- Главная
- Рецепты
- Баклажаны на зиму
- Баклажаны с помидорами на зиму
Баклажаны с помидорами на зиму
Чтобы приготовить баклажаны с помидорами на зиму, «синенькие» сначала необходимо основательно потомить в густом томатном соке-пюре. Можно ли использовать магазинный? Теоретически да, однако вкуснее будет, если вы поступите согласно нашему рецепту, то есть, возьмете свежие помидоры, очистите их от кожицы и измельчите блендером. Пренебрегать чесноком и острым перцем не стоит, иначе получится совсем «не то». Закуска из баклажанов с помидорами как раз и хороша своими выразительными пикантными нотами, которые будут гармонично сочетаться с нейтральным вкусом отварного картофеля, риса или пасты.
Шаг 1
Подготовьте для баклажанов банки и крышки. Вымойте их с пищевой содой или с обезжиривающим средством, затем простерилизуйте любым удобным способом. Дайте обсохнуть.
Шаг 2
Помидоры вымойте, удалите основания плодоножек. Сверху надрежьте плоды крест-накрест. Опустите в кипящую воду на 1 минуту, затем переложите шумовкой на тарелку.
Шаг 3
Очистите помидоры от кожицы. Мякоть переложите в чашу блендера. Пробейте помидоры до получения пюре однородной консистенции. Перелейте его в кастрюлю.
Шаг 4
Поставьте кастрюлю с помидорами на средний огонь и, периодически помешивая, доведите до кипения. Убавьте огонь до слабого. Варите, помешивая, около 15 минут.
Шаг 5
Баклажаны вымойте проточной водой и обсушите. Срежьте кончики с обеих сторон плодов. Мякоть нарежьте кружочками толщиной 5 мм. Очищать баклажаны от кожицы не следует.
Шаг 6
Острый перец вымойте, очистите от семян и порубите. Чеснок очистите и мелко нарежьте. В томатное пюре добавьте соль, сахар, растительное масло, нарезанные баклажаны и острый перец. Перемешайте.
Шаг 7
Накройте кастрюлю крышкой и тушите на огне ниже среднего 20 минут. Затем баклажаны перемешайте и варите еще 20 минут. Добавьте чеснок и уксус. Готовьте еще 5 минут.
Шаг 8
Горячие баклажаны разложите вместе с томатным соусом по сухим стерилизованным банкам, затем закатайте крышками. Переверните на сложенное вдвое полотенце.
Шаг 9
Укутайте банки с баклажанами толстым одеялом и оставьте в таком виде до полного остывания. После чего уберите на хранение в сухое прохладное затемненное место.
Перед подачей на стол выложите баклажаны с помидорами в салатник или миску и украсьте измельченной зеленью. Отлично подойдут петрушку, укроп или кинза.
Какие баклажаны выбрать для такой закуски? Молоденькие, небольшие, крепкие. Такие не содержат грубых волокон и крупных семян. Мякоть их нежная, но упругая, хорошо сохраняющая форму во время тепловой обработки.
Баклажаны отлично подходят для приготовления закусок и салатов. Для этого баклажаны обычно запекают целиком, обжаривают пластинами или порезав кубиками. Для запекания баклажаны накалывают вилкой и ...
Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...
ГРУППА
Баклажан – вкусный и полезный овощ, который так и проситься на стол. Баклажаны готовят самыми разными способами — жарят, запекают, фаршируют, делают «икру». При этом, баклажаны отлично сочетаются с ...
ГРУППА
Из баклажанов получаются замечательные заготовки на зиму. Баклажаны солят, фаршируют и добавляют в овощное ассорти с перцами, помидорами или кабачками. Баклажаны маринуют, на итальянский манер, в ...
Забавно в этом блюде все: и название – икра из баклажанов, и то, как оно выглядит. Ну какая же это икра?! В советсткие годы название это прочно закрепилось, и сейчас уже никого им не удивишь. Любят ...
ПРОДУКТ
Баклажан родом из Индии. В Европе он появился благодаря маврам, которые завезли его в Андалусию еще в Средние века, а из Средиземноморья баклажаны, или синенькие, как их называют на юге России, ...
Баклажаны в масле — отличная закуска с пикантным чесночным ароматом, которую можно подавать не только в чистом виде, но и в качестве ингредиента салатов, а также гарнира к мясу и рыбе. К сожалению, ...
Любите баклажаны и хотите зимой готовить летние блюда? Тогда вам точно понадобятся советы, как правильно заморозить баклажаны на зиму в морозилке. Любая заготовка, сделанная в сезон, в несколько раз ...
Пока нет комментариев