Спайси соус в домашних условиях приготовить можно совершенно по-разному. Общего рецепта не существует, как и пропорций. Важно, что это соус на основе майонеза и острой перечной пасты. Остальное – уже дело вкуса. В качестве острого перечного соуса вы можете брать готовый соус «кимчи» в корейском стиле, или тайский соус шрирача, или просто любой соус на основе перца чили, включая табаско. Вместо свежего чеснока можно взять порошковый – вкус будет мягче. Или не брать чеснок совсем. Икру летучей рыбы – тобико – нужно покупать красного или оранжевого цвета. Продается она в специализированных магазинах и на маркетплейсах. Она хороша своей мелкозернистой текстурой. Часто тобико в рецептах домашнего соуса спайси заменяют икрой мойвы, но не любой, а тоже специальной, для суши и роллов. Такую можно купить под названием масаго. Она тоже окрашена в красный цвет. Заменить ее на обычную икру мойвы или минтая можно: они не добавят спайси-соусу цвета, но придадут пикантный рыбный вкус. Только не используйте продукт под названием «икра деликатесная» – в основном он состоит из майонеза, а не из икры. Кстати про майонез: для соуса спайси лучше использовать самый жирный майонез. И в идеале японский. Но за неимением вариантов лучше остановиться на традиционном провансале жирностью 67%, что мы вам и предлагаем в нашем рецепте.
Шаг 1
Переложите майонез в удобную для смешивания миску. Вооружитесь силиконовой лопаточкой – опыт многих кулинаров показывает, что именно ее удобнее всего использовать для вымешивания подобных соусов.
Шаг 2
Добавьте в майонез острый соус на основе чили. От того, какой именно чили-соус вы используете, зависит количество других ингредиентов. Например, кисло-сладко-острый соус кимчи уже содержит и чеснок, и соевый соус. Поэтому хорошо перемешайте майонез с острым соусом и попробуйте. Быть может, вам уже не захочется добавлять чеснок, соевый соус и лимонный сок.
Шаг 3
Если вы добавили в майонез соус шрирача или другой острый соус чили, действуйте по плану. Очистите зубчики чеснока и натрите на мелкой терке или пропустите через пресс прямо в миску с перечным майонезом. Добавьте лимонный сок и соевый соус. Вымешайте массу до однородности.
Шаг 4
Добавьте в соус несколько капель кунжутного масла, перемешайте. Оно придаст глубину вкусу. Не торопитесь добавлять все количество, указанное в рецепте, – попробуйте. Вкус может оказаться слишком выраженным. Добавьте масла по вкусу.
Шаг 5
Добавьте в соус икру летучей рыбы или мойвы, Вымешайте лопаточкой до однородности. Соус готов. Можете использовать его для приготовления запеченных суши и роллов или подавать к обычным вместо соевого соуса и васаби.
РЕЦЕПТ
Очень вкусное дополнение к блюдам из мяса и морепродуктов. Тайский соус славится своей простотой в приготовлении и очень высокими вкусовыми качествами, которые придутся каждому по вкусу.
Саламур или острая приправа, приготовленная из томатов, чеснока и жгучего перца, имеет восточные корни и отличается от других пикантных соусов особенно обжигающим вкусом. Что, впрочем, делает её ярким дополнением к мясу, рыбе и овощам. Приготовленная по нашему рецепту, приправа может стать секретным ингредиентом на вашей кухне — используйте саламур как маринад для мяса или рыбы или в качестве готового соуса. Существует множество рецептов саламура: в острую смесь добавляют свежую рубленую зелень, такую как кинза или петрушка, а чтобы добиться интересной зернистой текстуры, кладут измельченные орехи.
Пока нет комментариев