- Главная
- Рецепты
- Основные постные блюда из овощей
- Баклажаны с помидорами и чесноком на сковороде
Баклажаны с помидорами и чесноком на сковороде
Баклажаны с помидорами и чесноком на сковороде получаются очень ароматным и вкусными, если вы готовите их в сезон. Поэтому, возьмите наш рецепт на заметку и отправляйтесь на рынок добывать свежие спелые овощи. Если вы найдете молодые и небольшие баклажаны, то их можно сразу же нарезать и жарить. Они не горчат. С крупными плодами придется повозиться: их солят, оставляют на 15 минут, а затем промывают и готовят. Нежная мякоть овоща богата клетчаткой и не имеет собственного выраженного вкуса. Поэтому «синенькие» редко готовят отдельно, а обычно сочетают с чесноком, мясом, морепродуктами или, как в нашем случае, с другими овощами. Комбинируйте его со спелыми мясистыми томатами любых цветов и пикантным молоденьким чесноком. Придумайте свой вариант или воспользуйтесь нашим: он простой, доступный, очень аппетитный.
Шаг 1
Баклажаны тщательно вымойте, а затем обсушите. Нарежьте на кусочки, выложите в тарелку и засыпьте солью. Оставьте на 15 минут, чтобы ушла горечь, а затем промойте водой.
Шаг 2
Луковицу очистите и нашинкуйте маленькими кубиками. Зубчики чеснока очистите, раздавите плоской стороной ножа, а затем измельчите. Можно пропустить через пресс.
Шаг 3
На сковороде разогрейте растительное масло, выложите лук и готовьте его, помешивая, до прозрачности. Понадобится буквально 1-2 минуты. Затем выложите баклажаны.
Шаг 4
Овощи тушите на сковороде, помешивая, около 15 минут. Баклажаны хорошо впитывают масло, поэтому, при необходимости, во время жарки его можно добавить.
Шаг 5
Помидоры вымойте, обсушите. Сделайте на каждом крестообразный разрез и опустите на 30 секунд в кипяток. Затем переложите в холодную воду. Снимите кожицу. Мякоть нарежьте кубиками.
Шаг 6
Кинзу тщательно промойте, обсушите. С веточек оборвите листочки и измельчите их. Зелень вместе с помидорами и чесноком выложите в сковороду к баклажанам и перемешайте. Тушите еще около 15 минут. Приправьте солью, перцем, еще раз перемешайте и снимите с огня.
Рекомендуем использовать для приготовления баклажанов с помидорами и чесноком на сковороде молодые плоды вместе с кожицей. Так полезнее. Но, если «синенькие» перезрели, тогда ошпарьте их кипятком и удалите ее.
Баклажаны с помидорами и чесноком на сковороде хороши не только в горячем, но и в холодном виде. Перед подачей закуску можно посыпать рубленными орешками или листиками кинзы.
Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...
Баклажаны с помидорами правят овощным балом в августе. Именно в это время эти овощи достигают своей природной спелости, поэтому нет ничего удивительно, что баклажаны с помидорами часто появляются в ...
ПРОДУКТ
Баклажан родом из Индии. В Европе он появился благодаря маврам, которые завезли его в Андалусию еще в Средние века, а из Средиземноморья баклажаны, или синенькие, как их называют на юге России, ...
Баклажаны с грецкими орехами и чесноком — замечательная закуска с пикантным вкусом, которая подойдет даже для праздничного стола, особенно если перед подачей украсить ее листочками петрушки (кинзы) и ...
РЕЦЕПТ
Быстрая закуска Павлиний хвост из баклажанов выручит вас, когда неожиданно нагрянут гости. Она не только красивая, но и очень вкусная. Приготовить ее сможет даже начинающий кулинар. По существу это салат, собранный особым образом. Закуска состоит из овощей, которые отлично сочетаются между собой и дружат с творожным сыром. Но главная роль в этом союзе принадлежит баклажану. Этот уникальный овощ поистине фаворит осеннего меню. Из баклажанов можно приготовить все, что угодно, от закусок до супов и вторых блюд, и это будет вкусно!
Петр Валиев (гость)
20 декабря 2024 г.В баклажаны можно добавить соусы, например майонез, другие овощи вроде кабачков кружочками, моркови и картофеля. Даже заготовки на зиму подойдут любые маринованные, для вкуса. Если хотите посытнее, можно добавить фарша из птицы, свинины, говядины. Обжарить чуть дольше и обязательно еще посолить. Приятного аппетита!