1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты тортов
  4. Торт Клубничный поцелуй
Юлия Синица
22 июня 2024 г.

Торт Клубничный поцелуй

Юлия Синица
22 июня 2024 г.
0Комментировать
Торт Клубничный поцелуй
Торт Клубничный поцелуй (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Решиться на торт Клубничный поцелуй можно только по особому случаю. Не станем вас обманывать: дело это требует времени и старания. Ну и, конечно, качественных ингредиентов. Вы можете найти в интернете множество рецептов: с разными видами крема, с обычным бисквитом и маковым, с шоколадом и множеством других украшений, ну и само собой с клубникой, мороженой и свежей. Вопрос: а стоит ли использовать замороженную клубнику? Наш ответ: можно, но не стоит. Уж если вы решились «заморочиться» и подарить друзьям и близким свой «клубничный поцелуй», то он должен быть волшебным. Поэтому для нашего рецепта возьмем свежую, яркую, ароматную клубнику. А что насчет мака? Если вы его очень любите, то можете всыпать треть стакана в бисквитное тесто при соблюдении тех же пропорций. Но мы предлагаем попробовать торт без всякого мака. И насладиться сочетанием чистого воздушного бисквита, ароматного клубничного конфи и двух видов крема — нежнейшего заварного и плотного из крем-чиза. Мы ничем не украшаем торт, кроме клубники, но миндальные лепестки по бокам вполне впишутся в общую прекрасную картину. Если же их нет под рукой, то и не надо. Лучшее — враг хорошего!

Сложность: сложно
Калории: 267.15 ккал/порция
Порций: 20
Готовка: 2 ч
Доп. время: 8 ч
Б/Ж/У: 5.24 г/14.02 г/29.89
ДесертВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоВечеринка, фуршетДень рождения
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
20Порций
Для теста:
Мука пшеничная 120 г
Крахмал кукурузный 20 г
Яйцо куриное 4 шт.
Сахар-песок 120 г
Сахар ванильный 1 ч.л.
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Молоко 3 ст.л.
Соль по вкусу
Для пропитки:
Сахар-песок 1 ст.л.
Вода 80 мл
Для клубничного конфи:
Клубника 400 г
Сахар-песок 60 г
Желатин пищевой 10 г
Вода 50 мл
Для заварного крема:
Молоко 500 мл
Яйцо куриное 2 шт.
Сахар-песок 100 г
Мука пшеничная 50 г
Сахар ванильный 10 г
Масло сливочное 100 г
Для сырного крема:
Сливки 35% (жирные) 150 г
Сыр сливочный 150 г
Сахарная пудра 50 г
Для украшения:
Клубника 250 г
Желатин пищевой 3 г
Вода 30 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для бисквита соедините муку с крахмалом и разрыхлителем. Просейте смесь через сито, чтобы она насытилась воздухом, была легкой и не содержала случайных посторонних включений.

Торт Клубничный поцелуй
Торт Клубничный поцелуй (gastronom.ru)

Шаг 2

Разделите яйца на белки и желтки. В просторной миске взбейте миксером белки со щепоткой соли в пену. Постепенно всыпая обычный и ванильный сахар, продолжайте взбивать до гладких устойчивых пиков.

Торт Клубничный поцелуй
Торт Клубничный поцелуй (gastronom.ru)

Шаг 3

В отдельной посуде венчиком взбейте желтки. Постепенно введите их во взбитые белки, осторожно перемешивая массу лопаточкой снизу вверх — методом складывания.

Торт Клубничный поцелуй
Торт Клубничный поцелуй (gastronom.ru)

Шаг 4

Небольшими порциями введите в яичную смесь муку с крахмалом и разрыхлителем. Каждый раз аккуратно вымешивайте тесто лопаточкой снизу вверх и по кругу, стараясь сохранять воздушность массы.

Торт Клубничный поцелуй
Торт Клубничный поцелуй (gastronom.ru)

Шаг 5

В небольшой чашке соедините молоко и растительное масло. Осторожно двумя порциями введите жидкость в тесто. Такая добавка делает бисквит более влажным и шелковистым.

Торт Клубничный поцелуй
Торт Клубничный поцелуй (gastronom.ru)

Шаг 6

Подготовьте разъемную форму диаметром 22 см. Застелите ее дно пергаментной бумагой. Выложите бисквитное тесто в форму, разровняйте лопаточкой и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 170ºС.

Торт Клубничный поцелуй
Торт Клубничный поцелуй (gastronom.ru)

Шаг 7

Выпекайте бисквит около 45 минут. Он должен хорошо подняться и пружинить в центре. Готовность, как всегда, проверяется деревянной шпажкой — она должна выходить из бисквита сухой. Выньте форму из духовки.

Торт Клубничный поцелуй
Торт Клубничный поцелуй (gastronom.ru)

Шаг 8

Дайте бисквиту остыть в форме. Когда он полностью остынет, проведите тонким ножом вдоль краев формы и откройте ее. Извлеките бисквит, заверните его в пищевую пленку и отправьте в холодильник на несколько часов — а лучше на ночь, чтобы на следующее утро собрать торт.

Торт Клубничный поцелуй
Торт Клубничный поцелуй (gastronom.ru)

Шаг 9

Пока бисквит стабилизируется в холодильнике, займитесь клубникой. Промойте и обсушите ягоды, удалите зеленые плодоножки с листьями. Отберите самые красивые и ровные плоды и оставьте их для украшения торта.

Торт Клубничный поцелуй
Торт Клубничный поцелуй (gastronom.ru)

Шаг 10

Остальную клубнику — основную часть, предназначенную для конфи, разрежьте на части и вместе с сахаром измельчите в блендере. Не старайтесь превратить ягоды в однородное пюре. Пусть в массе сохранятся небольшие кусочки ягод.

Торт Клубничный поцелуй
Торт Клубничный поцелуй (gastronom.ru)

Шаг 11

Разведите желатин в воде, перемешайте и дайте ему немного разбухнуть. Клубничную массу положите в сотейник и поставьте на огонь. Доведите до кипения, помешивая. Введите в горячую массу желатин, дайте ему полностью раствориться.

Торт Клубничный поцелуй
Торт Клубничный поцелуй (gastronom.ru)

Шаг 12

Подготовьте две круглые формы для конфи. В идеале их диаметр должен быть на пару сантиметров меньше, чем диаметр бисквита. Это могут быть формы из силикона, пластика или фольги, тарелки подходящего размера, разъемные кольца и тому подобное. Выстелите формы пищевой пленкой и выложите в них клубничную массу.

Торт Клубничный поцелуй
Торт Клубничный поцелуй (gastronom.ru)

Шаг 13

Поставьте формы с конфи в холодильник для застывания. Чтобы процесс шел быстрее, можно поместить их в морозильную камеру. Готовое конфи выньте из форм, заверните в пленку и держите в холодильнике до нужного момента.

Торт Клубничный поцелуй
Торт Клубничный поцелуй (gastronom.ru)

Шаг 14

Для заварного крема выньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно размягчилось. В кастрюльке взбейте венчиком яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавьте муку и вымешайте массу до однородности, чтобы не осталось комочков.

Торт Клубничный поцелуй
Торт Клубничный поцелуй (gastronom.ru)

Шаг 15

В отдельном сотейнике подогрейте молоко почти до кипения. Тонкой струйкой влейте молоко в яичную смесь, активно вымешивая ее венчиком. Поставьте кастрюльку на медленный огонь и готовьте крем, постоянно перемешивая, чтобы он не пригорал ко дну и не образовывал комков. Когда крем загустеет и начнет закипать, снимите кастрюльку с огня.

Торт Клубничный поцелуй
Торт Клубничный поцелуй (gastronom.ru)

Шаг 16

Дайте крему немного остыть и введите в него кусочки размягченного сливочного масла. Вымешайте крем до гладкости и однородности. Накройте его пленкой так, чтобы она легла прямо на поверхность крема. Это предотвратит образование корочки. Дайте крему остыть, а затем поставьте его в холодильник для полной стабилизации.

Торт Клубничный поцелуй
Торт Клубничный поцелуй (gastronom.ru)

Шаг 17

Когда основные ингредиенты для сборки торта будут готовы, выньте бисквит из холодильника и разрежьте его на три коржа. Сначала острым хлебным ножом сделайте ровный надрез по кругу, отступив на треть высоты сверху, а затем аккуратно прорежьте бисквит в середине. Снимите верхний корж и повторите с оставшимся бисквитом.

Торт Клубничный поцелуй
Торт Клубничный поцелуй (gastronom.ru)

Шаг 18

Приготовьте пропитку для бисквита. Для этого просто смешайте сахар с водой до полного растворения сахара. Можно немного подогреть смесь для ускорения процесса. Получившийся легкий сироп можно поместить в пульверизатор, если есть.

Торт Клубничный поцелуй
Торт Клубничный поцелуй (gastronom.ru)

Шаг 19

Сборку торта Клубничный поцелуй удобно сделать при помощи разъемной формы. Тогда получится идеально ровно. Сначала слегка пропитайте сиропом нижний корж, пользуясь пульверизатором или просто распределяя жидкость ложкой. Затем обильно намажьте корж заварным кремом.

Торт Клубничный поцелуй
Торт Клубничный поцелуй (gastronom.ru)

Шаг 20

Достаньте из холодильника пласт клубничного конфи и аккуратно выложите его на слой заварного крема. Смажьте кремом и накройте вторым коржом бисквита, пропитайте его сиропом, смажьте заварным кремом и выложите второй пласт конфи.

Торт Клубничный поцелуй
Торт Клубничный поцелуй (gastronom.ru)

Шаг 21

Смажьте конфи остатком заварного крема и уложите сверху последний корж бисквита. После этого снимите разъемное кольцо. Торт почти собран, осталось обмазать его сливочно-творожным кремом и украсить клубникой.

Торт Клубничный поцелуй
Торт Клубничный поцелуй (gastronom.ru)

Шаг 22

Для сырного крема взбейте холодные сливки с сахарной пудрой миксером до загустения. Добавьте крем-чиз и снова взбейте до однородности. Должен получиться густой плотный крем.

Торт Клубничный поцелуй
Торт Клубничный поцелуй (gastronom.ru)

Шаг 23

При помощи лопаточки или широкого ножа обмажьте торт сырным кремом сверху и по бокам со всех сторон. Постарайтесь сделать это как можно ровнее.

Торт Клубничный поцелуй
Торт Клубничный поцелуй (gastronom.ru)

Шаг 24

Нарежьте отложенную клубнику тонкими ломтиками вдоль и уложите их на поверхности торта концентрическими кругами от краев к середине. Следите за размером клубничных «лепестков», чтобы самые большие легли по краю торта.

Торт Клубничный поцелуй
Торт Клубничный поцелуй (gastronom.ru)

Шаг 25

Чтобы ягодные лепестки хорошо «держали строй», приготовьте жалатиновую глазурь. Для этого замочите желатин в воде, дайте ему раствориться — можно использовать для этого микроволновку — а затем нанесите жидкость тонким слоем на клубнику при помощи силиконовой кисточки. Отправьте торт «Клубничный поцелуй» в холодильник на пару часов. И — готово!

Торт Клубничный поцелуй
Торт Клубничный поцелуй (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Ягодное конфи вы можете приготовить заблаговременно и хранить его в морозилке неделями. Использовать его можно не только для торта Клубничный поцелуй, но и для других тортов и десертов. От заморозки конфи не потеряет своих свойств, к тому же затвердевший пласт удобен при сборке торта: не порвется и не развалится.
КСТАТИ
Мы сделали самую простую пропитку для бисквитных коржей. Но вы можете придать своему Клубничному поцелую волнующе пьянящий аромат. Для этого просто добавьте в пропитку рюмочку рома или коньяка.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Торт с клубникой
Торт с клубникой

Клубника — первая ягода лета, поэтому торты с клубникой такие притягательные. Ведь если на столе стоит торт с ароматной клубникой, значит, лето точно вошло в свои права.

90 рецептов
Рецепты с клубникой
Рецепты с клубникой

В обиходе клубникой принято называть садовую землянику, чтобы отличить ее от земляники лесной. С точки зрения ботаники, клубника — вид мускатной земляники. Уже запутались? Не будем вдаваться в научные подробности. Главное, что клубника — бесспорный лидер в хит-параде летних ягод и всеобщая любимица!

972 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Десерты с клубникой
Десерты с клубникой

Клубника идеально подходит для всевозможных десертов: вкус у нее яркий, свежий, запах - ни с чем не сравнить.

189 рецептов
Лучшие советские торты
Лучшие советские торты

Советские торты — это действительно застольная радость. Она хоть немного компенсировала общий продуктовый дефицит и создавала образ «сладкой» социалистической жизни. Неслучайно сегодня так много людей искренне ностальгируют по тем временам.

Праздничные торты
Праздничные торты

Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и приятнейших знаков внимания к близким, друзьям, коллегам по работе.

154 рецептов
Торт Клубника в шоколаде
Торт Клубника в шоколаде

Это самый вкусный торт,который я пробовала,сочетание клубники и шоколада подарят вам шквал наслаждения.

Клубничный крем со сливочным сыром
Клубничный крем со сливочным сыром

Клубничный крем со сливочным сыром – отличная облегченная альтернатива масляному клубничному крему. Этот крем не такой плотный и жирный, что позволяет использовать его практически в любых кондитерских изделиях: для соединения коржей торта, отделки поверхности кексов и капкейков, начинения пирожных, булочек и остывших пончиков.

Супервоздушный клубничный крем
Супервоздушный клубничный крем

Этот клубничный крем обладает такой идеально гладкой, воздушной текстурой, что вполне может заменить клубничный мусс в тортах и десертах. Заполните им выпеченную тарталетку из песочного теста или выложите на круглое песочное печенье, украсьте спелыми свежими ягодами – и готов прекрасный летний десерт.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ