Тем, кто придерживается веганского питания, придется по душе веганская шарлотка. Она такая же вкусная, как и классический вариант пирога, но при этом не содержит ингредиентов животного происхождения. Яйцо в нем заменяет аквафаба – жидкость, которая остаётся от консервированного или вареного нута (гороха или фасоли). За счет большого количества растительного белка эта жидкость прекрасно взбивается до устойчивых пиков пены и отлично связывает муку. Проще всего – купить в магазине консервированный нут и использовать жидкость. Либо сварить нут самостоятельно. Не стоит пугаться! Испечь веганскую шарлотку очень просто. Следуйте нашему пошаговому рецепту, и у вас все получится!
Шаг 1
Подготовьте продукты, необходимые для веганской шарлотки. Яблоки вымойте, очистите от кожуры, разрежьте пополам и удалите сердцевину. 2 яблока порежьте тонкими дольками. 1 яблоко порежьте соломкой.
Шаг 2
Толщину соломки подбирайте, исходя из ваших предпочтений. Чтобы нарезанные яблоки не потемнели от кислорода, можно сложить в контейнер, сбрызнуть их лимонным соком и накрыть крышкой.
Шаг 3
В глубокую миску налейте аквафабу из нута и взбивайте миксером на максимальной скорости. Через 5 минут, когда аквафаба начнет пениться, добавьте в нее лимонный сок и сахар.
Шаг 4
Добавляйте лимонный сок и тростниковый сахар в несколько приёмов, каждый раз хорошо взбивая. Всего на этот процесс потребуется около 15 минут. Должны получиться устойчивые пики пены.
Шаг 5
Муку смешайте с разрыхлителем и ванилином. Просейте через сито. Это насытит её воздухом и сделает тесто более воздушным. Всыпьте муку в аквафабу. Всыпайте порциями, каждый раз тщательно промешивая. Тесто немного осядет, не пугайтесь.
Шаг 6
Дно и стенки формы для запекания смажьте кокосовым маслом и присыпьте корицей. Яблоки, порезанные соломкой, всыпьте в тесто и перемешайте. Яблоки, порезанные дольками, ровным слоем выложите на дно формы.
Шаг 7
В форму аккуратно вылейте тесто. Несколько раз слегка встряхните форму, чтобы тесто разровнялось. Духовку нагрейте до 180 градусов. Поставьте форму с тестом в разогретую духовку. Выпекайте 40-45 минут.
Шаг 8
Готовую шарлотку выньте из духовки и дайте ей остыть. Выньте пирог из формы. Для этого накройте форму блюдом и переверните. Перед подачей веганскую шарлотку можно украсить кокосовой стружкой, цукатами или сахарной пудрой.
Аквафаба хорошо взбивается, только когда она холодная. Поэтому прежде, чем начать готовить веганскую шарлотку, поставьте баночку с аквафабой и посуду, в которой вы будете её взбивать, в холодильник как минимум на полчаса.
Аквафаба – это жидкость от бобовых. Как правило, нута, фасоли и гороха. Надо учитывать, что вода из-под нута и фасоли почти не имеет вкуса, а вот гороховая придает еде характерный привкус. Поэтому не стоит выбирать её для приготовления десертов.
Давным-давно шарлотка была ближайшей родственницей английского хлебного пудинга с яблоками. Позже, в 19 веке рецепт шарлотки был переосмыслен известным поваром Антуатом Мари Каремом. Его версия ...
ГРУППА
Веганство - наиболее строгая форма вегетарианства, при которой исключаются все продукты животного происхождения: мясо, яйца, молоко, мед. Люди, особенно те, что начали придерживаться веганства ...
Яблочная шарлотка от кондитера Александра Селезнева – одна из наших любимых. Мы часто готовим ее на нашей кухне и всегда вспоминаем, как Саша, давний друг нашей редакции, с воодушевлением рассказывает ...
Пока нет комментариев