1. Главная
  2. Рецепты
  3. Ревень - рецепты
  4. Варенье из ревеня с апельсином
gastronom
16 июня 2023 г.

Варенье из ревеня с апельсином

gastronom
16 июня 2023 г.

Варенье из ревеня с апельсином
Варенье из ревеня с апельсином (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Варенье из ревеня с апельсином – блюдо для настоящих гурманов, ведь в нем к нежному аромату ревеня добавляются яркие цитрусовые ноты, благодаря чему варенье приобретает изысканный и тонкий вкус. Рецепт варенья очень простой и его приготовление не потребует от вас больших усилий. Единственное, на что стоит обратить внимание – ревень, в отличие от апельсинов, продукт сезонный, важно его не упустить. И если вы уже в конце мая – начале июня приготовите варенье по этому рецепту, то вам обеспечен приятный запас на зиму! Главное, сохранить его неприкосновенным, поверьте, это будет самым сложным! Правильно приготовленное и расфасованное в стерильные банки с герметичными крышками, варенье может долго храниться в обычном кухонном шкафчике, но если у вас есть возможность, держите его в холоде.

Сложность: легко
Калории: 212.70 ккал/порция
Порций: 20
Готовка: 25 мин
Доп. время: 5 ч
Б/Ж/У: 0.53 г/0.09 г/52.72
ДесертЗаготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
ревень – 1 кг
апельсины – 2 шт.
сахар – 1 кг
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Тщательно вымойте апельсины жесткой щеткой в горячей воде. Мелкой теркой снимите 1 ст. л. цедры. Очистите апельсины от кожуры. Острым ножом вырежьте из долек мякоть, удаляя попутно косточки. Держите апельсины над небольшой миской, чтобы собирать сок.

Шаг 2

Черешки ревеня вымойте и обсушите. Небольшим ножом снимите кожицу. Снимайте кожицу, начиная сверху или снизу стебля, это не принципиально. Нарежьте ревень кусочками длиной 0,7-1 см и сложите в большую кастрюлю.

Шаг 3

Всыпьте в кастрюлю сахар, добавьте апельсиновую цедру, аккуратно перемешайте и оставьте на 2 часа. За это время ревень даст сок. Добавьте апельсины и влейте собранный апельсиновый сок.

Шаг 4

Поставьте кастрюлю на огонь и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до среднего и тщательно снимите пенку. Для этой цели удобно использовать небольшую шумовку или ситечко.

Шаг 5

Готовьте варенье 3 мин, снимите с огня и оставьте на 3 часа остывать. Верните кастрюлю на огонь и снова доведите до кипения. Варите 15 мин, несколько раз аккуратно перемешайте деревянной лопаткой.

Шаг 6

Разложите варенье в подготовленный банки и герметично укупорьте. Оставьте остывать, перевернув банки на крышки. Это делается для того, чтобы образующийся на крышках конденсат на попадал в варенье – от этого оно может испортится.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Вы можете внести в рецепт свои изменения и дополнения. Замените один апельсин на крупный лимон, или варите варенье только с лимонами. Добавьте в варенье тертый имбирь – на 1 кг ревеня его потребуется 2-3 ст. л. Кроме того, очень интересный вкус варенью придают бананы – возьмите 2-3 недозрелых банана, очистите, нарежьте кружками и добавьте на втором этапе варки.

КСТАТИ

Ревень можно начинать срезать с того момента, как его стебли вырастут до 30 см. В средней полосе этот период обычно приходится на конец мая. Каждые 2 недели стебли срезают повторно, и продолжают собирать урожай примерно до второй декады июня. В это время ревень достигает пика сочности, а текстура черешков еще остается нежной. К середине июля в стеблях ревеня накапливается большое количество щавелевой кислоты, они делаются жесткими, поэтому теряют привлекательность для кулинарии.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Варенье из ревеня классический рецепт
Варенье из ревеня классический рецепт

Варенье из ревеня, сваренное по классическому рецепту – самое первое варенье, которое мы можем приготовить уже в начале лета, ведь черешки ревеня начинают срезать в конце мая! Существует несколько ...

25 мин
Ревень

ПРОДУКТ

Ревень

Ревень – травянистое многолетнее растение, близкий родственник гречихи. Однако в пищу идут не зерна, а стебли растения. Многие знают, как вкусен ревень в сочетании с клубникой, но ...

Джем из ревеня с апельсином
Джем из ревеня с апельсином

Этот джем можно приготовить ранней весной, когда хочется новых вкусов, ярких и насыщенных.

1 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты варенья
Рецепты варенья

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...

365 рецептов
Суп из ревеня
Суп из ревеня

Суп из ревеня относится к разряду десертных, которые у нас готовят нечасто. Но они вполне имеют право на существование и прекрасно подходят, например, для лета — если их есть холодными, разумеется. ...

1 ч
Песочный пирог с ревенем
Песочный пирог с ревенем

Песочный пирог с ревенем легко даст фору более популярной выпечке с фруктами или ягодами, благодаря изысканной кислинке во вкусе, которая гармонично сочетается со сладостью запеченного яичного «крема» ...

1 ч 20 мин
Ревень - рецепты
Ревень - рецепты

Ревень – удивительное растение! Его съедобная часть – стебель, а листья считаются ядовитыми! С точки зрения ботаники, это овощ, однако рецепты блюд с ревенём чаще всего встречаются в разделах десертов ...

69 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ