1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Штрудель с клубникой и мороженым
Мой Магнит
15 мая 2024 г.

Штрудель с клубникой и мороженым

Мой Магнит
15 мая 2024 г.

Штрудель с клубникой и мороженым
Штрудель с клубникой и мороженым
К рецепту

Штрудель с клубникой и мороженым — настоящее лакомство, которое стоит затраченного времени и усилий. Тесто для настоящего штруделя раскатывают очень тонко, а затем растягивают руками, чтобы оно стало очень тонким, почти прозрачным. Благодаря этому готовый штрудель получается очень нежным с чередованием слоев теста и богатой начинки. Самый известный рецепт штруделя готовится с яблоками, вот и в нашем рецепте в качестве основы для начинки выступают карамелизированные яблоки, дополненные свежей клубникой, лимонной цедрой и крошкой печенья, которая впитает выделяющиеся соки и не даст тесту слишком размокнуть в процессе приготовления.

Сложность: средне
Калории: 465.12 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 7.65 г/15.74 г/74.14
ДесертВечеринка, фуршетДень рожденияРомантический ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Мука пшеничная 300 г
Масло сливочное 50 г
Яйцо куриное 1 шт.
Сахар-песок 20 г
Соль 1 ч.л.
Для начинки
Клубника 500 г
Яблоко 2 шт.
Лимон 1 шт.
Сахар-песок 80 г
Печенье 100 г
Для подачи
Мороженое пломбир 400 г
Сахарная пудра 40 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для теста натрите на терке 40 г холодного сливочного масла. В большую миску просейте 240 г муки, добавьте сливочное масло, яйцо, сахар, соль и замесите тесто. В процессе замешивания вливайте в миску по 1–2 ст. л. горячей воды, чтобы у вас получилось мягкое и пластичное тесто. Сформируйте из теста шар, накройте миску пищевой пленкой и оставьте на 1 ч в тепле. 

Шаг 2

Приготовьте начинку. Нарежьте яблоко мелкими кубиками, сложите в сотейник, всыпьте сахар и обжаривайте на среднем огне 3–4 мин. Сахар должен карамелизироваться. Снимите с огня и остудите. 

Шаг 3

Клубнику разрежьте на 2–4 части. Мелкой теркой снимите 1 ч. л. лимонной цедры, выжмите сок из половины лимона. Сложите печенье в зиплок-пакет и измельчите скалкой в мелкие крошки. Можно измельчить печенье при помощи блендера в импульсном режиме. 

Шаг 4

Разогрейте духовку до 180 °C. Противень застелите бумагой для выпечки. Положите на рабочую поверхность большое кухонное полотенце и посыпьте оставшейся мукой. Раскатайте тесто на полотенце в тонкий пласт, а затем растяните руками, начиная от центра. Пласт теста должен стать полупрозрачным. 

Шаг 5

Смешайте подготовленные яблоки с клубникой, лимонной цедрой и соком. Посыпьте тесто крошками печенья и разложите фруктовую начинку. Поднимая ткань, сверните рулет и перенесите на противень. Смажьте оставшимся сливочным маслом. Выпекайте штрудель в течение 45 мин, переложите на решетку и полностью остудите. Посыпьте сахарной пудрой, нарежьте на порции и подавайте с мороженым. 

КСТАТИ
На 100 г: белки 3,75 г (4,69% суточной нормы) • жиры 7,18 г (7,98%) • углеводы 37,91 г (22,57%) • ккал 228,42 (12,69%) • натрий 98,00 мг (6,76%) • общий сахар 11,33 г (22,66%) • НЖК 2,21 г (11,05%) • пищевые волокна 1,21 г (4,03%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Не стоит ставить миску с тестом в духовку или на батарею, достаточно оставить его при комнатной температуре. Расстойка нужна этому тесту для развития глютена, который обеспечит пластичность теста и возможность раскатать его очень тонко.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для подачи штруделя выбирайте пломбир или фисташковое мороженое: эти сорта лучше всего подчеркнут вкус начинки. Интересное сочетание получится, если дополнить сливочное мороженое клубничным сорбетом с мятой.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 05 (41), 2024
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Растягивая удовольствие
Растягивая удовольствие

Штрудель – это рулет. Но не всякий рулет можно назвать штруделем, а только тот, который сделан из особого вида теста – вытяжного. Это пресное тесто не раскатывают, а именно вытягивают на столе так тонко, что сквозь него, как принято говорить, «можно читать газету». Именно такими штруделями славятся Австрия и все страны бывшей Австро-Венгерской империи, о таких штруделях говорят с придыханием, как о чем-то недосягаемом. На самом деле, чтобы испечь настоящий штрудель, понадобится немного сноровки и не больше двух часов, из которых почти половина – время выпечки.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ