1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Рецепты буженины
  5. Буженина с ягодным соусом и беконом
Мой Магнит
11 декабря 2024 г.

Буженина с ягодным соусом и беконом

Мой Магнит
11 декабря 2024 г.
0Комментировать
Буженина в беконе с ягодным соусом
Буженина в беконе с ягодным соусом
К рецепту

Буженина с ягодным соусом не просто украсит праздничный стол, она станет его главным блюдом, если вы решите приготовить ее по нашему рецепту. Обернутый в бекон свиной карбонат, конечно, не самый диетический вариант, но особенно вкусный – для большого праздника это позволительно. Итак, про главный ингредиент вы уже знаете. А на подходе – соус из клюквы с одним секретным ингредиентом. Немного пряный, слегка острый, чуть сладкий, а в целом очень пикантный, ягодный соус станет идеальным сопровождением к буженине.

Сложность: легко
Калории: 731.25 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 20 мин
Б/Ж/У: 34.92 г/58.65 г/12.90
ДуховкаЗапеканиеУкраинская кухняОбедБуженина (блюдо)Второе блюдоЗакускаОсновное блюдо23 февраляНа праздничный столНовый годПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
1 кг свиного карбоната
400 г бекона
соль
свежемолотый черный перец
микрозелень для подачи
Для соуса:
200 г клюквы или брусники
4 ломтика бекона
1 красная луковица
2 зубчика чеснока
4 ст. л. бальзамического уксуса
3 ст. л. сахара
1 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. горчицы
½ ч. л. острого красного перца
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте ягодный соус. Разогрейте сковородку с антипригарным покрытием, влейте оливковое масло и выложите бекон. Жарьте на средне-сильном огне с двух сторон до хруста. Переложите на тарелку, остудите и раскрошите. В той же сковородке потушите до прозрачности нарезанный мелкими кубиками лук, 5 мин. Уменьшите нагрев и выложите ягоды. Добавьте измельченный чеснок, горчицу, сахар и красный перец, влейте бальзамический уксус и готовьте, помешивая, 6–8 мин. Остудите соус, добавьте кусочки бекона и перемешайте.

Шаг 2

Разогрейте духовку до 180°С. Большую прямоугольную форму застелите бумагой для выпечки. Мясо обсушите бумажными полотенцами, слегка посолите и посыпьте перцем. На рабочей поверхности разложите внахлест ломтики бекона. На середину выложите свинину и оберните беконом. Переложите в форму швом вниз.

Шаг 3

Запекайте в центре духовки в течение 1 ч. Выньте форму из духовки, накройте мясо фольгой и оставьте на 10 мин. Снимите фольгу, переложите буженину на блюдо и нарежьте ломтиками. Полейте ягодным соусом, украсьте микрозеленью и сразу подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Подавать буженину можно в горячем и в холодном виде. Это зависит от того, станет ли она главным мясным блюдом на новогоднем столе или вы готовите свинину в качестве закуски. В первом случае  можно  вынести ее к столу на красивом большом блюде или в форме, где мясо запекалось, и торжественно разрезать у всех на виду, как и полагается поступать с основным праздничным специалитетом. Холодной буженине в роли почетной мясной закуски столько пиетета не нужно. Достаточно просто красиво разложить на подносе порционно нарезанное мясо и  украсить клюквой из соуса. Сам ягодный соус подать отдельно.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Рецептов приготовления буженины существует столько, что их хватит на отдельную книгу. Ее можно не только запекать, но и варить,  мариновать и томить разными способами. Соусы – отдельная  важная часть праздничного мяса. Чаще всего к буженине готовят кисло-сладкие соусы из клюквы, брусники или смородины либо подают с хреном или горчицей.
КСТАТИ
На 100 г: белки 16,17 г (20,21% суточной нормы)• жиры 17,16 г (19,07%)• углеводы 7,42 г (4,42%)• ккал 252,39 (14,02%)• натрий 443,95 мг (30,62%)• общий сахар 5,98 г (11,96%)• НЖК 5,17 г (25,85%)• пищевые волокна 0,63 г (2,10%)
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Буженина в домашних условиях, как приготовить блюдо, которым гордимся
Буженина в домашних условиях, как приготовить блюдо, которым гордимся

Прежде чем готовить буженину в домашних условиях, развею миф о том, что буженина – это запеченный в печи (духовке) окорок. Да, это запеченное мясо, но не обязательно задняя часть туши. Буженину можно приготовить из мяса любого животного и птицы, но настоящую – только из молодой свинины. То есть буженина – это, скорее, способ приготовления.

Рецепты из свинины
Рецепты из свинины

Свинина может быть приготовлена по-разному. Это зависит и от выбранного куска мяса. Части свиной туши различаются структурой: мягкостью или жесткостью, наличием или отсутствием жировых прослоек (мясо жирное или постное). Чем выше доля соединительных тканей, тем дольше будет время термообработки. Понять, какой перед вами кусок мяса, – значит правильно его приготовить: пожарить на гриле или запечь, потушить или пустить на фарш для колбасок.

1450 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ