1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Штрудель с клубникой и мороженым
Мой Магнит
15 мая 2024 г.

Штрудель с клубникой и мороженым

Мой Магнит
15 мая 2024 г.

Штрудель с клубникой и мороженым
Штрудель с клубникой и мороженым
К рецепту

Штрудель с клубникой и мороженым — настоящее лакомство, которое стоит затраченного времени и усилий. Тесто для настоящего штруделя раскатывают очень тонко, а затем растягивают руками, чтобы оно стало очень тонким, почти прозрачным. Благодаря этому готовый штрудель получается очень нежным с чередованием слоев теста и богатой начинки. Самый известный рецепт штруделя готовится с яблоками, вот и в нашем рецепте в качестве основы для начинки выступают карамелизированные яблоки, дополненные свежей клубникой, лимонной цедрой и крошкой печенья, которая впитает выделяющиеся соки и не даст тесту слишком размокнуть в процессе приготовления.

Сложность: средне
Калории: 465.12 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 7.65 г/15.74 г/74.14
ДесертВечеринка, фуршетДень рожденияРомантический ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Мука пшеничная 300 г
Масло сливочное 50 г
Яйцо куриное 1 шт.
Сахар-песок 20 г
Соль 1 ч.л.
Для начинки
Клубника 500 г
Яблоко 2 шт.
Лимон 1 шт.
Сахар-песок 80 г
Печенье 100 г
Для подачи
Мороженое пломбир 400 г
Сахарная пудра 40 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для теста натрите на терке 40 г холодного сливочного масла. В большую миску просейте 240 г муки, добавьте сливочное масло, яйцо, сахар, соль и замесите тесто. В процессе замешивания вливайте в миску по 1–2 ст. л. горячей воды, чтобы у вас получилось мягкое и пластичное тесто. Сформируйте из теста шар, накройте миску пищевой пленкой и оставьте на 1 ч в тепле. 

Шаг 2

Приготовьте начинку. Нарежьте яблоко мелкими кубиками, сложите в сотейник, всыпьте сахар и обжаривайте на среднем огне 3–4 мин. Сахар должен карамелизироваться. Снимите с огня и остудите. 

Шаг 3

Клубнику разрежьте на 2–4 части. Мелкой теркой снимите 1 ч. л. лимонной цедры, выжмите сок из половины лимона. Сложите печенье в зиплок-пакет и измельчите скалкой в мелкие крошки. Можно измельчить печенье при помощи блендера в импульсном режиме. 

Шаг 4

Разогрейте духовку до 180 °C. Противень застелите бумагой для выпечки. Положите на рабочую поверхность большое кухонное полотенце и посыпьте оставшейся мукой. Раскатайте тесто на полотенце в тонкий пласт, а затем растяните руками, начиная от центра. Пласт теста должен стать полупрозрачным. 

Шаг 5

Смешайте подготовленные яблоки с клубникой, лимонной цедрой и соком. Посыпьте тесто крошками печенья и разложите фруктовую начинку. Поднимая ткань, сверните рулет и перенесите на противень. Смажьте оставшимся сливочным маслом. Выпекайте штрудель в течение 45 мин, переложите на решетку и полностью остудите. Посыпьте сахарной пудрой, нарежьте на порции и подавайте с мороженым. 

КСТАТИ
На 100 г: белки 3,75 г (4,69% суточной нормы) • жиры 7,18 г (7,98%) • углеводы 37,91 г (22,57%) • ккал 228,42 (12,69%) • натрий 98,00 мг (6,76%) • общий сахар 11,33 г (22,66%) • НЖК 2,21 г (11,05%) • пищевые волокна 1,21 г (4,03%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Не стоит ставить миску с тестом в духовку или на батарею, достаточно оставить его при комнатной температуре. Расстойка нужна этому тесту для развития глютена, который обеспечит пластичность теста и возможность раскатать его очень тонко.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для подачи штруделя выбирайте пломбир или фисташковое мороженое: эти сорта лучше всего подчеркнут вкус начинки. Интересное сочетание получится, если дополнить сливочное мороженое клубничным сорбетом с мятой.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 05 (41), 2024
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Растягивая удовольствие
Растягивая удовольствие

Штрудель – это рулет. Но не всякий рулет можно назвать штруделем, а только тот, который сделан из особого вида теста – вытяжного. Это пресное тесто не раскатывают, а именно вытягивают на столе так тонко, что сквозь него, как принято говорить, «можно читать газету». Именно такими штруделями славятся Австрия и все страны бывшей Австро-Венгерской империи, о таких штруделях говорят с придыханием, как о чем-то недосягаемом. На самом деле, чтобы испечь настоящий штрудель, понадобится немного сноровки и не больше двух часов, из которых почти половина – время выпечки.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ