Запеканка с сыром сулугуни

Мой Магнит
17 мая 2023 г.
0Комментировать
Запеченный сулугуни с фруктовым соусом
Запеченный сулугуни с фруктовым соусом (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Запеканка с сулугуни интересный способ использовать популярный грузинский сыр. Сама по себе запеканка несладкая, она будет хороша в качестве горячей закуски или основного блюда. Фруктовый соус из груш или яблок в сочетании с красным вином, уксусом и горчицей оттенит сливочность сыра и добавит пикантных нот. Приготовить запеканку совсем просто, рецепт по силам даже начинающим домохозяйкам. Самое сложное в этом рецепте не забыть включить духовку заранее. Соус можно сделать заранее, или использовать для его приготовления то время, которое запеканка проведет в духовке.

Сложность: средне
Калории: 563.55 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 50 мин
Б/Ж/У: 27.71 г/37.79 г/23.67
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
400 г сулугуни
500 мл молока
2 яйца
30 г сливочного масла
соль
свежемолотый черный перец
Для соуса:
1 груша или яблоко
150 мл красного сухого вина
2 ст. л. сахара
1 ч. л. горчицы
1 ст. л. винного уксуса
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разогрейте духовку до 175 °C. Смажьте сливочным маслом керамическую или стеклянную форму объемом 1,5 л. Натрите сулугуни на терке.

Шаг 2

В большой миске соедините молоко и яйца, посолите, приправьте перцем и взбейте. Всыпьте тертый сыр и перемешайте. Перелейте смесь в форму и запекайте в центре духовки в течение 30 мин. Масса должна уплотниться и покрыться золотистой корочкой.

Шаг 3

Приготовьте соус. Очищенную грушу или яблоко нарежьте мелкими кубиками и сложите в сотейник. Добавьте сахар, влейте вино и готовьте на медленном огне 5–7 мин. Снимите с огня, измельчите погружным блендером до однородности. Добавьте горчицу и уксус и перемешайте.

Шаг 4

Выньте форму с сулугуни из духовки и подавайте на стол прямо в ней. Отдельно подайте фруктовый соус.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

В дополнение к яблокам или грушам можно использовать небольшое количество сливы, вишни или клюквы. Подойдут как замороженные, так и свежие ягоды.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если готовый соус покажется вам слишком кислым, добавьте немного сахара или меда. Вкус соуса должен быть кисло-сладким и немного пряным.

КСТАТИ

 На 100 г: белки 9,05 г (11,31% суточной нормы) 
• жиры 11,38 г (12,64%) 
• углеводы 9,03 г (5,38%) 
• ккал 183,19 (10,18%)
• натрий 437,81 мг (30,19%) 
• общий сахар 7,92 г (15,84%)
• НЖК 6,78 г (33,90%) 
• пищевые волокна 0,54 г (1,80%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сулугуни

ПРОДУКТ

Сулугуни

Сулугуни – один из самых известных специалитетов Грузии. Грузинская этника никогда не была замкнутой и изолированной. Грузины щедро делились своими знаниями, перенимая опыт других народов.

Сулугуни запеченный, сулугуни в духовке
Сулугуни запеченный, сулугуни в духовке

Сулугуни в духовке плавится. Поэтому, используя его в запеканках и суфле, надо иметь в виду, что ингредиенты хорошо пропитаются расплавленным сыром — получится очень вкусно!

16 рецептов
Блюда с сулугуни
Блюда с сулугуни

Сулугуни – рассольный грузинский сыр из региона Самегрело. У него чистый кисломолочный, умеренно солёный вкус и запах, белый или желтоватый цвет, плотная, слоистая, эластичная консистенция.

164 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
Рейтинг@Mail.ru