Татарские блины

Мой Магнит
15 марта 2024 г.
0Комментировать
Татарские блины
Татарские блины
К рецепту

Традиционные татарские блины на манке, известные как тэбикмэк, получаются очень нежными благодаря добавлению манной крупы в тесто. Манка и дрожжи в составе делают блины необычайно мягкими, ажурными и буквально тающими во рту. Такие блины очень популярны у себя на родине: в Татарстане и в соседней Башкирии блины с дырочками пекут повсеместно, особенно на масленичную неделю и по другим праздничным поводам. Сытные и вкусные блины на манке можно попробовать даже в местных ресторанах. И, конечно, у каждой хозяйки есть свой секретный рецепт их приготовления. Татарские блины на манке можно подавать со сливочным маслом, сметаной или вареньем.

Сложность: средне
Калории: 493.83 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч 15 мин
Б/Ж/У: 12.68 г/15.05 г/76.72
ЗавтракБлиныБлины дрожжевыеВыпечкаИзделие из тестаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоМасленицаНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Мука пшеничная 300 г
Манная крупа 160 г
Молоко 500 мл
Яйцо куриное 2 шт.
Сахар-песок 4 ст.л.
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Дрожжи сухие 1 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Сода пищевая 0.5 ч.л.
Сметана 10% (нежирная) по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смешайте в миске муку, манку и 2 ст. л. сахара, добавьте соль и дрожжи. Влейте теплое молоко, размешайте и затяните миску с тестом пищевой пленкой. Оставьте на 1–1,5 ч.

Шаг 2

Яйца смешайте с растительным маслом и оставшимся сахаром и влейте в тесто. Разведите соду в 50 мл теплой воды и также влейте в тесто. Снова перемешайте миксером. Если тесто будет слишком густым, разбавьте молоком или водой до желаемой густоты.

Шаг 3

Разогрейте сковороду и вылейте порцию теста. Распределите тесто по дну, наклоняя сковороду в разные стороны. Выпекайте блинчик в течение 1–1,5 мин, аккуратно переверните и продолжайте выпекать еще 30 сек – 1 мин. Готовый блинчик переложите на тарелку. Продолжайте выпекать, пока не закончится все тесто. Складывайте блинчики в стопку, чтобы они оставались теплыми. Подавайте с вареньем, сметаной или медом.

КСТАТИ
На 100 г: белки 7,60 г (9,50% суточной нормы) • жиры 7,77 г (8,63%) • углеводы 43,60 г (25,95%) • ккал 276,56 (15,36%) • натрий 257,20 мг (17,74%) • общий сахар 11,62 г (23,24%) • НЖК 1,92 г (9,60%) • пищевые волокна 1,42 г (4,73%)
КСТАТИ
В переводе с татарского тэбикмэк означает «лепешка». Очень часто татарские дрожжевые блины-лепешки готовят, не добавляя ни грамма пшеничной муки. В состав таких блинов входят манка, молоко, дрожжи, яйца, соль, сахар.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Татарские дрожжевые блины можно выпекать толстыми или тонкими - в зависимости от ваших предпочтений. Чем гуще будет тесто, тем толще получатся блины. Соответственно, из жидкого теста ( его можно разбавить кипяченой водой) блины выйдут более изящными.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 03 (39), 2024

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блины
Блины

Блины и блинчики — мучное блюдо, готовится из жидкого теста, выпекается на раскалённой сковороде; обычно имеет круглую форму. Блины, возможно, были первым блюдом, которое стали готовить из муки. Рецепты блинов встречаются практически у всех народов.

969 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Татарская выпечка
38 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ