1. Главная
  2. Рецепты
  3. Желе из смородины
  4. Желе из белой смородины
gastronom
09 июля 2023 г.

Желе из белой смородины

gastronom
09 июля 2023 г.
0Комментировать
Желе из белой смородины
Желе из белой смородины (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Белая смородина – ягода более простая, относительно своих ярких не только на цвет, но и на вкус, и аромат родственниц - смородины красной и черной. Пектина – желирующего вещества – в ней вполовину меньше, но несмотря на это из белой смородины также можно приготовить желе.

Прекрасное желе получится, если к белой смородине добавить апельсины или лимоны. Которые по содержанию пектина на первом месте среди фруктов. Для приготовления желе из белой смородины с лимоном на 500 г ягод белой смородины нужно взять 1 лимон и 500 г сахара, 50 г воды. Ягоды прогреть с водой до мягкости, протереть и отжать сок. Лимон пробить блендером и вместе с сахаром и соком смородины проварить до растворения сахара. Хранить в стерильных банках в сухом прохладном месте.

Чтобы желе из белой смородины в домашних условиях стало ярче и ароматнее, можно приготовить его вместе с малиной. В ней тоже достаточное количество пектина, а поспевает малина практически одновременно со смородиной.

Сложность: средне
Калории: 245.56 ккал/порция
Порций: 18
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 5 ч
Б/Ж/У: 0.36 г/0.19 г/59.92
ДесертЖелеНа праздничный столРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 18 ПОРЦИЙ
500 г белой смородины
500 г малины
1 кг сахара
60 мл воды
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовить заранее банки и крышки – стерилизовать любым удобным для вас способом. Оптимальный объем банок – 150 мл.

Шаг 2

Ягоды смородины промойте в дуршлаге под струей воды, удалите листочки и мусор. Веточки можно не убирать. Оставьте в дуршлаге до тех пор, пока не стечет вся вода.

Шаг 3

Малину переберите, сложите в миску и залейте водой. Затем руками доставайте ягоды и складывайте их в дуршлаг, чтобы стекала вода. Мыть под проточной водой малину не рекомендуется, – уходит аромат.

Шаг 4

Белую смородину, малину положите в кастрюлю, влейте воду и поставьте на огонь. Проварите 3-4 минуты, чтобы ягоды стали мягче, и кожица у смородины лопнула.

Шаг 5

Переложите ягоды в сито (сито над другой кастрюлей или емкостью) и протрите деревянной ложкой или пластиковой мягкой лопаткой. В сок добавьте сахар и перемешайте.

Шаг 6

Поставьте сок с сахаром на средний огонь и доведите до закипания. Варите на огне чуть ниже среднего 20-25 минут, пока желе из белой смородины с малиной не уварится примерно на одну треть. Желе периодически помешивайте деревянной ложкой, чтобы не пригорело. На поверхности готового желе будет образовываться пленочка.

Шаг 7

Готовое желе из белой смородины, приготовленное дома, разложите по баночкам и, не накрывая крышками, дайте полностью остыть. Хранить в сухом, прохладном месте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Крышками накрывать горячее желе нельзя, так как на крышках будет образовываться конденсат и капать в банку с желе. При хранении такое желе может заплесневеть.

КСТАТИ

Желе из белой смородины во французской кухне считается деликатесом. Его обычно подают в качестве соуса к дичи, а также с хлебом и фуа-гра.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Варенье, джем, желе из смородины, протертая смородина с сахаром

ГРУППА

Варенье, джем, желе из смородины, протертая смородина с сахаром

Из смородины чаще всего готовят, конечно же, варенье или протирают свежую ягоду с сахаром. Но из этих ягодок можно приготовить также невероятное количество разнообразных джемов, желе, соусов, сиропов ...

40 рецептов
Какая смородина полезнее – черная, красная или белая и как сохранить максимум ее пользы
Какая смородина полезнее – черная, красная или белая и как сохранить максимум ее пользы

Ягоды смородины любят практически все, но взрослые обычно предпочитают черную смородину, а дети красную, аллергикам же советуют есть белую. Так, чем же действительно отличаются ягоды смородины, только ...

Гениальные компоты и морсы из смородины, малины и вишни
Гениальные компоты и морсы из смородины, малины и вишни

Привычные фрукты, небанальные сочетания. Сваренный на скорую руку из подручного материала компот или морс – бесконечный повод для дачного творчества. Только дайте напитку как следует настояться.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ