Кабачки с помидорами на зиму – превосходный продукт домашнего консервирования. Это и отличное дополнение к различным блюдам, и универсальная холодная закуска. Нарезанные кубиками овощи, томленые в густом томатном соусе, приобретают насыщенный и сбалансированный вкус. Как видно из рецепта, к овощам не добавлено ничего лишнего, всего лишь соль, сахар и перец, а в качестве консерванта выступает очень небольшое количество уксуса. Заготовка имеет весьма привлекательный вид – в процессе приготовления кабачки становятся нежными, но их текстура достаточно упругая, так что даже небольшие кубики отлично сохраняют свою первоначальную форму.
Шаг 1
Сделайте на помидорах крестообразный надрез со стороны, противоположной плодоножке. Сложите помидоры в большую миску, полностью залейте кипятком и оставьте на 2 мин.
Шаг 2
Слейте горячую воду и залейте помидоры холодной водой. Через 1 мин выньте и аккуратно снимите тонкую кожицу. Для этого удобно использовать специальный маленький нож для чистки овощей.
Шаг 3
Разрежьте очищенные помидоры пополам, удалите плодоножку. Мякоть произвольно нарежьте небольшими кусочками. В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и выложите помидоры.
Шаг 4
Установите минимальный нагрев и готовьте помидоры 10 мин. Периодически помешивайте массу, при необходимости снимите пену. В процессе нагревания разминайте помидоры деревянной или силиконовой лопаткой.
Шаг 5
Подготовьте кабачки. Срежьте кончики и очистите кожуру. Разрежьте каждый кабачок вдоль, у перезрелых кабачков удалите крупные косточки. Половинки нарежьте кубиками со стороной 1 см.
Шаг 6
Положите нарезанные кабачки в кастрюлю с помидорами. Посолите, приправьте молотым черным перцем, добавьте сахар и перемешайте. Накройте крышкой и готовьте 15 мин.
Шаг 7
Очищенные зубчики чеснока мелко порубите и добавьте в кастрюлю с овощами. Перемешайте и продолжайте готовить на медленном огне без крышки еще 15 мин. Несколько раз перемешайте массу лопаткой.
Шаг 8
Влейте в кастрюлю уксус, аккуратно размешайте и доведите до кипения. Не перемешивайте кабачки ложкой, чтобы не деформировать форму нарезанных овощей. Готовьте еще 2 мин.
Шаг 9
Тщательно вымойте банки содой или моющим средством и поставьте в большую кастрюлю. Залейте банки до середины холодной водой. Влейте воду в кастрюлю – она также должна доходить до середины банок.
Шаг 10
Тщательно вымойте банки содой или моющим средством и поставьте в большую кастрюлю. Залейте банки до середины холодной водой. Влейте воду в кастрюлю – она также должна доходить до середины банок.
Шаг 11
Разложите горячие овощи в подготовленные банки и сразу же герметично укупорьте крышками. Переверните банки вверх дном, накройте махровым полотенцем и оставьте на 2-3 часа остывать.
Шаг 12
Остывшие кабачки с помидорами уберите для хранения в прохладное темное место. Заготовку можно употреблять уже через 2 недели, за это время вкус овощей гармонизируется.
Используйте консервированные кабачки в разных блюдах. Например, подайте как гарнир к мясу или рыбе, соедините с рисом, киноа или булгуром, добавьте в начинку сэндвичей или роллов из тонкого лаваша. Томатный соус из банки можно использовать для приготовления домашней пиццы или приправлять им пасту.
Вместо кабачка можно использовать цуккини или взять и то, и другое. Овощи могут быть как молодые, так и вполне спелые – заготовка особенно хороша тем, что вы можете пустить в дело даже самые крупные кабачки, применение которых часто вызывает вопросы.
Разгадайте загадку: на вид скромен, на многое способен. Или вот еще: кто его на грядке находит, на тысячу блюд потом изводит. Да, это все про кабачок, который, если всерьез задуматься, практически всемогущ — при должной сноровке повара он способен перевоплотиться в спагетти, мимикрировать под тропические фрукты в варенье, может одинаково идеально подстроиться к мясу и к рыбе или тщательно замаскироваться в выпечке. Даже если усложнить задачу и готовить его с участием минимального набора ингредиентов, можно избежать однообразия. Давайте проверим эту теорию — дополним кабачок сыром и помидорами в разных вариациях и посмотрим, действительно ли он так хорош!
ГРУППА
Блюда из кабачков вкусные, полезные и легкие в приготовлении. Кабачки варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из кабачков можно сделать оладьи, котлеты, икру. Кабачок — самый ближайший родственник ...
Хороший урожай кабачков удаётся вырастить на своих дачах многим огородникам. Однако молодые кабачки, поспевающие ранее других грунтовых овощей, лежат очень не долго: в холодильнике при температуре 0 ...
РЕЦЕПТ
А вы когда-нибудь готовили овощной салат Генеральский на зиму? Если нет, то принимайте хороший проверенный рецепт, воплотить который в жизнь будет совсем не сложно. Почему его назвали именно так, ...
РЕЦЕПТ
Приготовить салат Аджапсандали на зиму не слишком сложно, зато в результате вы получите замечательную закуску, которую даже на новогодний стол подать не стыдно. Можно ее использовать и просто на ужин ...
РЕЦЕПТ
Салат из огурцов и помидоров по-грузински, закатанный на зиму, — не слишком популярная у нас овощная заготовка, которая точно достойна пристального внимания. Мы просто уверены, что, если вы сделаете ...
Пока нет комментариев