Творожный сыр из замороженного кефира
Как сделать творожный сыр из замороженного кефира в домашних условиях? Легко и довольно быстро, если не считать время охлаждения и прессования. Необходимо просто купить хороший кефир, лучше всего — достаточно жирный: так будет вкуснее и действовать строго по нашему рецепту. Кстати, в нем нет никаких сложных манипуляций, и, даже если ваши кулинарные навыки никак нельзя назвать продвинутыми, все непременно получится. Только представьте, как приятно будет достать из холодильника нежнейший творожный сыр со свежей зеленью, который можно намазывать на бутерброды или с удовольствием есть просто так, в чистом виде!
Шаг 1
Пакет с кефиром уберите в морозильную камеру. Оставьте на ночь или просто на 4-6 часов, чтобы он полностью заморозился, стал твердым внутри и снаружи.
Шаг 2
На кастрюлю установите дуршлаг и застелите его большим отрезом марли, сложенной вчетверо. Пакет с кефиром достаньте из морозилки и разрежьте. Выложите замерзшую массу в дуршлаг.
Шаг 3
Дайте стечь сыворотке в кастрюлю или миску. На это может уйти 6–8 часов. В результате в марле останется довольно плотный сгусток. Сформируйте из нее узелок, завяжите и оставьте в том же дуршлаге. Сверху поместите груз. Оставьте кефирный сгусток под прессом еще на 6 часов.
Шаг 4
Переложите плотную творожную массу в миску. Укроп или петрушку вымойте и хорошо обсушите. Грубые стебли удалите. Оставшуюся зелень очень мелко порубите.
Шаг 5
Добавьте измельченный укроп или петрушку в творожную массу в миске. Посолите, поперчите по вкусу и очень тщательно перемешайте. Творожный сыр готов к употреблению.
Шаг 6
Этот творожный сыр отлично сохранится в холодильнике в течение 5–6 дней. Переложите готовый продукт в чистую банку и закройте обычной пластиковой крышкой.
ГРУППА
Творожный сыр - универсальная основа для многих блюд, от закусок до десертов. Творожный сыр часто используют для приготовления разнообразных начинок, например, для мясных рулетов, пирогов или блинчиков, как основу для сладких и несладких муссов, для кремов и чизкейков.
Кефир укрепляет иммунитет, благотворно влияет на микрофлору кишечника: всего пара стаканов этого напитка в день предотвращает развитие кишечных инфекций и быстро справляется с дисбактериозом (вызванным, например, антибиотиками).
Сыры в магазинах нынче стали весьма недешевы, да и качество нижнего и среднего ценового сегмента сильно упало. И порой ужасно жалко потраченных на невкусный сыр денег. Есть отличный выход — делать сыр дома! Причем есть множество вариантов, не требующих какого-то особенного молока и добавок вроде пепсина или сычужной закваски.
Пока нет комментариев