Лазанья болоньезе

Мой Магнит
09 января 2023 г.
0Комментировать
Мой Магнит
Мой Магнит (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Лазанья – одно из самых популярных блюд итальянской кухни. Царица паст, конечно, больше похожа на многослойную запеканку, чем на привычные итальянские макароны с соусом: тонкие листы лазаньи щедро прокладываются вкусной начинкой. Вариантов приготовления соуса, то есть начинки для лазаньи много. Самые известные — соус бешамель и болоньезе. В начинку помимо мясного фарша также часто добавляют грибы, овощи и сыр – рикотту, моцареллу или пармезан. В этом рецепте лазаньи мы использовали сливочный соус бешамель и, собственно, болоньезе с говяжим фаршем . Несмотря на то, что лазанью при обилии ингредиентов готовить довольно несложно, процесс можно еще упростить, если использовать готовые листы лазаньи, не требующие предварительного отваривания.

Сложность: средне
Калории: 1712.24 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 2 ч
Б/Ж/У: 78.89 г/88.11 г/139.18
Итальянская кухняОбедВторое блюдоЗапеканкаЛазаньяОсновное блюдоПаста/Макароны
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Для рагу болоньезе:
1 кг говяжьего фарша
2 кг рубленых томатов в с/с
200 г лука
120 г стеблей сельдерея
100 г моркови
3 зубчика чеснока
200 мл красного сухого вина
50 г сливочного масла
2 листика шалфея
2 лавровых листа
5 горошин черного перца
5 г молотой корицы
1 г тертого мускатного ореха
25 г сахара
10 г соли
Для сборки лазаньи:
1 пачка листов для лазаньи
100 г тертого пармезана
30 г сливочного масла
20 г панировочных сухарей
Для соуса бешамель:
500 мл молока жирностью 3,5%
25 г сливочного масла
25 г муки
1 г тертого мускатного ореха
2 г соли
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте соус бешамель. В глубокой сковороде растопите сливочное масло.

Шаг 2

Выложите в него муку и обжаривайте ее, размешивая и разбивая комочки лопаткой, пока мука не станет слегка золотистой. Продолжая помешивать, введите молоко и доведите смесь до кипения.

Шаг 3

Посолите и уваривайте соус, не переставая помешивать, до консистенции негустой сметаны примерно 10 мин.

Шаг 4

Для рагу болоньезе сначала приготовьте софрито. Мелко порежьте чеснок и слегка обжарьте его в большой сковороде на сливочном масле.

Шаг 5

Как только чеснок даст аромат, добавьте в сковороду мелко нарезанные лук, морковь и сельдерей, а также лавровый лист, шалфей и тимьян. Обжарьте, помешивая, до легкой прозрачности. Переложите в кастрюлю на 2,5–3 л.

Шаг 6

На освободившуюся сковороду выложите говяжий фарш – поджарьте до слегка золотистого цвета, разминая комки лопаткой. Переложите фарш к софрито, добавьте специи и соль, перемешайте и поставьте на средний огонь. Помешивая, готовьте смесь 10 мин. Влейте вино и дайте ему выпариться.

Шаг 7

Добавьте в рагу томаты вместе с сахаром. Готовьте на самом минимальном огне, примерно 1 ч, до густоты. Перемешивайте рагу раз в полчаса.

Шаг 8

Соберите лазанью. Смажьте форму для запекания сливочным маслом, присыпьте равномерно дно и бортики сухарями.

Шаг 9

Подготовьте листы лазаньи способом, указанным на упаковке. Если вы согласно инструкции варили и окунали тесто в кипяток, то обсушите листы на бумажном полотенце.

Шаг 10

Выложите ровным слоем четверть соуса бешамель, затем – слой рагу болоньезе.

Шаг 11

Нарежьте сливочное масло маленькими кубиками и уложите несколько кубиков поверх слоя рагу, присыпьте пармезаном, затем уложите в форму листы лазаньи, слегка внахлест, чтобы покрыть всю начинку.

Шаг 12

Повторите последовательность слоев 4–5 раз. На верхний слой выложите несколько кубиков сливочного масла и погуще присыпьте пармезаном.

Шаг 13

Поставьте лазанью в разогретую до 180 °С духовку на 30–40 мин, пока сыр наверху не оплавится и не обжарится до золотистой корочки.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Можно также сделать  «ленивую лазанью»  на сковороде, используя ломанные листы. Второй вариант быстрой лазаньи – с листами лаваша в духовке.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Тесто для лазаньи можно приготовить самостоятельно, но это довольно трудоемкое занятие. К тому же  для лазаньи нужна определенного вида мука и обязательно – из твердых сортов пшеницы.

КСТАТИ

На 100 г: белки 7,09 г (8,86% суточной нормы)

• жиры 6,25 г (6,94%)

• углеводы 8,82 г (5,25%)

• ккал 121,36 (6,74%)

• натрий 229,67 мг (15,84%)

• общий сахар 2,76 г (5,52%)

• НЖК 3,14 г (15,70%)

• пищевые волокна 1,19 г (3,97%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Грибная лазанья с рикоттой
Грибная лазанья с рикоттой

Если вы обожаете классическую итальянскую лазанью, попробуйте в один из вечеров приготовить ее грибную версию с рикоттой. Уверяем, к списку ваших любимых блюд добавится еще одно.

1 ч 15 мин
Лазанья из кабачков
Лазанья из кабачков

Эта лазанья из кабачков отличается от классической лазаньи, в первую очередь, низкой калорийностью. Иначе и быть не может, ведь «тесто» для этого блюда готовится не из муки, а из кабачков.

1 ч 20 мин
Белая лазанья с индейкой и овощами
Белая лазанья с индейкой и овощами

Виды лазаньи довольно условно делятся на «красную» и «белую». В первой есть томатный соус, а к нему вдобавок бешамель. А во второй – только бешамель, а это соус белого или кремового цвета.

1 ч 10 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ