1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда из шоколада
  4. Крем-мусс из шоколада от Эрве Тиса
Юна
18 марта 2023 г.

Крем-мусс из шоколада от Эрве Тиса

Юна
18 марта 2023 г.
0Комментировать

Эрве Тис - не кулинар, а французский учёный-химик, который ввел в кулинарию термин «молекулярная кухня». Множество его изобретений успешно прижились на кухнях именитых поваров. Этот мега-шоколадный, вкусный, легкий и пышный десерт вам обязательно понравится. В нем всего два ингредиента — шоколад и вода. Никаких чудес, только наука!

Сложность: легко
Порций: 1
Готовка: 10 мин
Европейская кухняЧаепитиеДесертДетский праздникРомантический ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
черный шоколад (не меньше 60%) 100 гр
вода 89 гр
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для этого крема важно соотношение шоколада и воды. На 1 г шоколада нужно 0,89 г воды. Сейчас плитка шоколада весит уже не 100 г, а по-разному. Моя весит 82 г, соответственно, воды я отмерила 73 г. Чем выше процент какао в шоколаде, тем лучше получается крем. Ещё понадобятся кастрюля и миска, которая помещается в эту кастрюлю, холодная вода и лёд.

Шаг 2

Шоколад поломать кусочками и добавить воду. Поставить миску на небольшой огонь или в микроволновку и растопить шоколад. Я использовала микроволновку. Перемешать до однородности. В кастрюлю налить очень холодную воду и положить лёд. В неё поставить горячую миску с растопленным горячим шоколадом. Теперь быстро взбить массу блендером с насадкой венчик. Сначала ничего не будет происходить, вы будете взбивать шоколадную воду.

Шаг 3

Через 3-4 минуты масса начнёт густеть, постепенно превращаясь в крем. Чем дольше взбивать, тем плотнее будет крем. Не советую взбивать долго, лучше если крем будет нежным и воздушным - так вкуснее! Что происходит: растопленное горячее какао-масло от резкой разницы температур будет кристаллизоваться. От взбивания масса насыщается воздухом, становится пышной и нежной.

Шаг 4

Шоколадный крем-мусс отлично держит форму, не растекается и не опадает. Им можно наполнить кондитерский шприц и украсить пирожные или кексы.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вдруг у вас что-то не будет получаться, например, вода быстро согреется, и крем не будет взбиваться или, наоборот, станет очень густым - всегда можно всё повторить сначала. Снова разогреть шоколад с водой и взбить его, поставив миску на ледяную воду.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Чтобы брызги шоколада не разлетались в разные стороны при взбивании, очень советую миску вместе с блендером обмотать пищевой пленкой. Только не прикасайтесь к пленке работающим венчиком - намотается.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Крем для торта
27 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ