 зубчик(а)
Икра мойвы 50 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Переложите майонез в удобную для смешивания миску. Вооружитесь силиконовой лопаточкой – опыт многих кулинаров показывает, что именно ее удобнее всего использовать для вымешивания подобных соусов.

Спайси соус в домашних условиях
Спайси соус в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 2

Добавьте в майонез острый соус на основе чили. От того, какой именно чили-соус вы используете, зависит количество других ингредиентов. Например, кисло-сладко-острый соус кимчи уже содержит и чеснок, и соевый соус. Поэтому хорошо перемешайте майонез с острым соусом и попробуйте. Быть может, вам уже не захочется добавлять чеснок, соевый соус и лимонный сок.

Спайси соус в домашних условиях
Спайси соус в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 3

Если вы добавили в майонез соус шрирача или другой острый соус чили, действуйте по плану. Очистите зубчики чеснока и натрите на мелкой терке или пропустите через пресс прямо в миску с перечным майонезом. Добавьте лимонный сок и соевый соус. Вымешайте массу до однородности.

Спайси соус в домашних условиях
Спайси соус в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 4

Добавьте в соус несколько капель кунжутного масла, перемешайте. Оно придаст глубину вкусу. Не торопитесь добавлять все количество, указанное в рецепте, – попробуйте. Вкус может оказаться слишком выраженным. Добавьте масла по вкусу.

Спайси соус в домашних условиях
Спайси соус в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 5

Добавьте в соус икру летучей рыбы или мойвы, Вымешайте лопаточкой до однородности. Соус готов. Можете использовать его для приготовления запеченных суши и роллов или подавать к обычным вместо соевого соуса и васаби.

Спайси соус в домашних условиях
Спайси соус в домашних условиях (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Рыбную икру не стоит добавлять в домашний соус спайси, если вы собираетесь хранить его несколько дней. Икру можно добавить перед тем, как непосредственно займетесь приготовлением роллов или морепродуктов. Более того, для бургеров или пиццы рыбная икра в соусе спайси вообще не нужна.
КСТАТИ
Если ваш соус спайси, приготовленный в домашних условиях, выглядит слишком бледным, а чили в нем на ваш вкус уже более чем достаточно, можете добавить сладкой паприки – она даст нужный оттенок.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тайский сладкий соус чили

РЕЦЕПТ

Тайский сладкий соус чили

Очень вкусное дополнение к блюдам из мяса и морепродуктов. Тайский соус славится своей простотой в приготовлении и очень высокими вкусовыми качествами, которые придутся каждому по вкусу.

25 мин

Rita Pirko

Саламур, острая приправа
Саламур, острая приправа

Саламур или острая приправа, приготовленная из томатов, чеснока и жгучего перца, имеет восточные корни и отличается от других пикантных соусов особенно обжигающим вкусом. Что, впрочем, делает её ярким дополнением к мясу, рыбе и овощам. Приготовленная по нашему рецепту, приправа может стать секретным ингредиентом на вашей кухне — используйте саламур как маринад для мяса или рыбы или в качестве готового соуса. Существует множество рецептов саламура: в острую смесь добавляют свежую рубленую зелень, такую как кинза или петрушка, а чтобы добиться интересной зернистой текстуры, кладут измельченные орехи.

15 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ