1. Главная
  2. Рецепты
  3. Малосольные огурцы
  4. Малосольные огурцы холодным способом

Малосольные огурцы холодным способом

Малосольные огурцы холодным способом
Малосольные огурцы холодным способом (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Настоящий символ лета — хрустящие малосольные огурчики! Приготовьте малосольные огурцы холодным способом и подавайте их с молодой картошечкой — и будет вам и вашим близким счастье! Когда съедят первую порцию, можно посолить снова и делать так бесконечно, пока лето не кончилось и на грядках или в продаже есть настоящие грунтовые огурцы. Важная деталь — малосольными они остаются первые несколько дней, причем степень засола каждый день меняется: через два дня у огурчиков нежный, почти свежий вкус, через три дня они достигают самой лучшей, средней солености, а через неделю уже well done — становятся по-настоящему солеными и просто просятся в винегрет.

Сложность: легко
Калории: 43.99 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 20 мин
Доп. время: 26 ч
Б/Ж/У: 1.85 г/0.24 г/8.82
ОбедУжинЗакускаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Огурец 2 кг
Укроп 3 веточка(и)
Листья хрена 2 шт.
Листья вишни 5 шт.
Чеснок 3 зубчик(а)
Перец чёрный горошек 7 шт.
Для рассола на 1 л воды:
Соль 2 ст.л.
Сахар-песок 1 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты, чтобы приготовить малосольные огурцы холодным способом. Огурцы тщательно промойте и заранее замочите в холодной воде на 2‒3 часа. Укроп, листья хрена и вишни также промойте, обсушите на полотенце. Чеснок нарежьте на 2‒3 части.

Малосольные огурцы холодным способом
Малосольные огурцы холодным способом (gastronom.ru)

Шаг 2

Приготовьте холодный рассол: в сотейник налейте нужное количество холодной кипяченой воды, добавьте соль и сахар по рецепту. Перемешайте до полного растворения.

Малосольные огурцы холодным способом
Малосольные огурцы холодным способом (gastronom.ru)

Шаг 3

На дно эмалированной кастрюли или трехлитровой банки положите один лист хрена, все листья вишни, пару веточек укропа. Добавьте половину нарезанного чеснока.

Малосольные огурцы холодным способом
Малосольные огурцы холодным способом (gastronom.ru)

Шаг 4

У подготовленных огурцов отрежьте кончики и выложите их слоями в кастрюлю или банку так, чтобы емкость заполнилась больше половины. Пересыпайте слои овощей нарезанным чесноком и горошками черного перца.

Малосольные огурцы холодным способом
Малосольные огурцы холодным способом (gastronom.ru)

Шаг 5

Налейте в емкость с огурцами и зеленью холодный рассол. Его должно быть столько, чтобы он полностью покрыл все плоды. Сверху положите второй лист хрена и оставшиеся листья вишни.

Малосольные огурцы холодным способом
Малосольные огурцы холодным способом (gastronom.ru)

Шаг 6

Положите в кастрюлю тарелку, а сверху — любой гнет, чтобы огурцы не всплывали. Накройте крышкой или полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 1 сутки. Огурцы просолятся наполовину и будут готовы к употреблению. Полная готовность наступит на вторые сутки. Храните их в холодильнике.

Малосольные огурцы холодным способом
Малосольные огурцы холодным способом (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Огурцы для засолки выбирайте только грунтовые, небольшого размера. Огурчики получатся ароматными, если добавить в рассол не просто укроп, а его зонтики, а также смесь листьев смородины, вишни, малины и хрена. Хрен, кроме всего прочего дезинфицирует рассол и не дает ему прокиснуть.  
КСТАТИ
В старину существовали особые сорта огурцов для засолки, например нежинские или луховицкие. Сегодня для этой цели выведены гибриды огурцов. Определить их можно по виду: они небольшого размера, с колючими пупырышками.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Малосольные огурцы
Малосольные огурцы

Июнь-июль – самое время для малосольных огурцов. Солить нужно мелкие, крепкие, тонкокожие, молодые огурцы «с пупырышками». Огурцы можно купить в магазине или на рынке. Городские условия предоставляют нам определенные удобства, например, проточную воду. Но все же лучше солить огурцы на даче, когда можно использовать огурцы, снятые с грядки непосредственно перед засолкой или хотя бы в тот же день.

34 рецептов
Блюда из огурцов
Блюда из огурцов

Блюда из огурцов - настоящая находка для все любителей считать калории. Огурец — самый низкокалорийный и водянистый из овощей, ведь он на 96% состоит из воды. Культурные огурцы появились в жарких странах Востока — Индии и Китае — более 6 тысяч лет назад. А в Европе этот овощ появился благодаря англичанам, которые привезли семена огурца из Вест-Индии. Интересно, что знаменитый изобретатель Джордж Стефенсон (тот, что придумал паровоз) изобрёл и так называемое «огуречное стекло» — стеклянную-трубку-цилиндр, которую надевал на плоды, и они получались прямыми и аккуратными.

376 рецептов
Малосольные огурцы с хреном
Малосольные огурцы с хреном

Малосольные огурчики с хреном — нечто совершенно особенное! Такая закуска в принципе всегда пользуется успехом, но наш рецепт отличается от классического варианта. Чем же? Конечно же, добавлением корня хрена! Здесь следует сразу отметить, что в данном случае он не вышибает слезу, а деликатно намекает, что малосольные огурчики приготовлены человеком знающим. И хороши они в любом виде! То есть, подать их можно как самостоятельную закуску, а также использовать в качестве ингредиента сэндвичей, салатов, окрошки. Имейте в виду, что малосольные огурцы с хреном следует готовить с расчетом на добавку, потому что исчезают они со стола с поистине космической скоростью.

2 ч

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Огурец

ПРОДУКТ

Огурец

Огурцы настолько любимы и популярны, что способны стать еще и источником вдохновения! Джордж Стефенсон (тот, что придумал паровоз) изобрел и так называемое «огуречное стекло» — стеклянную-трубку-цилиндр, которую надевал на плоды огурца, и они получались прямыми и аккуратными. Огородникам тоже больше нравятся красивые и одинаковые огурчики, а кулинары выбирают такие обычно для консервации. Одинаковые по размеру овощи и консервируются равномерно.

Огурцы соленые холодным способом
Огурцы соленые холодным способом

Непременно возьмите на заметку этот рецепт огурцов соленых, приготовленных холодным способом, потому что они получаются необыкновенно вкусными и хрустящими. Но, как и в любом деле, здесь есть свои тонкости. Например, знаете ли вы, что важным условием успешной заготовки солений и квашений является фаза луны? Это действительно так. Огурцы, поставленные на засол в полнолуние и в дни, ему предшествующие, получаются мягкими и «пустыми». Самая же лучшая фаза для приготовления огурцов соленых — первая неделя после новолуния. Кстати, это правило распространяется и на квашение капусты. Таким образом, выберите необходимый день и приготовьте соленые огурцы на зиму холодным способом. Вот увидите: они понравятся всем!

2 ч 30 мин

gastronom

Как насолить вкусных хрустящих огурцов: классических, малосольных и битых. Плюс экспресс-метод засолки
Как насолить вкусных хрустящих огурцов: классических, малосольных и битых. Плюс экспресс-метод засолки

Июль в России — традиционное время засолки огурцов. Кто-то закатывает огурчики на зиму, кто-то не может терпеть так долго, и делает малосольный вариант. А некоторые готовят модные битые огурцы. Мы поговорим обо всех вариантах.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ