1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда из шоколада
  4. Крем-мусс из шоколада от Эрве Тиса
Юна
18 марта 2023 г.

Крем-мусс из шоколада от Эрве Тиса

Юна
18 марта 2023 г.
0Комментировать

Эрве Тис - не кулинар, а французский учёный-химик, который ввел в кулинарию термин «молекулярная кухня». Множество его изобретений успешно прижились на кухнях именитых поваров. Этот мега-шоколадный, вкусный, легкий и пышный десерт вам обязательно понравится. В нем всего два ингредиента — шоколад и вода. Никаких чудес, только наука!

Сложность: легко
Порций: 1
Готовка: 10 мин
СоковыжималкаЕвропейская кухняЧаепитиеДесертКрем для тортаДень влюбленныхДетский праздникНа праздничный столРомантический ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
черный шоколад (не меньше 60%) 100 гр
вода 89 гр
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для этого крема важно соотношение шоколада и воды. На 1 г шоколада нужно 0,89 г воды. Сейчас плитка шоколада весит уже не 100 г, а по-разному. Моя весит 82 г, соответственно, воды я отмерила 73 г. Чем выше процент какао в шоколаде, тем лучше получается крем. Ещё понадобятся кастрюля и миска, которая помещается в эту кастрюлю, холодная вода и лёд.

Шаг 2

Шоколад поломать кусочками и добавить воду. Поставить миску на небольшой огонь или в микроволновку и растопить шоколад. Я использовала микроволновку. Перемешать до однородности. В кастрюлю налить очень холодную воду и положить лёд. В неё поставить горячую миску с растопленным горячим шоколадом. Теперь быстро взбить массу блендером с насадкой венчик. Сначала ничего не будет происходить, вы будете взбивать шоколадную воду.

Шаг 3

Через 3-4 минуты масса начнёт густеть, постепенно превращаясь в крем. Чем дольше взбивать, тем плотнее будет крем. Не советую взбивать долго, лучше если крем будет нежным и воздушным - так вкуснее! Что происходит: растопленное горячее какао-масло от резкой разницы температур будет кристаллизоваться. От взбивания масса насыщается воздухом, становится пышной и нежной.

Шаг 4

Шоколадный крем-мусс отлично держит форму, не растекается и не опадает. Им можно наполнить кондитерский шприц и украсить пирожные или кексы.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вдруг у вас что-то не будет получаться, например, вода быстро согреется, и крем не будет взбиваться или, наоборот, станет очень густым - всегда можно всё повторить сначала. Снова разогреть шоколад с водой и взбить его, поставив миску на ледяную воду.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Чтобы брызги шоколада не разлетались в разные стороны при взбивании, очень советую миску вместе с блендером обмотать пищевой пленкой. Только не прикасайтесь к пленке работающим венчиком - намотается.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Крем для торта
28 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ