Хотите удивить родных и прослыть знатным кулинаром — сварите варенье из щавеля. Да-да, из той самой кислой травы, из которой весной варят первый зеленый суп, делают начинки для пирогов, добавляют в салаты, чтобы усилить их витаминный состав. Неужели и варенье из щавеля возможно? Конечно! Причем, отличное, кисло-сладкое, очень вкусное. Такое оригинальное лакомство немногие пробовали. В пору поздней весны и раннего лета, когда ягод и плодов еще нет, а чаепития никто не отменял, у щавеля просто нет конкурентов, и варенье из него очень вас выручит. Приготовить его проще простого. Нужны лишь сахар, вода и немного свободного времени. И конечно — грядка со свежим щавелем. Важная деталь: варить щавель нужно в эмалированной или никелированной посуде, всякая другая может окислиться.
Шаг 1
Шаг 1
Щавель переберите, удалите поврежденные листья. Отрежьте стебли и отложите их для супа. Тщательно промойте листья щавеля несколько раз в холодной воде. Откиньте на сито, чтобы стекла вода.
Шаг 2
Шаг 2
Переложите листья из дуршлага на льняное полотенце, чтоб удалить остатки влаги. Обсохшие листья щавеля нарежьте сначала полосками, а потом — на мелкие квадратики.
Шаг 3
Шаг 3
В большую кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду, поставьте на огонь и варите до растворения сахара. Затем уменьшите огонь и добавляйте в кастрюлю нарезанный щавель порциями, перемешивая деревянной ложкой. Щавель быстро уменьшится в объеме и осядет на дно.
Шаг 4
Шаг 4
Доведите щавелевую массу до кипения на слабом огне и варите около 10‒15 минут. Не забывайте помешивать. У вас получится жидкое варенье, которое при остывании загустеет. Горячее щавелевое варенье разложите по банкам и закройте крышками. Храните в прохладном месте.
Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог.
Блюда из щавеля - это не только всевозможные рецепты супов. Из свежих листьев щавеля получается замечательный салат. В рецептах овощных блюд, тушеных или вареных, щавель оказывается весьма к месту. Картофельному пюре он придаст красивый зеленоватый цвет и приятный вкус с легкой кислинкой. Из щавеля делают начинку для пирогов, блинчиков, кутабов. Соусы с щавелем очень хорошо идут к рыбе и мясу птицы. А если захочется удивить гостей, приготовьте щавелевое мороженое или коктейль.
ПРОДУКТ
Щавель известен очень давно, хотя в России его долгое время считали сорняком и есть побаивались. А зря! Щавель очень полезен. Он появляется весной, когда организму особенно не хватает витаминов. На рынке основным сезоном грунтового щавеля обычно становится май-июнь, хотя в супермаркетах тепличный щавель продается круглый год.
Щавель — один из немногих действительно сезонных ингредиентов. Летом мы с удовольствием варим из него зеленые щи и борщи, печем с щавелевой начинкой пироги. Главное — не пропустить момент, когда щавель еще совсем ранний, нежный, а не перезревший лопух. Июнь — самое время, чтобы заготовить щавель на зиму. А потом целый год использовать в любимых рецептах, ведь щавель в банке сохраняет витамины и летний яркий вкус.
Щавель — один из самых ранних полезных овощей. Он содержит витамины и множество ценных элементов и появляется в мае — как раз в то время, когда наш организм особенно остро нуждается в поддержке. Но всем ли можно есть щавель и как быть, если хочется весенних кисленьких щей каждый день?
Когда вы уже перепробовали все возможные блюда из щавеля: супы, вторые блюда, выпечку, то самое время приготовить оригинальный кисель из щавеля. Напиток придумали еще в древние времена. Если вы хотите сварить его из дикого щавеля, то собирайте зелень только в конце весны – начале лета. Позже стебли накапливают чересчур много кислоты, что может пагубно сказаться на желудке. С садовым щавелем можно готовить напиток хоть круглый год. Также можно использовать замороженный продукт. Кисель подают как в горячем, так и в холодном виде. Холодный напиток хорошо сочетается со сливочным мороженым или ягодами.
Пока нет комментариев