Белая смородина – ягода более простая, относительно своих ярких не только на цвет, но и на вкус, и аромат родственниц - смородины красной и черной. Пектина – желирующего вещества – в ней вполовину меньше, но несмотря на это из белой смородины также можно приготовить желе.
Прекрасное желе получится, если к белой смородине добавить апельсины или лимоны. Которые по содержанию пектина на первом месте среди фруктов. Для приготовления желе из белой смородины с лимоном на 500 г ягод белой смородины нужно взять 1 лимон и 500 г сахара, 50 г воды. Ягоды прогреть с водой до мягкости, протереть и отжать сок. Лимон пробить блендером и вместе с сахаром и соком смородины проварить до растворения сахара. Хранить в стерильных банках в сухом прохладном месте.
Чтобы желе из белой смородины в домашних условиях стало ярче и ароматнее, можно приготовить его вместе с малиной. В ней тоже достаточное количество пектина, а поспевает малина практически одновременно со смородиной.
Шаг 1
Подготовить заранее банки и крышки – стерилизовать любым удобным для вас способом. Оптимальный объем банок – 150 мл.
Шаг 2
Ягоды смородины промойте в дуршлаге под струей воды, удалите листочки и мусор. Веточки можно не убирать. Оставьте в дуршлаге до тех пор, пока не стечет вся вода.
Шаг 3
Малину переберите, сложите в миску и залейте водой. Затем руками доставайте ягоды и складывайте их в дуршлаг, чтобы стекала вода. Мыть под проточной водой малину не рекомендуется, – уходит аромат.
Шаг 4
Белую смородину, малину положите в кастрюлю, влейте воду и поставьте на огонь. Проварите 3-4 минуты, чтобы ягоды стали мягче, и кожица у смородины лопнула.
Шаг 5
Переложите ягоды в сито (сито над другой кастрюлей или емкостью) и протрите деревянной ложкой или пластиковой мягкой лопаткой. В сок добавьте сахар и перемешайте.
Шаг 6
Поставьте сок с сахаром на средний огонь и доведите до закипания. Варите на огне чуть ниже среднего 20-25 минут, пока желе из белой смородины с малиной не уварится примерно на одну треть. Желе периодически помешивайте деревянной ложкой, чтобы не пригорело. На поверхности готового желе будет образовываться пленочка.
Шаг 7
Готовое желе из белой смородины, приготовленное дома, разложите по баночкам и, не накрывая крышками, дайте полностью остыть. Хранить в сухом, прохладном месте.
Крышками накрывать горячее желе нельзя, так как на крышках будет образовываться конденсат и капать в банку с желе. При хранении такое желе может заплесневеть.
Желе из белой смородины во французской кухне считается деликатесом. Его обычно подают в качестве соуса к дичи, а также с хлебом и фуа-гра.
ГРУППА
Из смородины чаще всего готовят, конечно же, варенье или протирают свежую ягоду с сахаром. Но из этих ягодок можно приготовить также невероятное количество разнообразных джемов, желе, соусов, сиропов ...
Ягоды смородины любят практически все, но взрослые обычно предпочитают черную смородину, а дети красную, аллергикам же советуют есть белую. Так, чем же действительно отличаются ягоды смородины, только ...
Привычные фрукты, небанальные сочетания. Сваренный на скорую руку из подручного материала компот или морс – бесконечный повод для дачного творчества. Только дайте напитку как следует настояться.
Пока нет комментариев