Татарские блины

Мой Магнит
15 марта 2024 г.
0Комментировать
Татарские блины
Татарские блины
К рецепту

Традиционные татарские блины на манке, известные как тэбикмэк, получаются очень нежными благодаря добавлению манной крупы в тесто. Манка и дрожжи в составе делают блины необычайно мягкими, ажурными и буквально тающими во рту. Такие блины очень популярны у себя на родине: в Татарстане и в соседней Башкирии блины с дырочками пекут повсеместно, особенно на масленичную неделю и по другим праздничным поводам. Сытные и вкусные блины на манке можно попробовать даже в местных ресторанах. И, конечно, у каждой хозяйки есть свой секретный рецепт их приготовления. Татарские блины на манке можно подавать со сливочным маслом, сметаной или вареньем.

Сложность: средне
Калории: 493.83 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч 15 мин
Б/Ж/У: 12.68 г/15.05 г/76.72
ЗавтракБлиныБлины дрожжевыеВыпечкаИзделие из тестаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоМасленицаНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Мука пшеничная 300 г
Манная крупа 160 г
Молоко 500 мл
Яйцо куриное 2 шт.
Сахар-песок 4 ст.л.
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Дрожжи сухие 1 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Сода пищевая 1 ч.л.
Сметана 10% (нежирная) по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Смешайте в миске муку, манку и 2 ст. л. сахара, добавьте соль и дрожжи. Влейте теплое молоко, размешайте и затяните миску с тестом пищевой пленкой. Оставьте на 1–1,5 ч.

Шаг 2

Яйца смешайте с растительным маслом и оставшимся сахаром и влейте в тесто. Разведите соду в 50 мл теплой воды и также влейте в тесто. Снова перемешайте миксером. Если тесто будет слишком густым, разбавьте молоком или водой до желаемой густоты.

Шаг 3

Разогрейте сковороду и вылейте порцию теста. Распределите тесто по дну, наклоняя сковороду в разные стороны. Выпекайте блинчик в течение 1–1,5 мин, аккуратно переверните и продолжайте выпекать еще 30 сек – 1 мин. Готовый блинчик переложите на тарелку. Продолжайте выпекать, пока не закончится все тесто. Складывайте блинчики в стопку, чтобы они оставались теплыми. Подавайте с вареньем, сметаной или медом.

КСТАТИ
На 100 г: белки 7,60 г (9,50% суточной нормы) • жиры 7,77 г (8,63%) • углеводы 43,60 г (25,95%) • ккал 276,56 (15,36%) • натрий 257,20 мг (17,74%) • общий сахар 11,62 г (23,24%) • НЖК 1,92 г (9,60%) • пищевые волокна 1,42 г (4,73%)
КСТАТИ
В переводе с татарского тэбикмэк означает «лепешка». Очень часто татарские дрожжевые блины-лепешки готовят, не добавляя ни грамма пшеничной муки. В состав таких блинов входят манка, молоко, дрожжи, яйца, соль, сахар.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Татарские дрожжевые блины можно выпекать толстыми или тонкими - в зависимости от ваших предпочтений. Чем гуще будет тесто, тем толще получатся блины. Соответственно, из жидкого теста ( его можно разбавить кипяченой водой) блины выйдут более изящными.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 03 (39), 2024
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блины
Блины

Блины и блинчики — мучное блюдо, готовится из жидкого теста, выпекается на раскалённой сковороде; обычно имеет круглую форму. Блины, возможно, были первым блюдом, которое стали готовить из муки. Рецепты блинов встречаются практически у всех народов.

1113 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Татарская выпечка
38 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ