1. Главная
  2. Рецепты
  3. Постные голубцы с гречкой

Постные голубцы с гречкой

Постные голубцы с гречкой
Постные голубцы с гречкой (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Постные голубцы с гречкой занимают одно из первых мест в рейтинге блюд для православного поста. Можно сказать, что это лайт-версия привычных голубцов, но в приготовлении есть свои тонкости. В составе блюда ‒ гречка, содержащая растительный белок, и овощи, богатые разными витаминами, микроэлементами и клетчаткой. А если использовать молодую капусту и свежую зелень, то витаминный состав вдвое усилится! Голубцы получаются очень вкусные и сытные, хоть и без мяса. Такая еда полезна не только тем, кто держит пост. Она подойдет и вегетарианцам, и диабетикам, и тем, кто хочет похудеть после тяжелого зимнего рациона. Для организма такая пища ‒ сплошная польза. Изучите рецепт и готовьте с удовольствием! 

Сложность: средне
Калории: 195.91 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Доп. время: 45 мин
Б/Ж/У: 11.10 г/1.67 г/34.81
ОбедУжинОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Капуста белокочанная 1 шт.
Гречневая крупа (ядрица) 150 г
Шампиньоны свежие 300 г
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 1 зубчик(а)
Травы сушеные 1 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Масло растительное
Для соуса:
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Перец сладкий красный 1 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Томатная паста 2 ст.л.
Сахар-песок 1 ч.л.
Масло растительное для жарки
Перец чёрный молотый по вкусу
Для подачи:
Зелень по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Шаг 1

Чтобы приготовить постные голубцы с гречкой, подготовьте капусту. В кастрюле вскипятите воду. У кочана вырежьте основание с кочерыжкой и опустите его в кипящую воду. Варите около 10 минут и переложите в дуршлаг. (Если капуста молодая, опустите ее в кипяток на 3 минуты и обсушите в дуршлаге.) Дайте немного остыть и разберите на листья.

Шаг 2

Шаг 2

Гречку промойте в холодной воде, откиньте на сито, положите в кастрюлю и залейте водой в пропорции 1: 2. Поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пену, посолите и варите 20 минут.

Шаг 3

Шаг 3

Лук и грибы мелко нарежьте. Чеснок порубите. Обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом сначала лук, 5 минут, помешивая. Потом добавьте грибы и чеснок и жарьте до выпаривания жидкости из грибов.

Шаг 4

Шаг 4

Добавьте отваренную гречку на сковороду к жареным грибам и луку, перемешайте. Посолите, поперчите, посыпьте сушеными травами и снимите с огня. Начинка для голубцов готова.

Шаг 5

Шаг 5

У капустных листьев вырежьте толстые прожилки. На каждый подготовленный лист положите 1‒2 ст. л. начинки и сверните конвертиком. Обжарьте голубцы на сковороде с растительным маслом с двух сторон и переложите в кастрюлю.

Шаг 6

Шаг 5

Для соуса натрите морковь на крупной терке, порубите лук, мелко нарежьте сладкий перец. Обжарьте все вместе на сковороде с растительным маслом 5 минут. Томатную пасту разведите в стакане теплой воды и залейте овощи на сковороде. Добавьте сахар, соль, лавровый лист, доведите до кипения. Выключите огонь.

Шаг 7

Шаг 6

Залейте приготовленным соусом голубцы в кастрюле, поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте огонь и тушите 25 минут. Снимите пробу и посолите еще, если необходимо. При подаче посыпьте голубцы свежей рубленой зеленью по вкусу.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Постные голубцы с гречкой можно приготовить не только в кастрюле на плите, но и запечь в духовке в керамической, чугунной или стеклянной форме. Для этого разогрейте духовку до 180 °С и запекайте блюдо в течение 30 минут.
КСТАТИ
Голубцы – старинное блюдо, оно встречается в белорусской, польской, украинской кухне, а также в литовской и немецкой. Голубцы готовят из разной листовой капусты, листьев свеклы и зеленых салатов, а также из листьев квашеной капусты. Для овощной начинки используют фасоль, репу, лесные грибы, картофель, и крупы: рис, пшено, ячмень, гречку.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Постные голубцы с рисом
Постные голубцы с рисом

Постные голубцы с рисом готовятся по тому же принципу, что и традиционные: начинка заворачивается в листья капусты. Только, разумеется, среди ингредиентов вы не найдете мяса, да и в соусе нет сливок или сметаны. При этом вкус голубцов, приготовленных по нашему рецепту, — очень выразительный и насыщенный, благодаря овощам в начинке с рисом. Соус, в котором тушат голубцы, заслуживает особого внимания: в его состав входит грузинский сацебели и немного аджики. Получается очень оригинально, ярко, пикантно!

1 ч

gastronom

Овощи в духовке
457 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ