Борек по-турецки подают как горячую закуску. Это тонкие, чаще всего, несладкие трубочки из теста фило или тонкого лаваша, в которые завернута начинка. Начинка может быть очень разной, в нашем рецепте это сыр и зелень. Бореки обычно жарят на сковороде в растительном масле — начинка прогревается, а тесто становится румяным и хрустящим. Иногда бореки запекают в печи или духовке — по отдельности или плотно укладывая в форму для запекания и получая таким образом полноценный пирог.
Шаг 1
Удалите стебли шпината, листья крупно нарежьте. Лук нарежьте мелкими кубиками. Сыр раскрошите. Измельчите петрушку.
Шаг 2
В глубокой сковороде на среднем огне разогрейте 1–2 ст. л. оливкового масла. Обжарьте лук до светло-золотистого цвета, 3–4 мин. Добавьте шпинат и готовьте, пока шпинат не уменьшится в объеме, 1–2 мин. Снимите сковороду с огня, добавьте сыр и петрушку, посолите, приправьте перцем и перемешайте. Дайте начинке немного остыть, 5–7 мин.
Шаг 3
Положите на рабочую поверхность лист теста фило широкой стороной к себе. Смочите водой края, чтобы тесто склеилось и борек не развернулся. Отступая от широкого края на 3 см, положите начинку. Заверните края теста вверх и сверните тонкий рулет. Сформируйте таким же образом остальные бореки.
Шаг 4
В большой сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло. Положите рулеты, оставляя между ними свободное пространство, и обжарьте со всех сторон до золотистого цвета и хрустящей корочки. При необходимости добавляйте в сковороду еще немного масла. Готовые бореки кладите в один слой на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Подавайте теплыми.
Пока нет комментариев