1. Главная
  2. Рецепты
  3. Соусы
  4. Классический соус блю-чиз
Юлия Синица
11 августа 2024 г.

Классический соус блю-чиз

Юлия Синица
11 августа 2024 г.
0Комментировать
Классический соус блю-чиз
Классический соус блю-чиз (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Классический соус блю-чиз готовится очень быстро и просто, а при красивой подаче способен превратить даже обычный отварной картофель в деликатес. Сливочный, ароматный соус блю-чиз хорош как в горячем виде – к аппетитному говяжьему стейку, так и в холодном – как соус-дип для крудите из овощей или для картофеля фри. Соус по нашему рецепту понравится даже тем, кто недолюбливает дор-блю и прочие остро-соленые сыры с голубой плесенью. Сливки смягчают резковатый вкус сыра и создают обволакивающий эффект. Для соуса блю-чиз достаточно взять сливки жирностью 20–22%. Благодаря сыру соус будет достаточно густым. Более жирные сливки, конечно, не испортят вкус, но получится слишком уж калорийно и плотно.

Сложность: легко
Калории: 100.88 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 10 мин
Б/Ж/У: 2.78 г/9.38 г/1.18
Соус/заправка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Сыр с голубой плесенью 100 г
Сливки 22% 200 мл
Молотый черный перец
Мускатный орех
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Раскрошите сыр с голубой плесенью. Можно сделать это разными способами – порубить ножом, если сыр плотный типа дор-блю, или размять вилкой, если сыр мягкий типа горгонзолы. Терку для этого пачкать совсем необязательно.

Классический соус блю-чиз
Классический соус блю-чиз (gastronom.ru)

Шаг 2

Влейте сливки в маленький сотейник или ковшик и доведите их до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и проварите сливки, помешивая силиконовой лопаточкой, в течение 1–2 минут.

Классический соус блю-чиз
Классический соус блю-чиз (gastronom.ru)

Шаг 3

Добавьте в кипящие сливки половину сыра и проварите смесь, постоянно помешивая, в течение 2 минут, пока сыр полностью не разойдется в сливках. Приправьте молотым черным перцем по вкусу и мускатным орехом на кончике ножа.

Классический соус блю-чиз
Классический соус блю-чиз (gastronom.ru)

Шаг 4

Снимите соус с огня и всыпьте в него остаток сыра. Хорошо перемешайте. Мелкие крошки голубого сыра, которые не растопились, придадут однородному соусу приятную крупитчатую текстуру. Наслаждайтесь!

Классический соус блю-чиз
Классический соус блю-чиз (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В классический соус блю-чиз можно добавить 20–30 мл сухого белого вина. Оно придаст очаровательную пикантную нотку. Неплохо также работает вустерский соус – достаточно нескольких капель. А вот чеснок класть не советуем. Выбирайте что-то одно из двух – либо голубой сыр, либо чеснок.
КСТАТИ
Существует экспресс-вариант соуса блю-чиз без тепловой обработки. Сыр измельчается и смешивается со сметаной или густым йогуртом. По вкусу добавляются специи и лимонный сок.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соусы

ГРУППА

Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или запекают под соусом). Соусы известны с древности (например, древнеримский гарум, он же ликвамен — из мелкой ферментированной рыбы, аналог тайского нам пла и вьетнамского ныок нам).Каждый соус состоит из жидкой основы и дополнительных ингредиентов — овощей, фруктов, трав, специй, пряностей.

1582 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ