Те, кто любит грузинские закуски, наверняка захочет приготовить аджапсандали на зиму. Наш рецепт этого популярного рагу не содержите картофеля, но его всегда можно приготовить отдельно, остудить и смешать с заготовкой. По рецепту получается три баночки объемом 500 грамм, одной как раз хватит на один ужин для семьи. Аджапсандали можно есть холодным или разогреть, подать на закуску или использовать как гарнир. А еще рагу можно выложить на поджаренный хлеб и сделать брускетты или завернуть в лаваш вместе с сулугуни. А еще такую заготовку можно смешать с рисом или добавить в пасту, это уже не по-грузински, но тоже очень вкусно.
Шаг 1
ШАГ 1
Очистите лук, чеснок и морковь. У перца удалите семена и плодоножки. Сладкий перец нарежьте небольшими кусочками, морковь — тонкими кружочками. Лук мелко нарежьте. Чеснок и острый перец мелко порубите. Баклажаны нарежьте небольшими кубиками, посыпьте солью и оставьте на 30 мин, затем отожмите.
Шаг 2
ШАГ 2
Помидоры положите в миску, залейте кипящей водой, оставьте на 3 мин. Затем переложите в холодную воду. Удалите кожицу. Нарежьте мякоть мелкими кубиками.
Шаг 3
ШАГ 3
Слегка растолките кориандр в ступке.
Шаг 4
ШАГ 4
Разогрейте в кастрюле растительное масло, положите лук и морковь и готовьте до мягкости, 7-10 мин. Добавьте баклажаны, помидоры, сладкий перец. Тушите, аккуратно помешивая, 40 мин. Добавьте чеснок, острый перец и растолченный кориандр, посолите и поперчите.
Шаг 5
ШАГ 5
Разложите горячий аджапсандали в стерилизованные банки, влейте в каждую банку по 1 ч. л. уксуса, закатайте крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
РЕЦЕПТ
Приготовить салат Аджапсандали на зиму не слишком сложно, зато в результате вы получите замечательную закуску, которую даже на новогодний стол подать не стыдно. Можно ее использовать и просто на ужин в качестве гарнира к горячему. Или же просто открыть и есть ложкой вприкуску со вкусным белым хлебом. Состав салата — самый что ни на есть традиционный для этой разновидности овощного рагу: баклажаны, сладкий перец, морковь и помидоры (последние, по желанию, можно заменить томатной пастой, разбавленной водой). Все ингредиенты сначала обжариваются на масле, затем тушатся на небольшом огне, после чего раскладываются по банкам и закатываются крышками. Всего полтора часа — и вы получите очень вкусный салат Аджапсандали, который точно понравится всей семье.
О «самом правильном» рецепте аджапсандали по-грузински можно спорить бесконечно и так и не прийти к единому мнению. Которого, честно говоря, и быть не может, ведь подобное блюдо готовят по всему кавказскому региону, и каждая хозяйка имеет свое собственное представление о методе. Главное — чтобы каждый ингредиент аджапсандали по-грузински обжаривался отдельно, причем в меру, без фанатизма. В результате, после соединения всех овощей в едином пространстве должен получиться прекрасный ансамбль ароматов и вкусов где каждый «участник» имеет свой узнаваемый голос.
ГРУППА
Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, требующее мастерства, тщательности, аккуратности и безупречного соблюдения технологий. Люди давно научились заготавливать продукты впрок, используя для этого разные техники и способы. Ведь заготовки на зиму – лучший способ сохранить лето, но это не только фруктовое и ягодное варенье и маринованные овощи! Соленые и маринованные грибы, сушёные фрукты, ягоды и плоды, продукты глубокой заморозки – всё это тоже «консервы»! Однако общим для всех видов заготовок на зиму является необходимость создать такие условия, при которых вредоносные бактерии и микроорганизмы остановят свою жизнедеятельность: заморозить, высушить, засолить, замариновать, заспиртовать или засахарить.
Как здорово, что можно заготовить баклажаны на зиму. Ведь такой вкусный овощ так прекрасно есть не только в сезон, но и в холодное время года. Поэтому покупаем парочку кило баклажанов и, помня про зиму, заготавливаем их впрок летом и в начале осени.
Баклажаны отлично подходят для приготовления закусок. Для этого баклажаны обычно запекают целиком, обжаривают пластинами или порезав кубиками. Для запекания баклажаны накалывают вилкой и смазывают маслом. А баклажаны, которые обжаривают, обычно присыпают солью для того, чтобы они впитывали меньше масла при жарке.
ПРОДУКТ
Баклажан родом из Индии. В Европе он появился благодаря маврам, которые завезли его в Андалусию еще в Средние века, а из Средиземноморья баклажаны, или синенькие, как мы их называем, попали и в Россию. С середины лета и до начала осени успейте поесть и приготовить местные баклажаны!
ГРУППА
Пока нет комментариев