1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты лечо
  4. Лечо из перца и помидоров с чесноком на зиму
Ольга Сюткина
20 июля 2024 г.

Лечо из перца и помидоров с чесноком на зиму

Ольга Сюткина
20 июля 2024 г.
0Комментировать
Лечо из болгарских перцев
Лечо из болгарских перцев (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Лечо из перца и помидоров с чесноком на зиму каждая хозяйка готовит по-своему, радуя семейным рецептом друзей и родню. Наш рецепт лечо отличается от привычного тем, что нарезанные дольки перца мы будем предварительно обжаривать на сковороде до аппетитного румянца и лишь потом выкладывать в пряный томатный соус. Аромат перца, сезонной зелени, молодого чеснока — это запахи лета. И именно ради них мы закатываем на зиму баночки. Такая заготовка — это и самостоятельная закуска, и прекрасный гарнир к мясу, и гармоничное сопровождение для картошки, риса или макарон. Для лечо возьмите самый простой сладкий перец продолговатой формы и светло-зеленого цвета. А помидоры — обязательно спелые и сочные.

Сложность: средне
Калории: 1023.51 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 31.95 г/37.08 г/142.95
БлендерКонсервированиеВенгерская кухняЗаготовкаЛечоСоус/заправкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Перец сладкий зелёный 1 кг
Томат (помидор) 1 кг
Чеснок 5 зубчик(а)
Кинза 30 г
Масло растительное рафинированное по вкусу
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Сахар-песок по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте банки для консервации. Вымойте их с питьевой содой, а затем простерилизуйте удобным для вас способом. Либо в кастрюле с широким дном, либо в духовке или микроволновке. Крышки прокипятите.

Шаг 2

У помидоров вырежьте плодоножки. Нарежьте томаты на произвольные кусочки, положите в кастрюлю и пробейте погружным блендером в пюре. Можно прокрутить помидоры через мясорубку, если вам так привычнее.

Шаг 3

Поставьте кастрюлю или сотейник с пюре из помидоров на сильный огонь. Когда масса закипит, уменьшите огонь и уваривайте ее в течение 20–30 минут до загустения, периодически помешивая.

Шаг 4

Тем временем подготовьте перцы. Промойте их, обсушите бумажными полотенцами, удалите плодоножки, семена и перегородки. Разрежьте каждый перчик на четвертинки вдоль.

Шаг 5

Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Выкладывайте дольки перца порциями в один слой, чтобы они подрумянивались равномерно. Обжаривайте их на среднем огне по 2–3 минуты с каждой стороны. В конце посолите.

Шаг 6

Чеснок очистите от шелухи и продавите зубчики через пресс. Можете также мелко порубить их ножом или натереть на терке. Кинзу ополосните в тазике с водой, обсушите салфетками и нарежьте. Особенно не мельчите.

Шаг 7

Посолите и поперчите по вкусу загустевшее томатное пюре, добавьте немного сахара. Перемешайте и обязательно попробуйте, чтобы вкус был сбалансированным. Для остроты можете добавить красного острого перца. Всыпьте в пюре чеснок и кинзу, готовьте еще 1–2 минуты.

Шаг 8

Обжаренные кусочки перца переложите в получившийся томатный соус, перемешайте, доведите все вместе до уверенного кипения. Сразу разложите горячее лечо по стерильным банкам.

Шаг 9

Закатайте банки крышками. Переверните их вверх дном, укутайте пледом и дайте медленно и полностью остыть. Уберите банки с лечо на зиму в прохладное место.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Перец для лечо с помидорами и чесноком нарезан довольно крупными дольками. Чтобы при закладке в банку не образовывались пустоты, слегка постучите донышком об стол, подстелив полотенце. Так перцы уплотнятся и воздушные пузырьки уйдут. Для уверенности, что перец хорошо будет храниться, можете добавить в каждую баночку по ложке столового уксуса.
КСТАТИ
Для аромата в лечо из перца и помидоров с чесноком на зиму можно добавить горошины душистого перца, пару бутончиков гвоздики. Вместо кинзы, если вы ее не любите, можно добавить свежую петрушку, сельдерей или любисток, а также сухие травы — орегано, базилик.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вкусное лечо, как его приготовить, какие овощи и специи использовать
Вкусное лечо, как его приготовить, какие овощи и специи использовать

Вкусное лечо – у каждого своё представление об этом блюде. Помидоры, сладкий перец, кабачки часто используются для вкусного лечо, но шеф-повара, с которыми мы поговорили о приготовлении этого овощного блюда, расширили список неожиданными ингредиентами, например, арбузными корками и огурцами. О вкусном лечо рассказывают Анатолий Деренчук, шеф-повар и финалист тв-шоу «Адская Кухня» и Александр Поздняков, шеф-повар питерского ресторана Sixty Four. Для начала – небольшая историческая справка.

Кабачки на зиму, лучшие заготовки и это не только кабачковая икра
Кабачки на зиму, лучшие заготовки и это не только кабачковая икра

Заготовки из кабачков на зиму – это, в первую очередь, кабачковая икра. Но есть еще лечо, овощные салаты, варенье, джемы, маринованные кабачки и даже вариации на тему аджики. ...

Лечо по-домашнему
Лечо по-домашнему

Лечо – от венгерского Leczo – не только венгерское блюдо. Это сейчас на карте Европы не так много стран, хотя и прибавилось со Второй Мировой, а раньше лечо готовили, помимо Австро-Венгрии ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Лечо из огурцов на зиму
Лечо из огурцов на зиму

Удивите близких и гостей: приготовьте лечо из огурцов на зиму, воспользовавшись нашим простым и понятным рецептом! Закуска получается и вкусной, и красивой, особенно если вы возьмете сладкие перцы ...

50 мин
Простое лечо

РЕЦЕПТ

Простое лечо

Это простое лечо порадует своим несложным приготовлением даже тех, кто делает самые первые шаги в деле домашних заготовок на зиму. А результат понравится даже самым требовательным гурманам: готовое ...

45 мин
Лечо с уксусом на зиму
Лечо с уксусом на зиму

Стоит ли готовить лечо с уксусом на зиму по нашему рецепту? Конечно, да, если вы любите качественные овощные закуски, с хорошим, натуральным вкусом, не отягощенным всяческими химическими добавками. А ...

40 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ