1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты лечо
  4. Лечо из перца и помидоров с чесноком на зиму
Ольга Сюткина
20 июля 2024 г.

Лечо из перца и помидоров с чесноком на зиму

Ольга Сюткина
20 июля 2024 г.
0Комментировать
Лечо из болгарских перцев
Лечо из болгарских перцев (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Лечо из перца и помидоров с чесноком на зиму каждая хозяйка готовит по-своему, радуя семейным рецептом друзей и родню. Наш рецепт лечо отличается от привычного тем, что нарезанные дольки перца мы будем предварительно обжаривать на сковороде до аппетитного румянца и лишь потом выкладывать в пряный томатный соус. Аромат перца, сезонной зелени, молодого чеснока — это запахи лета. И именно ради них мы закатываем на зиму баночки. Такая заготовка — это и самостоятельная закуска, и прекрасный гарнир к мясу, и гармоничное сопровождение для картошки, риса или макарон. Для лечо возьмите самый простой сладкий перец продолговатой формы и светло-зеленого цвета. А помидоры — обязательно спелые и сочные.

Сложность: средне
Калории: 1023.51 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 31.95 г/37.08 г/142.95
БлендерКонсервированиеЗаготовкаЛечоСоус/заправкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Перец сладкий зелёный 1 кг
Томат (помидор) 1 кг
Чеснок 5 зубчик(а)
Кинза 30 г
Масло растительное рафинированное по вкусу
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Сахар-песок по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте банки для консервации. Вымойте их с питьевой содой, а затем простерилизуйте удобным для вас способом. Либо в кастрюле с широким дном, либо в духовке или микроволновке. Крышки прокипятите.

Шаг 2

У помидоров вырежьте плодоножки. Нарежьте томаты на произвольные кусочки, положите в кастрюлю и пробейте погружным блендером в пюре. Можно прокрутить помидоры через мясорубку, если вам так привычнее.

Шаг 3

Поставьте кастрюлю или сотейник с пюре из помидоров на сильный огонь. Когда масса закипит, уменьшите огонь и уваривайте ее в течение 20–30 минут до загустения, периодически помешивая.

Шаг 4

Тем временем подготовьте перцы. Промойте их, обсушите бумажными полотенцами, удалите плодоножки, семена и перегородки. Разрежьте каждый перчик на четвертинки вдоль.

Шаг 5

Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Выкладывайте дольки перца порциями в один слой, чтобы они подрумянивались равномерно. Обжаривайте их на среднем огне по 2–3 минуты с каждой стороны. В конце посолите.

Шаг 6

Чеснок очистите от шелухи и продавите зубчики через пресс. Можете также мелко порубить их ножом или натереть на терке. Кинзу ополосните в тазике с водой, обсушите салфетками и нарежьте. Особенно не мельчите.

Шаг 7

Посолите и поперчите по вкусу загустевшее томатное пюре, добавьте немного сахара. Перемешайте и обязательно попробуйте, чтобы вкус был сбалансированным. Для остроты можете добавить красного острого перца. Всыпьте в пюре чеснок и кинзу, готовьте еще 1–2 минуты.

Шаг 8

Обжаренные кусочки перца переложите в получившийся томатный соус, перемешайте, доведите все вместе до уверенного кипения. Сразу разложите горячее лечо по стерильным банкам.

Шаг 9

Закатайте банки крышками. Переверните их вверх дном, укутайте пледом и дайте медленно и полностью остыть. Уберите банки с лечо на зиму в прохладное место.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Перец для лечо с помидорами и чесноком нарезан довольно крупными дольками. Чтобы при закладке в банку не образовывались пустоты, слегка постучите донышком об стол, подстелив полотенце. Так перцы уплотнятся и воздушные пузырьки уйдут. Для уверенности, что перец хорошо будет храниться, можете добавить в каждую баночку по ложке столового уксуса.
КСТАТИ
Для аромата в лечо из перца и помидоров с чесноком на зиму можно добавить горошины душистого перца, пару бутончиков гвоздики. Вместо кинзы, если вы ее не любите, можно добавить свежую петрушку, сельдерей или любисток, а также сухие травы — орегано, базилик.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вкусное лечо, как его приготовить, какие овощи и специи использовать
Вкусное лечо, как его приготовить, какие овощи и специи использовать

Вкусное лечо – у каждого своё представление об этом блюде. Помидоры, сладкий перец, кабачки часто используются для вкусного лечо, но шеф-повара, с которыми мы поговорили о приготовлении этого овощного блюда, расширили список неожиданными ингредиентами, например, арбузными корками и огурцами. О вкусном лечо рассказывают Анатолий Деренчук, шеф-повар и финалист тв-шоу «Адская Кухня» и Александр Поздняков, шеф-повар питерского ресторана Sixty Four. Для начала – небольшая историческая справка.

Кабачки на зиму, лучшие заготовки и это не только кабачковая икра
Кабачки на зиму, лучшие заготовки и это не только кабачковая икра

Заготовки из кабачков на зиму – это, в первую очередь, кабачковая икра. Но есть еще лечо, овощные салаты, варенье, джемы, маринованные кабачки и даже вариации на тему аджики. ...

Лечо по-домашнему
Лечо по-домашнему

Лечо – от венгерского Leczo – не только венгерское блюдо. Это сейчас на карте Европы не так много стран, хотя и прибавилось со Второй Мировой, а раньше лечо готовили, помимо Австро-Венгрии ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Лечо из огурцов на зиму
Лечо из огурцов на зиму

Удивите близких и гостей: приготовьте лечо из огурцов на зиму, воспользовавшись нашим простым и понятным рецептом! Закуска получается и вкусной, и красивой, особенно если вы возьмете сладкие перцы ...

50 мин
Простое лечо

РЕЦЕПТ

Простое лечо

Это простое лечо порадует своим несложным приготовлением даже тех, кто делает самые первые шаги в деле домашних заготовок на зиму. А результат понравится даже самым требовательным гурманам: готовое ...

45 мин
Лечо с уксусом на зиму
Лечо с уксусом на зиму

Стоит ли готовить лечо с уксусом на зиму по нашему рецепту? Конечно, да, если вы любите качественные овощные закуски, с хорошим, натуральным вкусом, не отягощенным всяческими химическими добавками. А ...

40 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ