1. Главная
  2. Рецепты
  3. Маринованные овощи
  4. Рецепт огурцов с помидорами без стерилизации
Нина Борисова
25 июля 2024 г.

Рецепт огурцов с помидорами без стерилизации

Нина Борисова
25 июля 2024 г.
0Комментировать
Рецепт огурцов с помидорами без стерилизации
Рецепт огурцов с помидорами без стерилизации (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Рецепт огурцов и помидоров без стерилизации — находка для всех, кто хочет освоить процесс приготовления домашних заготовок, но не готов тратить на это слишком много времени и усилий. В пошаговом рецепте приготовления подробно описано, как осуществить ваш план и зимой подать на стол домашние консервированные овощи, которые станут превосходной холодной закуской или отличным дополнением ко вторым блюдам. Огурцы и помидоры, приготовленные с хреном, укропом и листьями вишни, обладают особенно выразительным ароматом, вызывающим здоровый аппетит у каждого едока! К тому же они очень вкусные, хрустящие и сочные, и поэтому определенно станут украшением любого стола!

Сложность: легко
Калории: 195.15 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 1 ч
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 4.77 г/0.71 г/42.28
ЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост / Постные блюда
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
2Порции
Огурец 400 г
Томат (помидор) 400 г
Хрен (корень) 20 г
Чеснок 4 зубчик(а)
Укроп 2 шт.
Листья вишни 4 шт.
Уксус столовый 9% 2 ст.л.
Сахар-песок 2 ст.л.
Соль 2 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте овощи. Положите огурцы в миску с холодной водой и оставьте на 1 час. Тщательно вымойте помидоры. Корень хрена очистите и нарежьте стружками. Чеснок крупно нарежьте. Листья вишни и зонтики укропа вымойте и обсушите на бумажном полотенце.

Рецепт огурцов с помидорами без стерилизации
Рецепт огурцов с помидорами без стерилизации (gastronom.ru)

Шаг 2

Вымойте два банки объемом 0,75 л и крышки горячей водой с содой и ошпарьте кипятком. Положите в каждую банку по 2 листа вишни и по зонтику укропа. Равномерно распределите стружки хрена и ломтики чеснока.

Рецепт огурцов с помидорами без стерилизации
Рецепт огурцов с помидорами без стерилизации (gastronom.ru)

Шаг 3

Срежьте с двух сторон концы огурцов. Разложите огурцы в банки, если возможно, расставьте их вертикально. Добавьте помидоры. До верха наполните каждую банку кипятком и оставьте на 20 мин.

Рецепт огурцов с помидорами без стерилизации
Рецепт огурцов с помидорами без стерилизации (gastronom.ru)

Шаг 4

Слейте жидкость в кастрюлю, доведите до кипения, залейте овощи еще раз и оставьте еще на 20 мин. Повторите последний шаг — снова слейте воду в кастрюлю и доведите до кипения.

Рецепт огурцов с помидорами без стерилизации
Рецепт огурцов с помидорами без стерилизации (gastronom.ru)

Шаг 5

Пока вода закипает, добавьте в банки по 1 ст. л. соли и сахара. Влейте в каждую по 1 ст. л. уксуса. Залейте банки закипевшей водой и сразу герметично укупорьте крышками.

Рецепт огурцов с помидорами без стерилизации
Рецепт огурцов с помидорами без стерилизации (gastronom.ru)

Шаг 6

Оставьте банки с овощами остывать, перевернув вверх дном. Таким образом будет видно, достаточно ли надежно закрыты крышки. Остывшие банки уберите в темное и прохладное место.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Для консервирования без стерилизации подходит только зрелый укроп с хорошо развитыми зонтиками. В банки можно положить также и часть стебля. Подбирайте овощи примерно одного размера, отдавая предпочтение мелким огурцам и помидорам. Благодаря использованию уксуса и корня хрена заготовки хорошо хранятся, но предпочтительно держать их в прохладном месте, без прямых солнечных лучей. 
КСТАТИ
Консервированные овощи можно подавать на стол уже через 3 недели, но лучше всего выдержать их подольше — через 2 месяца их вкус достигнет пика насыщенности. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Маринованные огурцы с помидорами
Маринованные огурцы с помидорами

Вкусные хрустящие огурцы на зиму, в каждую баночку я добавила несколько помидорок, такие огурцы сохраняются дольше и получаются вкуснее.

Заготовки на зиму

ГРУППА

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, требующее мастерства, тщательности, аккуратности и безупречного соблюдения технологий. Люди давно научились заготавливать продукты впрок, используя для этого разные техники и способы. Ведь заготовки на зиму – лучший способ сохранить лето, но это не только фруктовое и ягодное варенье и маринованные овощи! Соленые и маринованные грибы, сушёные фрукты, ягоды и плоды, продукты глубокой заморозки – всё это тоже «консервы»! Однако общим для всех видов заготовок на зиму является необходимость создать такие условия, при которых вредоносные бактерии и микроорганизмы остановят свою жизнедеятельность: заморозить, высушить, засолить, замариновать, заспиртовать или засахарить.

1666 рецептов
Как правильно стерилизовать банки: 8 способов для заготовок на зиму
Как правильно стерилизовать банки: 8 способов для заготовок на зиму

Чтобы сделать не только вкусные, но и качественные домашние соленья и варенья, нужно особое внимание уделить стеклянной таре. А именно правильно стерилизовать банки и крышки для хранения будущих заготовок.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Засолка огурцов на зиму, зачем нужна стерилизация или можно обойтись без нее
Засолка огурцов на зиму, зачем нужна стерилизация или можно обойтись без нее

Есть два способа консервирования огурцов на зиму — без стерилизации и со стерилизацией, и это тема многих споров. Часто спорит только тот, кто не понимает, что оба способа одинаково хороши. Главное здесь — соблюдать все правила, и тогда даже самый "опасный" овощ для консервирования никогда у вас не "бомбанет", крышки останутся на месте, а помещение будет чистым.

Огурцы на зиму

ГРУППА

Огурцы на зиму

Огурцы на зиму заготавливают практически в каждом доме в нашей стране. Ведь банка соленых или маринованных огурцов, припасенная на зиму, может сотворить настоящее чудо. Во-первых, это прекрасное дополнение к любому ужину, хоть к самой обычной вареной картошке, хоть к отбивным. Во-вторых, это отличная закуска в натуральном виде, но можно пойти дальше и порезать огурцы, полить ароматным подсолнечным маслом и посыпать луком, закуска на скорую руку готова. В третьих - это важный ингредиент бутербродов и бургеров, салатов и винегретов - веский аргумент, затать на зиму несколько баночек.

87 рецептов
Помидоры на зиму
Помидоры на зиму

Сохранить помидоры на зиму можно несколькими способами. Самый простой - засолить. Отберите помидоры, желательно одинакового размера и одной степени зрелости, положите в банки, кастрюлю или бочку и залейте рассолом. Дождитесь, когда закончится процесс брожения, обычно это занимает не более недели и храните помидоры в прохладном месте.

141 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ