
Казалось бы, блины на кефире и воде – самый традиционный рецепт. Однако блины на кисломолочных заквасках пришли в Россию не так давно. Всего-то в XIX веке. А раньше блинное тесто всегда замешивали на молоке. Кефир привнес в традиционное кушанье новые нотки вкуса: легкую кислинку и мягкость самого блина. Новшества пришлись стране по вкусу. Блины на кефире стали популярны и повсеместно любимы. Сейчас уже невозможно представить без них традиционную русскую кухню. Чтобы блины на кефире сделать потоньше и полегче, в тесто стали добавлять воду. Приготовить такие блинчики очень просто – следуйте нашему пошаговому рецепту.
Шаг 1

Соедините муку с содой и просейте через сито. Возьмите отдельную емкость, разбейте в неё яйца, соедините с сахаром и солью, взбейте до густой пенки. Удобнее всего это делать миксером
Шаг 2

Кефир разогрейте до температуры примерно 40 градусов (чтобы рукой чувствовать, что он теплый, но не горячий!). Смешайте кефир с яйцами. Добавьте растительное масло. Тщательно перемешайте.
Шаг 3

Просеянную муку всыпьте в кефирно-яичную смесь. Сыпьте частями, непрерывно помешивая. Чтобы облегчить и ускорить процесс, можно воспользоваться миксером.
Шаг 4

Оставьте тесто «отдохнуть» минут на 15. Вскипятите воду. Влейте воду в тесто. Лить надо тонкой струйкой, непрерывно помешивая массу. Тесто должно получиться достаточно жидким, по консистенции примерно, как кефир.
Шаг 5

Разогрейте сковородку на сильном огне. Разогретую сковороду смажьте растительным маслом. Лучше смазывать, а не лить! В сковороду вылейте тесто, чуть больше половины половника. Наклоняя сковороду, равномерно распределите тесто по дну.
Шаг 6

Блины жарьте по 1-1,5 минутки с каждой стороны. Важно помнить: если вы хотите блинчики потолще, то температуру следует убавить, а время выпекания увеличить – блин должен пропечься, но не пригореть.
Шаг 7

Готовые блинчики на кефире и воде выкладывайте на широкую плоскую тарелку и сразу промазывайте сливочным маслом. Это сохранит эластичность блинчика и сделает его еще вкуснее! Приятного аппетита!
С каждым новым блином сковородка накаляется все сильнее, поэтому времени на выпекание будет уходить всё меньше. Можно чуть убавить огонь. Но все равно - не отвлекайтесь, иначе блины моментально подгорят.
Рекорд по скорости выпекания блинов принадлежит американцу Россу Мак Керди. За час этот мужчина сумел испечь 1092 блина.

ГРУППА
Для фуршетного стола подойдут блины. Но не традиционные масленичные блины, сложенные стопкой, а небольшие блинчики, свернутые или конвертиком. Блины готовятся из жидкого теста, выпекаются на ...
Тонкие блины часто называют блинчиками, и чаще всего пекут без использования дрожжей. Состав теста для тонких блинов очень прост: мука, яйца, жидкость, соль и сахар. Однако, изменяя вид муки или ...
ГРУППА
Заварные блины готовятся по особой технологии. В готовое густое блинное тесто (если тесто дрожжевое, то ему нужно дать подняться) в конце приготовления вливают кипящую жидкость, воду или молоко, и ...
Часто готовлю такие блинчики, очень вкусные.