Представляем вашему вниманию популярный английский десерт «Итон месс трайфл» (Eton Mess Trifle), которому стукнуло 130 лет. Подается традиционно в бокалах. Ягодная смесь (изначально это была клубника) с мороженым или взбитыми сливками и кусочками безе получила свое название, по одной из версий, благодаря известной британской школе, где ее впервые презентовали на торжественный обед. Вторая легенда гласит, что Eton mess случайно придумал местный повар, который делал на заказ торт из меренг с прослойкой. Во время транспортировки произведение кондитерского искусства развалилось, и гастроном, недолго думая, разложил его по креманкам. «Итонская мешанина» настолько пришлась всем по вкусу, что готовят ее на родине до сих пор каждое лето. Существуют разные варианты приготовления и составы этого сладкого «беспорядка». Мы взяли за основу оригинальную рецептуру, но для разнообразия добавили нектарины, орехи, бисквитный рулет и ароматную зелень – мяту с базиликом.
Шаг 1
На сухой сковороде обжарьте миндаль до золотистого цвета, переложите на доску и порубите.
Шаг 2
Нектарины разрежьте вдоль пополам, удалите косточки, половинки нарежьте тонкими дольками. Оставьте для оформления десерта несколько листочков мяты, остальные измельчите вместе с базиликом. Поломайте безе.
Шаг 3
Отберите 4–5 красивых ягод клубники для подачи. Удалите чашелистики с оставшейся клубники, ягоды разрежьте на 2–4 части. Сложите в сотейник, добавьте сахар, влейте лимонный сок. Варите джем на медленном огне 6 мин и остудите.
Шаг 4
Соедините сливки с сахарной пудрой и взбейте миксером в плотную пену, отложите примерно треть для подачи. Добавьте к сливкам греческий йогурт, 2 ст. л. клубничного джема, половину крошек безе и измельченную зелень, перемешайте.
Шаг 5
Нарежьте рулет ломтиками толщиной 1 см. Выложите половину на дно прозрачной формы диаметром 20 см. Полейте половиной джема, затем выложите половину сливочного крема и половину нектаринов. Снова уложите слой рулета и крема. Верх десерта украсьте сливками, безе, миндалем, нектаринами, ягодами и мятой.
На 100 г: белки 2,60 г (3,25% суточной нормы)
• жиры 10,69 г (11,68%)
• углеводы 21,53 г (12,82%)
• ккал 187,06 (10,39%)
• натрий 87,62 мг (6,04%)
• общий сахар 14,29 г (28,58%)
• НЖК 5,41 г (27,05%)
• пищевые волокна 1,23 г (4,10%)
ГРУППА
Пока нет комментариев