1. Главная
  2. Рецепты
  3. Персидское курабье по ГОСТу
gastronom
23 августа 2023 г.

Персидское курабье по ГОСТу

gastronom
23 августа 2023 г.
3Комментировать
персидское курабье
персидское курабье (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Персидское курабье по ГОСТу
Персидское курабье по ГОСТу (Фото: gastronom.ru)
персидское курабье
персидское курабье (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Персидское курабье по ГОСТу
Персидское курабье по ГОСТу (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Рецепт курабье персидского можно найти во многих кулинарных и кондитерских книгах, выпущенных в СССР. Мы немного округлили цифры, потому что для курабье в домашних условиях 294,5 грамма муки смотрятся немного странно. Ну и по ГОСТу предполагается, что вы самостоятельно сварите конфитюр из равного по весу количества абрикосового или сливового пюре и сахара. Вы, конечно, можете! Но сильно проще воспользоваться готовым.

Сложность: легко
Калории: 55.77 ккал/порция
Порций: 50
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 0.61 г/3.04 г/6.64
ДуховкаВыпеканиеИранская/Персидская кухняПерсидская кухняПолдникВыпечкаДесертПесочное печеньеПесочное тестоПеченьеВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское менюДень рожденияНа праздничный столНовый годФуршет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 50 ПОРЦИЙ
295 г муки
180 г сливочного масла
75 г сахарной пудры
20 г яичного белка
абрикосовый или другой конфитюр для начинки
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разогрейте духовку до 220 °С (без конвекции!). Застелите противни бумагой для выпечки. Доведите сливочное масло до комнатной температуры.

Шаг 2

Разотрите мягкое масло лопаточкой или венчиком. Продолжая растирать, постепенно всыпьте просеянную сахарную пудру.

Шаг 3

Когда масса станет однородной, добавьте чуть взбитый вилкой (не в пену!) яичный белок, размешайте до однородности.

Шаг 4

Постепенно всыпьте просеянную муку и перемешайте, не вымешивая слишком тщательно.

Шаг 5

Переложите тесто в кондитерский мешок с насадкой – зубчатой трубочкой. Отсадите на подготовленные противни курабье в виде ромашек.

Шаг 6

В центре каждой заготовки сделайте небольшое углубление, в которое после выпечки отсадите из маленького кондитерского мешка или «фунтика» густой конфитюр. Выпекайте печенье 9-11 мин.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

В этом рецепте по ГОСТу указана очень высокая температура. Следите за вашим печеньем и за таймером – иначе оно сгорит.

КСТАТИ

Как видите, в оригинале конфитюр отсаживается в печенье после выпечки, а не до. Для этого он должен быть очень густым. Если у вас не такой – смело отсаживайте его до выпечки на сырое тесто.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салат Мимоза советский по ГОСТу 1968 года
Салат Мимоза советский по ГОСТу 1968 года

Рецепт салата Мимоза советский по ГОСТу 1968 года в Интернете ищут многие. И, кстати, даже находят! Но мы не можем удержаться от важного замечания, что во времена СССР этого самого ГОСТа на ...

20 мин
Курабье, классический рецепт

РЕЦЕПТ

Курабье, классический рецепт

Для классического курабье, которое у нас в стране часто называют «бакинским» (хотя официально в производстве, «по ГОСТу» оно носило название «персидское курабье»), нужны самые простые продукты. ...

1 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Yoyu16 сентября 2023 г.

Книгу Кенгис держу в руках (с детства). Называется "ДОМАШНЕЕ ПРИГОТВЛЕНИЕ тортов, пирожных, печенья и пирогов" В ней есть рецепт "Курабье БАКИНСКОЕ" Но, действительно, была некая книга рецептур выпечки для общепита (авторства НЕ Кенгис, правда) с рецептом "Курабье персидское". Только рецепт для общепита - это еще не ГОСТ. В продаже было (промышленное, а не общепитовское) Курабье бакинское, и на него, возможно, гост и был

Ольга Захарова
Ольга Захарова11 сентября 2023 г.

Yoyu, курабье бакинское действительно было, это правда. Как правда и то, что было персидское) Видимо мимо Вас прошла книга Кенгис Р. П. от 1958 года. В ней как раз есть рецепт персидского курабье для предприятий общественного питания.

Yoyu9 сентября 2023 г.

Ни разу, ни в одной книге выпущенной в СССР, не встречала курабье ПЕРСИДСКОГО. Курабье бакинское это называлось. И если и был ГОСТ, то именно на бакинское, было в продаже такое печенье. Но, по-моему, люди слегка позабыли значение слова ГОСТ, и лепят его просто везде

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ