- Главная
- Мой магнит
- Рецепты
- Горячее Мой Магнит
- Запеченная цветная капуста с хумусом и сыром
Запеченная цветная капуста с хумусом и сыром
Цветная капуста, запеченная под сырной шапкой с хумусом, с виду похожа на необычный торт. Только вместо бисквита внутри – любимый многими скромный овощ, который чаще всего готовят как гарнир, например, к мясу. Возможно, что именно так вы еще не готовили капусту в духовке, но уверены – это блюдо станет вашим любимым. Рецепт целиком запеченного кочанчика капусты пользуется популярностью в Израиле. В местных заведениях ее так и подают – в не разобранном на соцветия виде. Едоки сами отламывают капустные «зонтики» и макают их в соус, перед тем, как съесть. Мы предлагаем этот королевский, иначе и не скажешь, гарнир подавать на стол целым. Стоит всем полюбоваться нарядным блюдом прежде, чем резать на порционные куски. Запеченная с сыром цветная капуста станет прекрасным сопровождением к птице и отварному картофелю.
Шаг 1
Чтобы приготовить цветную капусту с хумусом и сыром, разогрейте духовку до 200 °С. Форму для запекания смажьте оливковым маслом.
Шаг 2
Подровняйте ножом нижнюю часть кочана, чтобы он устойчиво стоял в форме. Поместите капусту в кастрюлю и залейте водой на три четверти высоты кочана. Доведите на сильном огне до кипения, уменьшите нагрев до среднего, посолите и готовьте 10 мин.
Шаг 3
На мелкой терке натрите сыр, измельчите чеснок. Соедините хумус с половиной сыра, чесноком, лимонным соком и оливковым маслом, тщательно перемешайте.
Шаг 4
Выньте капусту из кастрюли, обсушите бумажными полотенцами и поставьте в форму. Распределите по всей поверхности смесь из хумуса, посыпьте семечками и оставшимся сыром. Запекайте в духовке 30 мин. Нарежьте капусту клиньями и подавайте.
Чаще всего цветная капуста готовится с панировочными сухарями, которые мы заменили на более полезный и вкусный вариант – семена тыквы, подсолнечника и кунжута.
Цветную капусту можно запечь в духовке и без предварительного отваривания. В таком случае следует увеличить время приготовления блюда. Либо перед добавлением масла дать потомиться капусте в духовке в небольшом количестве воды.
На 100 г: белки 7,24 г (9,05% суточной нормы)
• жиры 11,95 г (13,28%)
• углеводы 6,64 г (3,95%)
• ккал 155,38 (8,63%)
• натрий 470,83 мг (32,47%)
• общий сахар 1,84 г (3,68%)
• НЖК 3,15 г (15,75%)
• пищевые волокна 2,61 г (8,70%)
ПРОДУКТ
Цветная капуста это ничто иное, как цветоножка с очень плотно прилегающими друг к другу завязями соцветий. По цвету капуста бывает белой, слегка желтоватой и фиолетовой.
Цветная капуста – представитель семейства горчичных с замечательным ореховым привкусом. Замечательных блюд из цветной капусты множество: салаты, холодные и горячие закуски, супы или овощные рагу.
Цветная капуста и брокколи – мы любим эти овощи одинаково. Между ними есть много общего. Оба принадлежат к одному и тому же семейству крестоцветных (капустных) растений, имеют несколько общих черт.
Пока нет комментариев