1. Главная
  2. Рецепты
  3. Кабачки с помидорами на зиму
gastronom
11 октября 2023 г.

Кабачки с помидорами на зиму

gastronom
11 октября 2023 г.

Кабачки с помидорами на зиму
Кабачки с помидорами на зиму (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Кабачки с помидорами на зиму – превосходный продукт домашнего консервирования. Это и отличное дополнение к различным блюдам, и универсальная холодная закуска. Нарезанные кубиками овощи, томленые в густом томатном соусе, приобретают насыщенный и сбалансированный вкус. Как видно из рецепта, к овощам не добавлено ничего лишнего, всего лишь соль, сахар и перец, а в качестве консерванта выступает очень небольшое количество уксуса. Заготовка имеет весьма привлекательный вид – в процессе приготовления кабачки становятся нежными, но их текстура достаточно упругая, так что даже небольшие кубики отлично сохраняют свою первоначальную форму.

Сложность: легко
Доп. время: 45 мин
Калории: 145.65 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 2.48 г/5.67 г/21.22
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
кабачки – 1 кг
помидоры – 1,5 кг
чеснок – 5 зубчиков
растительное масло – 3 ст. л.
уксус столовый 9% – 2 ст. л.
сахар – 4 ст. л.
соль – 1 ст. л.
черный перец молотый – ½ ч. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сделайте на помидорах крестообразный надрез со стороны, противоположной плодоножке. Сложите помидоры в большую миску, полностью залейте кипятком и оставьте на 2 мин.

Шаг 2

Слейте горячую воду и залейте помидоры холодной водой. Через 1 мин выньте и аккуратно снимите тонкую кожицу. Для этого удобно использовать специальный маленький нож для чистки овощей.

Шаг 3

Разрежьте очищенные помидоры пополам, удалите плодоножку. Мякоть произвольно нарежьте небольшими кусочками. В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и выложите помидоры.

Шаг 4

Установите минимальный нагрев и готовьте помидоры 10 мин. Периодически помешивайте массу, при необходимости снимите пену. В процессе нагревания разминайте помидоры деревянной или силиконовой лопаткой.

Шаг 5

Подготовьте кабачки. Срежьте кончики и очистите кожуру. Разрежьте каждый кабачок вдоль, у перезрелых кабачков удалите крупные косточки. Половинки нарежьте кубиками со стороной 1 см.

Шаг 6

Положите нарезанные кабачки в кастрюлю с помидорами. Посолите, приправьте молотым черным перцем, добавьте сахар и перемешайте. Накройте крышкой и готовьте 15 мин.

Шаг 7

Очищенные зубчики чеснока мелко порубите и добавьте в кастрюлю с овощами. Перемешайте и продолжайте готовить на медленном огне без крышки еще 15 мин. Несколько раз перемешайте массу лопаткой.

Шаг 8

Влейте в кастрюлю уксус, аккуратно размешайте и доведите до кипения. Не перемешивайте кабачки ложкой, чтобы не деформировать форму нарезанных овощей. Готовьте еще 2 мин.

Шаг 9

Тщательно вымойте банки содой или моющим средством и поставьте в большую кастрюлю. Залейте банки до середины холодной водой. Влейте воду в кастрюлю – она также должна доходить до середины банок.

Шаг 10

Тщательно вымойте банки содой или моющим средством и поставьте в большую кастрюлю. Залейте банки до середины холодной водой. Влейте воду в кастрюлю – она также должна доходить до середины банок.

Шаг 11

Разложите горячие овощи в подготовленные банки и сразу же герметично укупорьте крышками. Переверните банки вверх дном, накройте махровым полотенцем и оставьте на 2-3 часа остывать.

Шаг 12

Остывшие кабачки с помидорами уберите для хранения в прохладное темное место. Заготовку можно употреблять уже через 2 недели, за это время вкус овощей гармонизируется.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Используйте консервированные кабачки в разных блюдах. Например, подайте как гарнир к мясу или рыбе, соедините с рисом, киноа или булгуром, добавьте в начинку сэндвичей или роллов из тонкого лаваша. Томатный соус из банки можно использовать для приготовления домашней пиццы или приправлять им пасту.

КСТАТИ

Вместо кабачка можно использовать цуккини или взять и то, и другое. Овощи могут быть как молодые, так и вполне спелые –  заготовка особенно хороша тем, что вы можете пустить в дело даже самые крупные кабачки, применение которых часто вызывает вопросы.  

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Запеченные кабачки с сыром и помидорами: 11 вкусных и простых рецептов

Запеченные кабачки с сыром и помидорами — это блюдо, которое в нашей стране уже успело стать классикой. Что не удивительно, ведь очень многие выращивают кабачки на своих дачах и в период сбора урожая ...

ГРУППА

Блюда из кабачков

Блюда из кабачков вкусные, полезные и легкие в приготовлении. Кабачки варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из кабачков можно сделать оладьи, котлеты, икру. Кабачок — самый ближайший родственник ...

ГРУППА

Заготовки из кабачков

Хороший урожай кабачков удаётся вырастить на своих дачах многим огородникам. Однако молодые кабачки, поспевающие ранее других грунтовых овощей, лежат очень не долго: в холодильнике при температуре 0 ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Салат Генеральский на зиму

А вы когда-нибудь готовили овощной салат Генеральский на зиму? Если нет, то принимайте хороший проверенный рецепт, воплотить который в жизнь будет совсем не сложно. Почему его назвали именно так, ...

РЕЦЕПТ

Салат Аджапсандали на зиму

Приготовить салат Аджапсандали на зиму не слишком сложно, зато в результате вы получите замечательную закуску, которую даже на новогодний стол подать не стыдно. Можно ее использовать и просто на ужин ...

РЕЦЕПТ

Салат из огурцов и помидоров по-грузински на зиму

Салат из огурцов и помидоров по-грузински, закатанный на зиму, — не слишком популярная у нас овощная заготовка, которая точно достойна пристального внимания. Мы просто уверены, что, если вы сделаете ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ