Соленые огурцы с горчицей на зиму можно заготовить в банках так, что по вкусу они не будут отличаться от бочковых. Хранить такие огурчики, конечно, лучше в холодильнике или погребе, если есть такая возможность. Выбирать для засолки нужно плоды небольшого размера, с пупырышками, плотные и очень свежие. Горчица в рассоле придает огурцам чудесную островато-пряную нотку. Если вы никогда не солили огурцы с горчицей, обязательно попробуйте сделать это по нашему рецепту — и, возможно, он станет вашим любимым.
Шаг 1
Вымойте огурчики и залейте их холодной водой на пару часов. Затем слейте воду, обрежьте у огурцов кончики со стороны плодоножек. Уложите огурцы в пластиковое ведерко или эмалированную кастрюлю.
Шаг 2
Вымойте укроп, листья смородины и вишни. Очистите чеснок. Уложите всю зелень в емкость с огурцами. Зубчики чеснока сначала раздавите плоской стороной ножа, затем снимите с них шелуху. Положите чеснок к огурцам.
Шаг 3
Растворите соль в полутора литрах питьевой воды. Залейте рассолом огурцы. Можете сверху непосредственно на огурцы положить тарелку, чтобы они все были погружены в рассол и не всплывали. Емкость накройте. Оставьте огурцы киснуть на 2–3 дня при комнатной температуре.
Шаг 4
Когда вы увидите, что пошло брожение и появились пузырьки, слейте рассол с огурцов в кастрюльку, всю засолочную зелень выбросьте. Огурцы промойте холодной водой и разложите по чистым банкам.
Шаг 5
Кастрюлю с рассолом поставьте на огонь и доведите до кипения, прокипятите пару минут. Добавьте в рассол сухую горчицу, перемешайте. Залейте горячим рассолом огурцы в банках. Распределите его поровну. Если вдруг рассола не хватит, разведите чайную ложку соли в стакане кипятка и долейте этот раствор в банки.
Шаг 6
Плотно закройте банки полиэтиленовыми крышками. Металлическими лучше не закатывать. Квашеные огурцы — штука капризная. Если герметично закрыть, могут вздуться. Храните в прохладном месте.
Солёные огурцы — вовсе не то же самое, что маринованные, поскольку солят огурцы без уксуса. Кстати, традиционная заготовка огурцов в России предусматривает именно засолку, при которой не используется уксус. Обычно огурцы солят в больших ёмкостях (в тех же дубовых бочках). При засолке используют много трав, листья смородины и вишни, острые овощи (чеснок, хрен), перец, тмин, горчицу, гвоздику, кориандр.
ГРУППА
Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, требующее мастерства, тщательности, аккуратности и безупречного соблюдения технологий. Люди давно научились заготавливать продукты впрок, используя для этого разные техники и способы. Ведь заготовки на зиму – лучший способ сохранить лето, но это не только фруктовое и ягодное варенье и маринованные овощи! Соленые и маринованные грибы, сушёные фрукты, ягоды и плоды, продукты глубокой заморозки – всё это тоже «консервы»! Однако общим для всех видов заготовок на зиму является необходимость создать такие условия, при которых вредоносные бактерии и микроорганизмы остановят свою жизнедеятельность: заморозить, высушить, засолить, замариновать, заспиртовать или засахарить.
ГРУППА
Огурцы на зиму заготавливают практически в каждом доме в нашей стране. Ведь банка соленых или маринованных огурцов, припасенная на зиму, может сотворить настоящее чудо. Во-первых, это прекрасное дополнение к любому ужину, хоть к самой обычной вареной картошке, хоть к отбивным. Во-вторых, это отличная закуска в натуральном виде, но можно пойти дальше и порезать огурцы, полить ароматным подсолнечным маслом и посыпать луком, закуска на скорую руку готова. В третьих - это важный ингредиент бутербродов и бургеров, салатов и винегретов - веский аргумент, затать на зиму несколько баночек.
К сожалению, баночка домашних огурцов, открытая зимой, часто разочаровывает и хозяйку, и гостей. Вроде все делалось по рецепту, а вместо крепких, хрустящих огурчиков на столе оказываются мягкие, белесые огурцы, годящиеся разве что для рассольника. Чтобы этого не случилось, давайте разберемся, какие огурцы лучше выбирать для консервирования и какие рецепты вас точно не подведут.
Маринованные огурцы с горчицей на зиму получаются остренькими и невероятно вкусными! Благодаря горчице в маринаде огурчики остаются хрустящими, за что их особенно ценят все любители овощных консервов. А чтобы маринад получился еще ароматнее, лавровый лист, который вы собираетесь положить в банку, предварительно растолките в ступке.
РЕЦЕПТ
Рецепт маринованных огурцов по-фински — настоящая находка! Огурцы получаются очень вкусными, в меру острыми и хрустящими. Зерна горчицы придают маринаду пикантность, аромат- и увеличивают срок хранения заготовки на зиму. Важная деталь — огурцы готовятся без стерилизации. Это значительно упрощает весь процесс приготовления и существенно экономит ваше время. С позиции практичности преимущество резаных огурцов очевидно — они заполняют банку по максимуму, почти не оставляя свободного пространства, а кроме того, огурцы смотрятся очень привлекательно, так что ваша заготовка будет иметь еще и эстетическое преимущество.
Пока нет комментариев