1. Главная
  2. Рецепты
  3. Компоты на зиму
  4. Компот из крыжовника и яблок на зиму
Татьяна Сотникова
02 августа 2024 г.

Компот из крыжовника и яблок на зиму

Татьяна Сотникова
02 августа 2024 г.
0Комментировать
Компот из крыжовника и яблок на зиму
Компот из крыжовника и яблок на зиму (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Приготовьте компот из крыжовника и яблок на зиму, чтобы вкус напитка напомнил вам о замечательных летних днях и поднял настроение даже в самые пасмурный день. Проверенный рецепт прилагаем! Сложностей в нем нет никаких: все предельно легко и достаточно быстро. Дополнительное время понадобится лишь на последующую тепловую обработку компота из крыжовника и яблок: он должен провести около суток под теплым одеялом. Но, согласитесь, это небольшая жертва, если учесть, что этот процесс не требует вашего внимания.

Сложность: легко
Калории: 105.42 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 30 мин
Доп. время: 24 ч
Б/Ж/У: 0.27 г/0.15 г/26.22
КонсервированиеОбедЗаготовкаКомпотыНапитокВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
12Порций
Крыжовник 300 г
Яблоко 300 г
Сахар-песок 250 г
Вода 2 л
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте банку объемом 3 л или три литровые банки и крышки для компота. Тщательно вымойте их с пищевой содой. Простерилизуйте банку над паром или в духовке, нагретой до 120°C. Крышку просто прокипятите.

Компот из крыжовника и яблок на зиму
Компот из крыжовника и яблок на зиму (gastronom.ru)

Шаг 2

Подготовьте крыжовник. Переберите ягоды, срежьте «хвостики» с двух сторон. Промойте крыжовник холодной водой и обсушите, разложив на двух-трех слоях бумажных полотенец.

Компот из крыжовника и яблок на зиму
Компот из крыжовника и яблок на зиму (gastronom.ru)

Шаг 3

Яблоки вымойте проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте на половинки и удалите сердцевины с семенами. Мякоть яблок нарежьте дольками средней толщины.

Компот из крыжовника и яблок на зиму
Компот из крыжовника и яблок на зиму (gastronom.ru)

Шаг 4

Пересыпьте крыжовник в подготовленную банку. Добавьте нарезанные яблоки и влейте воду. Прикройте банки крышкой и оставьте на 30 минут. Затем слейте воду в кастрюлю. Можно воспользоваться специальной крышкой с отверстиями.

Компот из крыжовника и яблок на зиму
Компот из крыжовника и яблок на зиму (gastronom.ru)

Шаг 5

Добавьте в кастрюлю сахар. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Варите сироп для компота из крыжовника около трех минут.

Компот из крыжовника и яблок на зиму
Компот из крыжовника и яблок на зиму (gastronom.ru)

Шаг 6

Поставьте банку с крыжовником на подставку для горячего или деревянную доску. Постепенно, чтобы не лопнула банка, влейте кипящий сироп. Закройте крышкой и укупорьте. Переверните банку с компотом из крыжовника на сложенное вдвое полотенце. Дайте полностью остыть.

Компот из крыжовника и яблок на зиму
Компот из крыжовника и яблок на зиму (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Компот из крыжовника и яблок получается довольно сладким, поэтому, если вы хотите получить более освежающий результат, перед подачей разбавьте напиток питьевой водой.

КСТАТИ

Вместо яблок в компот из крыжовника можно добавить груши, абрикосы или персики. Или же дополнить эти ягоды другими: вишней, клубникой, красной/белой смородиной.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Крыжовник - описание продукта, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Крыжовник - описание продукта, как выбирать, как готовить

Крыжовник известен на Руси с XI века. Одно время он назывался берсень. Это старинное название увековечено в названии Берсеневской набережной, где были царские сады и много-много крыжовника. Из ...

Компоты на зиму
Компоты на зиму

Компоты на зиму – особый вид заготовок из фруктов и ягод, любимый в нашей стране.

52 рецептов
Крыжовник на зиму
Крыжовник на зиму

Крыжовник – прекрасная ягода для заготовок на зиму. Особую славу крыжовнику принесло варенье. «Царское» или «изумрудное», оно требует тщательности подготовки и строгого соблюдения технологии. Гораздо проще приготовить из крыжовника джем, повидло или желе. И хотя выглядят эти заготовки не так эффектно, как варенье, по вкусу ничуть не уступают.

44 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Компот из яблок
Компот из яблок

Давайте признаемся: компот из яблок мы варим в двух ситуациях. Или яблок столько, что некуда девать, или они такие невыразительные на вкус, что никто их просто не хочет есть. И в том, и в другом случае можно приготовить замечательные компоты!

27 рецептов
Компоты
Компоты

Словом «компот» обозначают несколько блюд, существенно друг от друга отличающихся.

174 рецептов
Компот из слив и яблок на зиму
Компот из слив и яблок на зиму

Невозможно отказаться от компота из слив и яблок на зиму! Особенно, если сливы не успели развариться и сохраняют свою форму и упругость. Для этого рекомендуем использовать плотные, чуть недозрелые ...

30 мин
Компот из крыжовника Мохито
Компот из крыжовника Мохито

Компот из крыжовника Мохито получается совершенно необыкновенным, чуть пряным, с легким оттенком лайма и тонким ароматом мяты. Его вкус покажется вам очень знакомым, так как напоминает рецептуру известного коктейля с одноименным названием. Впрочем, знатоки утверждают, что компот Мохито по всем параметрам превосходит знаменитый летний микс из барного меню, и мы в этом и не сомневаемся. Крыжовник, цитрус и мята - настолько чудесное сочетание, что любой напиток с ними станет королем стола. Готовится компот из крыжовника легко и быстро. А наслаждаться им можно всю холодную часть года - до нового урожая этой ягоды летом.

Компот из яблок на зиму
Компот из яблок на зиму

Компот из яблок на зиму готовят очень многие, особенно, в урожайные года, когда дачники просто не знают, куда девать эти плоды. Свежие фрукты в чистом виде, как и пироги с ними, надоедают очень быстро. Варенье и джемы на зиму — дело, конечно, хорошее, но хлопотное. И тут на помощь может прийти компот! В смысле, не сам компот, но идея приготовить его из яблок. Как сварить такой напиток? Довольно просто! Необходимо нарезать яблоки, сложить в трехлитровые банки и залить сиропом. После чего слить его, прокипятить и снова добавить к фруктам. Еще раз повторяем это нехитрое действие и закатываем банки. Яблочный компот можно пить сразу или же убрать его на хранение. Если вы планируете употреблять напиток в жару, основательно охладите его или даже дополните льдом.

1 ч

gastronom

Заготовки из яблок
Заготовки из яблок

Чего из яблок только не делают: варят варенье, джемы и компоты, готовят пастилу, мармелад и желе, делают сидр. Самый популярный способ заготовки яблок - это сушка плодов, которые зимой можно использовать для приготовления напитков. Однако, многие кулинарные эксперты сходятся во мнении, что самая вкусная заготовка из яблок — это яблоки моченые. Стоит учесть, что далеко не все сорта яблок подходят для такой готовки. Опытные гастрономы рекомендуют использовать с этой целью сорта твердых, можно с кислинкой, яблок, например, антоновку, титовку, анис или пепин. Перед мочением все яблоки должны быть хорошо вызревшими, в то же время твердыми и желательно без изъянов - подмятых бочков.

109 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ