1. Главная
  2. Рецепты
  3. Домашние круассаны
gastronom
08 мая 2023 г.

Домашние круассаны

gastronom
08 мая 2023 г.
0Комментировать
Домашние круассаны
Домашние круассаны
К рецепту

Домашние круассаны – это воздушная и аппетитная выпечка, приготавленная из слоеного теста. Круассаны получаются особенно вкусными благодаря текстуре: она состоит из множества тонких слоев, которые плавно переходят друг в друга и создают неповторимый вкус и аромат.

Сложность: средне
Калории: 265.60 ккал/порция
Порций: 18
Готовка: 2 ч 30 мин
Доп. время: 24 ч
Б/Ж/У: 3.38 г/18.60 г/21.47
ДуховкаВыпеканиеВыпечкаИзделие из тестаКруассан
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 18 ПОРЦИЙ
Для слоения:
масло сливочное 350 г
мука пшеничная 3 ст.л.
Для смазывания:
яйцо 1 шт.
молоко 1 ст.л.
Для теста:
мука пшеничная 385 г
молоко жирностью 3,5% 250 г
дрожжи прессованные 9 г или сухие быстродействующие 3 г
сахар 1 ст.л.
соль мелкая 5 г
масло сливочное, растопленное и остывшее 30 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Масло для слоения выложите на пленку и посыпьте мукой. Накройте другим листом пленки, подогните так, чтобы получился прямоугольник 23х15 см. Прокатайте или отбейте скалкой, чтобы масло заполнило все углы, но было при этом равномерной толщины. Уберите масло в холодильник.

Шаг 2

Для теста смешайте молоко, дрожжи и сахар. Оставьте на 5 минут. Добавьте остальные ингредиенты и замесите тесто. Накройте пленкой и оставьте тесто постоять минут 10-15.

Шаг 3

Посыпьте верх теста мукой и раскатайте его в прямоугольник размером 40х20 см. По мере необходимости подсыпайте муку на стол. Положите прямоугольный пласт теста так, чтобы одна из коротких сторон прямоугольника была ближе к вам. Положите на верхние две трети теста прямоугольник из сливочного масла, оставив по краям и сверху полоску теста шириной 2.5 см. Закройте масло до нижней третью теста. Согните верхнюю треть теста с маслом внутри на первую треть теста, как будто вы складываете деловое письмо. Защипите открытые стороны теста. Переверните тесто так, чтобы согнутый край был слева, а запечатанный край — справа. Так вам будет проще менять расположение теста при следующем его раскатывании.

Шаг 4

Посыпьте тесто мукой и пройдитесь по нему скалкой, чтобы чуть-чуть расплющить его. Раскатайте тесто в прямоугольник размером 45х20 см, короткая сторона прямоугольника должна быть прямо перед вами. Отогните нижнюю треть тестяного прямоугольника вверх, а верхнюю треть — вниз, как будто складываете деловое письмо. Это действие называется одинарным оборотом. Поверните тесто так, чтобы сложенный край был слева, а открытый край — справа (как книгу, которую собираются открыть).

Шаг 5

Сделайте еще один одинарный оборот — раскатайте тесто в прямоугольник размером 45х20 см, а затем согните его втрое. По мере необходимости посыпайте стол мукой, чтобы тесто не приклеивалось к нему. Если сливочное масло станет мягким, положите его на 15 минут в холодильник. Сделайте на тесте 2 засечки, чтобы они напомнили вам о том, что вы выполнили уже 2 оборота. Заверните тесто в пищевую пленку и положите в холодильник на 30 минут. Положите тесто на стол так, чтобы его согнутый край был слева, а открытый — справа.

Шаг 6

Сделайте третий оборот. Переверните тесто и выполните четвертый оборот. Если за это вре- мя сливочное масло станет мягким, положите его в холодильник на 10—15 минут. Когда чет- вертый оборот будет завершен, сделайте на тесте 4 засечки, чтобы вы помнили о том, что тесто полностью готово. Заверните тесто в пищевую пленку и положите в холодильник на срок от 1 до 24 часов.

Шаг 7

Раскатайте тесто в прямоугольник размером 60х30 см толщиной 6 мм. Дайте тесту постоять 5 минут, чтобы клейковина «отдохнула». Разрежьте тесто в длину на два прямоугольника размером 60х15 см. Один прямоугольник положите в холодильник. Оставшийся тестяной прямоугольник положите длинной стороной к себе, параллельно краю стола. Начиная слева, разметьте тесто зарубками с интервалом 9 см. По верхнему краю теста отложите один раз слева 4.5 см, а затем делайте на тесте зарубки ножом с интервалом в 9 см. Разрежьте тесто на треугольники, начиная от нижнего левого угла в сторону первой отметки на верхнем краю полоски теста, затем от первой отметки вверху к первой отметке внизу, после — от первой отметки внизу ко второй отметке вверху и так далее. Получится 9 треугольников. В середине короткой стороны каждого треугольника сделайте зарубку длиной 6 мм.

Шаг 8

Растяните короткую сторону тестяного прямоугольника, осторожно потянув его за углы. Сверните круассаны так, чтобы вершина треугольника оказалась внизу. Сформируйте другие круассаны и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, на расстоянии около 5 см друг от друга.

Шаг 9

Закройте круассаны тканью или пищевой пленкой и оставьте подходить при комнатной температуре 1—1 1/2 часа или пока не увеличатся в объеме почти вполовину.

Шаг 10

Поставьте решетку в нижнюю треть духовки. Нагрейте духовку до 190°C. Смажьте круассаны небольшим количеством яйцом, слегка взбитым с молоком.

Шаг 11

Выпекайте круассаны минут 20—25, до золотисто-коричневого цвета. Переложите на решетку и полностью остудите.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Тесто для круассанов можно заморозить. Для этого плотно заверните его в пищевую пленку и в алюминиевую фольгу, а затем положите в полиэтиленовый пакет. Если вы заморозили тесто, оттаивайте его в холодильнике всю ночь.

КСТАТИ

Круассаны желательно съесть в день выпечки. Оставшиеся круассаны положите в пакет с замком и заморозьте. Доставайте нужное количество и размораживайте при комнатной температуре.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Круассаны
Круассаны

Вариантов легенды, связанной с появлением круассанов, несколько. Но очевидно одно: этот уроженец Вены настолько прижился в Париже, что стал одним из гастрономических символов Франции. Каков он, ...

35 рецептов
Домашняя пахлава с грецкими орехами
Домашняя пахлава с грецкими орехами

Этот рецепт домашней пахлавы с грецкими орехами — один из вариантов приготовления подобного лакомства, коих насчитывается великое множество. Попробовать его можно во многих южных странах, в том числе ...

40 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ