Лазанья – одно из самых популярных блюд итальянской кухни. Царица паст, конечно, больше похожа на многослойную запеканку, чем на привычные итальянские макароны с соусом: тонкие листы лазаньи щедро прокладываются вкусной начинкой. Вариантов приготовления соуса, то есть начинки для лазаньи много. Самые известные — соус бешамель и болоньезе. В начинку помимо мясного фарша также часто добавляют грибы, овощи и сыр – рикотту, моцареллу или пармезан. В этом рецепте лазаньи мы использовали сливочный соус бешамель и, собственно, болоньезе с говяжим фаршем . Несмотря на то, что лазанью при обилии ингредиентов готовить довольно несложно, процесс можно еще упростить, если использовать готовые листы лазаньи, не требующие предварительного отваривания.
Шаг 1
Приготовьте соус бешамель. В глубокой сковороде растопите сливочное масло.
Шаг 2
Выложите в него муку и обжаривайте ее, размешивая и разбивая комочки лопаткой, пока мука не станет слегка золотистой. Продолжая помешивать, введите молоко и доведите смесь до кипения.
Шаг 3
Посолите и уваривайте соус, не переставая помешивать, до консистенции негустой сметаны примерно 10 мин.
Шаг 4
Для рагу болоньезе сначала приготовьте софрито. Мелко порежьте чеснок и слегка обжарьте его в большой сковороде на сливочном масле.
Шаг 5
Как только чеснок даст аромат, добавьте в сковороду мелко нарезанные лук, морковь и сельдерей, а также лавровый лист, шалфей и тимьян. Обжарьте, помешивая, до легкой прозрачности. Переложите в кастрюлю на 2,5–3 л.
Шаг 6
На освободившуюся сковороду выложите говяжий фарш – поджарьте до слегка золотистого цвета, разминая комки лопаткой. Переложите фарш к софрито, добавьте специи и соль, перемешайте и поставьте на средний огонь. Помешивая, готовьте смесь 10 мин. Влейте вино и дайте ему выпариться.
Шаг 7
Добавьте в рагу томаты вместе с сахаром. Готовьте на самом минимальном огне, примерно 1 ч, до густоты. Перемешивайте рагу раз в полчаса.
Шаг 8
Соберите лазанью. Смажьте форму для запекания сливочным маслом, присыпьте равномерно дно и бортики сухарями.
Шаг 9
Подготовьте листы лазаньи способом, указанным на упаковке. Если вы согласно инструкции варили и окунали тесто в кипяток, то обсушите листы на бумажном полотенце.
Шаг 10
Выложите ровным слоем четверть соуса бешамель, затем – слой рагу болоньезе.
Шаг 11
Нарежьте сливочное масло маленькими кубиками и уложите несколько кубиков поверх слоя рагу, присыпьте пармезаном, затем уложите в форму листы лазаньи, слегка внахлест, чтобы покрыть всю начинку.
Шаг 12
Повторите последовательность слоев 4–5 раз. На верхний слой выложите несколько кубиков сливочного масла и погуще присыпьте пармезаном.
Шаг 13
Поставьте лазанью в разогретую до 180 °С духовку на 30–40 мин, пока сыр наверху не оплавится и не обжарится до золотистой корочки.
Можно также сделать «ленивую лазанью» на сковороде, используя ломанные листы. Второй вариант быстрой лазаньи – с листами лаваша в духовке.
Тесто для лазаньи можно приготовить самостоятельно, но это довольно трудоемкое занятие. К тому же для лазаньи нужна определенного вида мука и обязательно – из твердых сортов пшеницы.
На 100 г: белки 7,09 г (8,86% суточной нормы)
• жиры 6,25 г (6,94%)
• углеводы 8,82 г (5,25%)
• ккал 121,36 (6,74%)
• натрий 229,67 мг (15,84%)
• общий сахар 2,76 г (5,52%)
• НЖК 3,14 г (15,70%)
• пищевые волокна 1,19 г (3,97%)
Если вы обожаете классическую итальянскую лазанью, попробуйте в один из вечеров приготовить ее грибную версию с рикоттой. Уверяем, к списку ваших любимых блюд добавится еще одно.
Эта лазанья из кабачков отличается от классической лазаньи, в первую очередь, низкой калорийностью. Иначе и быть не может, ведь «тесто» для этого блюда готовится не из муки, а из кабачков.
Виды лазаньи довольно условно делятся на «красную» и «белую». В первой есть томатный соус, а к нему вдобавок бешамель. А во второй – только бешамель, а это соус белого или кремового цвета.
Пока нет комментариев