1. Главная
  2. Рецепты
  3. Кабачки с помидорами на зиму
gastronom
11 октября 2023 г.

Кабачки с помидорами на зиму

gastronom
11 октября 2023 г.
0Комментировать
Кабачки с помидорами на зиму
Кабачки с помидорами на зиму (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Кабачки с помидорами на зиму – превосходный продукт домашнего консервирования. Это и отличное дополнение к различным блюдам, и универсальная холодная закуска. Нарезанные кубиками овощи, томленые в густом томатном соусе, приобретают насыщенный и сбалансированный вкус. Как видно из рецепта, к овощам не добавлено ничего лишнего, всего лишь соль, сахар и перец, а в качестве консерванта выступает очень небольшое количество уксуса. Заготовка имеет весьма привлекательный вид – в процессе приготовления кабачки становятся нежными, но их текстура достаточно упругая, так что даже небольшие кубики отлично сохраняют свою первоначальную форму.

Сложность: легко
Калории: 145.65 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 30 мин
Доп. время: 45 мин
Б/Ж/У: 2.48 г/5.67 г/21.22
ОбедУжинЗаготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
кабачки – 1 кг
помидоры – 1,5 кг
чеснок – 5 зубчиков
растительное масло – 3 ст. л.
уксус столовый 9% – 2 ст. л.
сахар – 4 ст. л.
соль – 1 ст. л.
черный перец молотый – ½ ч. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сделайте на помидорах крестообразный надрез со стороны, противоположной плодоножке. Сложите помидоры в большую миску, полностью залейте кипятком и оставьте на 2 мин.

Шаг 2

Слейте горячую воду и залейте помидоры холодной водой. Через 1 мин выньте и аккуратно снимите тонкую кожицу. Для этого удобно использовать специальный маленький нож для чистки овощей.

Шаг 3

Разрежьте очищенные помидоры пополам, удалите плодоножку. Мякоть произвольно нарежьте небольшими кусочками. В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и выложите помидоры.

Шаг 4

Установите минимальный нагрев и готовьте помидоры 10 мин. Периодически помешивайте массу, при необходимости снимите пену. В процессе нагревания разминайте помидоры деревянной или силиконовой лопаткой.

Шаг 5

Подготовьте кабачки. Срежьте кончики и очистите кожуру. Разрежьте каждый кабачок вдоль, у перезрелых кабачков удалите крупные косточки. Половинки нарежьте кубиками со стороной 1 см.

Шаг 6

Положите нарезанные кабачки в кастрюлю с помидорами. Посолите, приправьте молотым черным перцем, добавьте сахар и перемешайте. Накройте крышкой и готовьте 15 мин.

Шаг 7

Очищенные зубчики чеснока мелко порубите и добавьте в кастрюлю с овощами. Перемешайте и продолжайте готовить на медленном огне без крышки еще 15 мин. Несколько раз перемешайте массу лопаткой.

Шаг 8

Влейте в кастрюлю уксус, аккуратно размешайте и доведите до кипения. Не перемешивайте кабачки ложкой, чтобы не деформировать форму нарезанных овощей. Готовьте еще 2 мин.

Шаг 9

Тщательно вымойте банки содой или моющим средством и поставьте в большую кастрюлю. Залейте банки до середины холодной водой. Влейте воду в кастрюлю – она также должна доходить до середины банок.

Шаг 10

Тщательно вымойте банки содой или моющим средством и поставьте в большую кастрюлю. Залейте банки до середины холодной водой. Влейте воду в кастрюлю – она также должна доходить до середины банок.

Шаг 11

Разложите горячие овощи в подготовленные банки и сразу же герметично укупорьте крышками. Переверните банки вверх дном, накройте махровым полотенцем и оставьте на 2-3 часа остывать.

Шаг 12

Остывшие кабачки с помидорами уберите для хранения в прохладное темное место. Заготовку можно употреблять уже через 2 недели, за это время вкус овощей гармонизируется.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Используйте консервированные кабачки в разных блюдах. Например, подайте как гарнир к мясу или рыбе, соедините с рисом, киноа или булгуром, добавьте в начинку сэндвичей или роллов из тонкого лаваша. Томатный соус из банки можно использовать для приготовления домашней пиццы или приправлять им пасту.

КСТАТИ

Вместо кабачка можно использовать цуккини или взять и то, и другое. Овощи могут быть как молодые, так и вполне спелые –  заготовка особенно хороша тем, что вы можете пустить в дело даже самые крупные кабачки, применение которых часто вызывает вопросы.  

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Запеченные кабачки с сыром и помидорами: 11 вкусных и простых рецептов
Запеченные кабачки с сыром и помидорами: 11 вкусных и простых рецептов

Запеченные кабачки с сыром и помидорами — это блюдо, которое в нашей стране уже успело стать классикой. Что не удивительно, ведь очень многие выращивают кабачки на своих дачах и в период сбора урожая ...

Блюда из кабачков

ГРУППА

Блюда из кабачков

Блюда из кабачков вкусные, полезные и легкие в приготовлении. Кабачки варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из кабачков можно сделать оладьи, котлеты, икру. Кабачок — самый ближайший родственник ...

510 рецептов
Заготовки из кабачков
Заготовки из кабачков

Хороший урожай кабачков удаётся вырастить на своих дачах многим огородникам. Однако молодые кабачки, поспевающие ранее других грунтовых овощей, лежат очень не долго: в холодильнике при температуре 0 ...

78 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Салат Генеральский на зиму

РЕЦЕПТ

Салат Генеральский на зиму

А вы когда-нибудь готовили овощной салат Генеральский на зиму? Если нет, то принимайте хороший проверенный рецепт, воплотить который в жизнь будет совсем не сложно. Почему его назвали именно так, ...

1 ч
Салат Аджапсандали на зиму

РЕЦЕПТ

Салат Аджапсандали на зиму

Приготовить салат Аджапсандали на зиму не слишком сложно, зато в результате вы получите замечательную закуску, которую даже на новогодний стол подать не стыдно. Можно ее использовать и просто на ужин ...

1 ч 30 мин
Салат из огурцов и помидоров по-грузински на зиму

РЕЦЕПТ

Салат из огурцов и помидоров по-грузински на зиму

Салат из огурцов и помидоров по-грузински, закатанный на зиму, — не слишком популярная у нас овощная заготовка, которая точно достойна пристального внимания. Мы просто уверены, что, если вы сделаете ...

45 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ