- Главная
- Мой магнит
- Рецепты
- Запеченная свинина, карбонад
- Буженина с ягодным соусом и беконом
Буженина с ягодным соусом и беконом
Буженина с ягодным соусом не просто украсит праздничный стол, она станет его главным блюдом, если вы решите приготовить ее по нашему рецепту. Обернутый в бекон свиной карбонат, конечно, не самый диетический вариант, но особенно вкусный – для большого праздника это позволительно. Итак, про главный ингредиент вы уже знаете. А на подходе – соус из клюквы с одним секретным ингредиентом. Немного пряный, слегка острый, чуть сладкий, а в целом очень пикантный, ягодный соус станет идеальным сопровождением к буженине.
Шаг 1
Приготовьте ягодный соус. Разогрейте сковородку с антипригарным покрытием, влейте оливковое масло и выложите бекон. Жарьте на средне-сильном огне с двух сторон до хруста. Переложите на тарелку, остудите и раскрошите. В той же сковородке потушите до прозрачности нарезанный мелкими кубиками лук, 5 мин. Уменьшите нагрев и выложите ягоды. Добавьте измельченный чеснок, горчицу, сахар и красный перец, влейте бальзамический уксус и готовьте, помешивая, 6–8 мин. Остудите соус, добавьте кусочки бекона и перемешайте.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 180°С. Большую прямоугольную форму застелите бумагой для выпечки. Мясо обсушите бумажными полотенцами, слегка посолите и посыпьте перцем. На рабочей поверхности разложите внахлест ломтики бекона. На середину выложите свинину и оберните беконом. Переложите в форму швом вниз.
Шаг 3
Запекайте в центре духовки в течение 1 ч. Выньте форму из духовки, накройте мясо фольгой и оставьте на 10 мин. Снимите фольгу, переложите буженину на блюдо и нарежьте ломтиками. Полейте ягодным соусом, украсьте микрозеленью и сразу подавайте.
Подавать буженину можно в горячем и в холодном виде. Это зависит от того, станет ли она главным мясным блюдом на новогоднем столе или вы готовите свинину в качестве закуски. В первом случае можно вынести ее к столу на красивом большом блюде или в форме, где мясо запекалось, и торжественно разрезать у всех на виду, как и полагается поступать с основным праздничным специалитетом. Холодной буженине в роли почетной мясной закуски столько пиетета не нужно. Достаточно просто красиво разложить на подносе порционно нарезанное мясо и украсить клюквой из соуса. Сам ягодный соус подать отдельно.
Рецептов приготовления буженины существует столько, что их хватит на отдельную книгу. Ее можно не только запекать, но и варить, мариновать и томить разными способами. Соусы – отдельная важная часть праздничного мяса. Чаще всего к буженине готовят кисло-сладкие соусы из клюквы, брусники или смородины либо подают с хреном или горчицей.
На 100 г: белки 16,17 г (20,21% суточной нормы)
• жиры 17,16 г (19,07%)
• углеводы 7,42 г (4,42%)
• ккал 252,39 (14,02%)
• натрий 443,95 мг (30,62%)
• общий сахар 5,98 г (11,96%)
• НЖК 5,17 г (25,85%)
• пищевые волокна 0,63 г (2,10%)
Пока нет комментариев