1. Главная
  2. Рецепты
  3. Соленые огурцы
  4. Соленые огурцы с горчицей на зиму
Юлия Синица
08 августа 2024 г.

Соленые огурцы с горчицей на зиму

Юлия Синица
08 августа 2024 г.
0Комментировать
Соленые огурцы с горчицей на зиму
Соленые огурцы с горчицей на зиму (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Соленые огурцы с горчицей на зиму можно заготовить в банках так, что по вкусу они не будут отличаться от бочковых. Хранить такие огурчики, конечно, лучше в холодильнике или погребе, если есть такая возможность. Выбирать для засолки нужно плоды небольшого размера, с пупырышками, плотные и очень свежие. Горчица в рассоле придает огурцам чудесную островато-пряную нотку. Если вы никогда не солили огурцы с горчицей, обязательно попробуйте сделать это по нашему рецепту — и, возможно, он станет вашим любимым.

Сложность: легко
Калории: 120.97 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 45 мин
Доп. время: 50 ч
Б/Ж/У: 9.49 г/2.21 г/16.19
Засолка, ферментированиеЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Огурец 1 кг
Соль 3 ст.л.
Горчица сухая 3 ст.л.
Чеснок 6 зубчик(а)
Листья вишни
Листья смородины
Укроп с зонтиками
Вода 1 л
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Вымойте огурчики и залейте их холодной водой на пару часов. Затем слейте воду, обрежьте у огурцов кончики со стороны плодоножек. Уложите огурцы в пластиковое ведерко или эмалированную кастрюлю.

Соленые огурцы с горчицей на зиму
Соленые огурцы с горчицей на зиму (gastronom.ru)

Шаг 2

Вымойте укроп, листья смородины и вишни. Очистите чеснок. Уложите всю зелень в емкость с огурцами. Зубчики чеснока сначала раздавите плоской стороной ножа, затем снимите с них шелуху. Положите чеснок к огурцам.

Соленые огурцы с горчицей на зиму
Соленые огурцы с горчицей на зиму (gastronom.ru)

Шаг 3

Растворите соль в полутора литрах питьевой воды. Залейте рассолом огурцы. Можете сверху непосредственно на огурцы положить тарелку, чтобы они все были погружены в рассол и не всплывали. Емкость накройте. Оставьте огурцы киснуть на 2–3 дня при комнатной температуре.

Соленые огурцы с горчицей на зиму
Соленые огурцы с горчицей на зиму (gastronom.ru)

Шаг 4

Когда вы увидите, что пошло брожение и появились пузырьки, слейте рассол с огурцов в кастрюльку, всю засолочную зелень выбросьте. Огурцы промойте холодной водой и разложите по чистым банкам.

Соленые огурцы с горчицей на зиму
Соленые огурцы с горчицей на зиму (gastronom.ru)

Шаг 5

Кастрюлю с рассолом поставьте на огонь и доведите до кипения, прокипятите пару минут. Добавьте в рассол сухую горчицу, перемешайте. Залейте горячим рассолом огурцы в банках. Распределите его поровну. Если вдруг рассола не хватит, разведите чайную ложку соли в стакане кипятка и долейте этот раствор в банки.

Соленые огурцы с горчицей на зиму
Соленые огурцы с горчицей на зиму (gastronom.ru)

Шаг 6

Плотно закройте банки полиэтиленовыми крышками. Металлическими лучше не закатывать. Квашеные огурцы — штука капризная. Если герметично закрыть, могут вздуться. Храните в прохладном месте.

Соленые огурцы с горчицей на зиму
Соленые огурцы с горчицей на зиму (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
При заготовке соленых огурцов с горчицей на зиму, нет особого смысла добавлять в засолку листья хрена. Его в данном случае благополучно заменяет горчица, к тому же она ароматнее, и вкус у нее более глубокий.
КСТАТИ
Соленым огурцам с горчицей можно добавить остроты при помощи жгучего перца — просто положите в рассол целый стручок или нарежьте его кусочками. Для аромата можно добавить веточку эстрагона.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соленые огурцы
Соленые огурцы

Солёные огурцы — вовсе не то же самое, что маринованные, поскольку солят огурцы без уксуса. Кстати, традиционная заготовка огурцов в России предусматривает именно засолку, при которой не используется уксус. Обычно огурцы солят в больших ёмкостях (в тех же дубовых бочках). При засолке используют много трав, листья смородины и вишни, острые овощи (чеснок, хрен), перец, тмин, горчицу, гвоздику, кориандр.

16 рецептов
Заготовки на зиму

ГРУППА

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, требующее мастерства, тщательности, аккуратности и безупречного соблюдения технологий. Люди давно научились заготавливать продукты впрок, используя для этого разные техники и способы. Ведь заготовки на зиму – лучший способ сохранить лето, но это не только фруктовое и ягодное варенье и маринованные овощи! Соленые и маринованные грибы, сушёные фрукты, ягоды и плоды, продукты глубокой заморозки – всё это тоже «консервы»! Однако общим для всех видов заготовок на зиму является необходимость создать такие условия, при которых вредоносные бактерии и микроорганизмы остановят свою жизнедеятельность: заморозить, высушить, засолить, замариновать, заспиртовать или засахарить.

1665 рецептов
Огурцы на зиму

ГРУППА

Огурцы на зиму

Огурцы на зиму заготавливают практически в каждом доме в нашей стране. Ведь банка соленых или маринованных огурцов, припасенная на зиму, может сотворить настоящее чудо. Во-первых, это прекрасное дополнение к любому ужину, хоть к самой обычной вареной картошке, хоть к отбивным. Во-вторых, это отличная закуска в натуральном виде, но можно пойти дальше и порезать огурцы, полить ароматным подсолнечным маслом и посыпать луком, закуска на скорую руку готова. В третьих - это важный ингредиент бутербродов и бургеров, салатов и винегретов - веский аргумент, затать на зиму несколько баночек.

87 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Огурцы на зиму: секреты и хитрости заготовок
Огурцы на зиму: секреты и хитрости заготовок

К сожалению, баночка домашних огурцов, открытая зимой, часто разочаровывает и хозяйку, и гостей. Вроде все делалось по рецепту, а вместо крепких, хрустящих огурчиков на столе оказываются мягкие, белесые огурцы, годящиеся разве что для рассольника. Чтобы этого не случилось, давайте разберемся, какие огурцы лучше выбирать для консервирования и какие рецепты вас точно не подведут.

Маринованные огурцы с горчицей на зиму
Маринованные огурцы с горчицей на зиму

Маринованные огурцы с горчицей на зиму получаются остренькими и невероятно вкусными! Благодаря горчице в маринаде огурчики остаются хрустящими, за что их особенно ценят все любители овощных консервов. А чтобы маринад получился еще ароматнее, лавровый лист, который вы собираетесь положить в банку, предварительно растолките в ступке.

Маринованные огурцы по-фински на зиму с горчицей, нарезанные

РЕЦЕПТ

Маринованные огурцы по-фински на зиму с горчицей, нарезанные

Рецепт маринованных огурцов по-фински — настоящая находка! Огурцы получаются очень вкусными, в меру острыми и хрустящими. Зерна горчицы придают маринаду пикантность, аромат- и увеличивают срок хранения заготовки на зиму. Важная деталь — огурцы готовятся без стерилизации. Это значительно упрощает весь процесс приготовления и существенно экономит ваше время. С позиции практичности преимущество резаных огурцов очевидно — они заполняют банку по максимуму, почти не оставляя свободного пространства, а кроме того, огурцы смотрятся очень привлекательно, так что ваша заготовка будет иметь еще и эстетическое преимущество.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ