1. Главная
  2. Рецепты
  3. Говяжья вырезка по-французски
gastronom
25 января 2024 г.

Говяжья вырезка по-французски

gastronom
25 января 2024 г.
0Комментировать
Говяжья вырезка по-французски
Говяжья вырезка по-французски (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Говяжья вырезка по-французски - что вы вспоминаете, когда слышите название этого блюда? Конечно же, это семейное шумное застолье, несколько поколений за одним столом и настроение праздника! Ведь именно к празднику это блюдо принято подавать в большинстве случаев. Не смотря на то, что приготовление мяса по-французски не занимает много времени и усилий, ждут к столу его всегда с нетерпением, ведь что может быть лучше сочетания нежного мяса, картофеля, овощей, да ещё и под хрустящей сырной корочкой?

Кстати, первоначально это блюдо называлось Veau Orloff, что можно перевести как «телятина по-орловски» и именно с фамилией графа Орлова, посетившего когда-то Францию и привезшего с собой на родину этот рецепт оно и ассоциировалось.

В первоначальном варианте рецепт включал в себя посыпанную сыром и запечённую под соусом бешамель телятину с картофелем, грибами и луком. Но сейчас рецепт упростился - часто вместо телятины или говядины в него добавляют свинину, соус бешамель заменяют на сметану, майонез или сливки, а грибы не используют вовсе.

Но мы предлагаем взять за основу именно говяжью вырезку, потому что с ней блюдо получится нежным, ароматным и украсит собой любой праздничный стол!

Сложность: легко
Калории: 591.95 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 50 мин
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 31.10 г/40.54 г/25.72
ДуховкаОбедВторое блюдоМясо по-французскиОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Говядина 600 гр
Картофель 600 гр
Сыр твёрдый, например, Гауда 200 гр
Помидоры 3-4 шт
Лук репчатый 2 шт
Чеснок 3-4 зубчика
Майонез 200 гр
Мускатный орех на кончике ножа
Соль и перец по вкусу
Масло растительное для смазывания формы
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Говяжью вырезку нарежьте на 6 равных кусков, каждый из них аккуратно отбейте, так, чтобы не порвать мясо. Каждый кусок посолите и поперчите, добавьте немного мускатного ореха.

Шаг 2

Картофель и помидоры нарежьте максимально тонкими кружочками, а репчатый лук - полукольцами. Чеснок мелко нашинкуйте и смешайте в отдельной миске с майонезом.

Шаг 3

Смажьте форму для запекания растительным маслом и положите в нее ингредиенты в такой последовательности: картофель – лук – соус из чеснока и майонеза – говяжья вырезка – соус – снова картофель – соус – лук – помидоры.

Шаг 4

Поставьте говяжью вырезку по-французски в предварительно разогретую до 200-210 градусов духовку примерно на 40-45 минут, этого времени будет достаточно для того, чтобы все слои хорошо приготовились.

Шаг 5

Натрите сыр на крупной терке, достаньте форму из духовки и равномерно присыпьте блюдо сыром. Переключите духовку на режим гриль и готовьте мясо еще около 5 минут, до тех пор, пока сыр не расплавится и не превратится в поджаристую корочку.

Шаг 6

Дайте форме с мясом постоять в духовке еще около часа, так все соки и ароматы ингредиентов окончательно перемешаются между собой. Да и разрезать блюдо на порции после “отдыха” будет намного легче.

Шаг 7

Аккуратно разложите блюдо по тарелкам, стараясь не нарушить целостность слоев. Перед подачей можете украсить мясо зеленью, например, рубленной петрушкой или веточкой тимьяна.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Хотите сделать блюдо более изысканным? Замените майонез на классический соус бешамель. Для его приготовления в сотейнике соедините 600 мл молока, столовую ложку сливочного масла и щепотку мускатного ореха, прокипятите на минимальном огне, а затем, постоянно помешивая смесь, всыпьте в нее 3 столовых ложки муки. Продолжайте помешивать и примерно через 3 минуты, когда соус загустеет, снимите его с плиты. Выложите все ингредиенты блюда в форму, сверху залейте бешамелем и далее готовьте, следуя рецепту.

КСТАТИ

Если вы решили использовать в блюде свинину, выбирайте ошеек или корейку. Эти части мяса точно будут сочными после запекания. А вот лопаточной части лучше избегать – мясо может получиться сухим и жестким.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мясо по-французски
Мясо по-французски

Мясо-по французски... Эти слова значат в России гораздо больше, чем во всех остальных странах мира, включая Францию. И кулинарные эстеты сколько угодно могут морщить свои носы, но факт остается фактом ...

43 рецептов
Говяжья вырезка: как выбрать и подготовить мясо
Говяжья вырезка: как выбрать и подготовить мясо

Вот скажите, какой самый «беспроблемный» кусок говядины? Наверняка ваш ответ – вырезка. Это и так, и не так. Попробуем разобраться.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ