1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пироги с картофелем. Картофельный пирог
  4. Картофельный пирог с ветчиной и сыром
gastronom
09 сентября 2022 г.

Картофельный пирог с ветчиной и сыром

gastronom
09 сентября 2022 г.
0Комментировать
Картофельный пирог с ветчиной и сыром
Картофельный пирог с ветчиной и сыром
К рецепту

Картофельный пирог с ветчиной и сыром придумали в Италии. Местные жители называют его «гато», что с французского переводится, как пирог. Сочный, красивый, он появился в начала 1700 года при дворе Марии Каролины Габсбургской, супруги Фердинанда I Бурбонского. Неаполитанцы адаптировали французское блюдо под итальянские вкусы. Например, заменили грюер на моцареллу, а также добавили ветчину. Со временем гато стал популярен не только в Неаполе, но и в других итальянских регионах. В зависимости от провинции, рецепт могут немного менять, но основные продукты всегда остаются неизменными – это картофель и сыр моцарелла. Как и все итальянские блюда, пирог готовится очень просто и быстро. Вам понадобится не более часа, чтобы угостить семью сытным и вкусным ужином в итальянском стиле.

Сложность: легко
Калории: 322.42 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 50 мин
Б/Ж/У: 12.38 г/20.16 г/22.86
ДуховкаЖарениеЗапеканиеОбедОсновное блюдоВегетарианствоДетское менюВечеринка, фуршетДень рождения
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
картофель - 1 кг
яйца - 4 шт.
сыр моцарелла – 200 г
ветчина – 200 г
луковицы – 2 шт.
растительное масло - 50 мл
панировочные сухари – 50 г
сливочное масло – 50 г
зеленый лук – 1 пучок
петрушка – 1 пучок
паприка – 3 г
чесночный порошок – 3 г
соль
свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Картофель тщательно промойте, очистите от кожуры, а затем нарежьте маленькими кубиками со стороной 1 см. Луковицы очистите от кожуры, а затем очень мелко нарежьте.

Шаг 2

Сковороду разогрейте с растительным маслом, выложите лук и готовьте, помешивая, 1-2 минуты до прозрачности. Добавьте картофель и жарьте на среднем огне, помешивая, до готовности (около 20 минут). Приправьте солью, перцем, паприкой и чесноком.

Шаг 3

Духовку предварительно разогрейте до 180 °С. Яйцо слегка взбейте вилкой и добавьте к подготовленному картофелю. Перемешайте. Ветчину и сыр нарежьте тонкими ломтиками.

Шаг 4

Разъемную форму смажьте 10 г сливочного масла и выложите половину картофельной массы. Сверху распределите ветчину и сыр, накройте оставшимся картофелем.

Шаг 5

Зелень промойте, обсушите, а затем очень мелко порубите. Соедините ее с панировочными сухарями и оставшимся сливочным маслом, равномерно распределите на пирог поверх картофеля.

Шаг 6

Пирог выпекайте в духовке в течение 20 минут. Дайте немного остыть. Нарежьте порционными кусочками и подавайте на стол. Можно сверху посыпать рубленной зеленью.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Добавьте вместо ветчины мелко нарезанную салями. А часть моцареллы замените на пармезан. Вкус блюда получится точно таким же, как на его родине, в солнечной Италии.

КСТАТИ

В оригинальном рецепте используют картофельное пюре. Мы же немного отойдем от классики и обжарим картофель, нарезанный маленькими кубиками, на сковороде до готовности. Лучше использовать оливковое масло.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Новогодние пироги
278 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ