Классический соус блю-чиз готовится очень быстро и просто, а при красивой подаче способен превратить даже обычный отварной картофель в деликатес. Сливочный, ароматный соус блю-чиз хорош как в горячем виде – к аппетитному говяжьему стейку, так и в холодном – как соус-дип для крудите из овощей или для картофеля фри. Соус по нашему рецепту понравится даже тем, кто недолюбливает дор-блю и прочие остро-соленые сыры с голубой плесенью. Сливки смягчают резковатый вкус сыра и создают обволакивающий эффект. Для соуса блю-чиз достаточно взять сливки жирностью 20–22%. Благодаря сыру соус будет достаточно густым. Более жирные сливки, конечно, не испортят вкус, но получится слишком уж калорийно и плотно.
Шаг 1
Раскрошите сыр с голубой плесенью. Можно сделать это разными способами – порубить ножом, если сыр плотный типа дор-блю, или размять вилкой, если сыр мягкий типа горгонзолы. Терку для этого пачкать совсем необязательно.
Шаг 2
Влейте сливки в маленький сотейник или ковшик и доведите их до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и проварите сливки, помешивая силиконовой лопаточкой, в течение 1–2 минут.
Шаг 3
Добавьте в кипящие сливки половину сыра и проварите смесь, постоянно помешивая, в течение 2 минут, пока сыр полностью не разойдется в сливках. Приправьте молотым черным перцем по вкусу и мускатным орехом на кончике ножа.
Шаг 4
Снимите соус с огня и всыпьте в него остаток сыра. Хорошо перемешайте. Мелкие крошки голубого сыра, которые не растопились, придадут однородному соусу приятную крупитчатую текстуру. Наслаждайтесь!
ГРУППА
Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или запекают под соусом). Соусы известны с древности (например, древнеримский гарум, он же ликвамен — из мелкой ферментированной рыбы, аналог тайского нам пла и вьетнамского ныок нам).Каждый соус состоит из жидкой основы и дополнительных ингредиентов — овощей, фруктов, трав, специй, пряностей.
Пока нет комментариев