Более русского десерта, чем фруктовая пастила, не сыскать в целом свете. Аналоги есть и в других странах, но первые упоминания о ней находятся у нас: в книге Домострой и грамоте Кирилло-Белозерского монастыря, составленной рукой Иоана Грозного в 16-м веке. Лакомство из ягодного сока, как описывали его тогда, готовили из 2-3 компонентов: яблочного пюре, перетертого с сахаром или медом и мякотью клюквы, брусники, облепихи, рябины, смородины или малины. В более поздние годы в смесь иногда клали яичный белок — для придания ей белизны. Что было неизменным в технологии до нашего времени — деревенская печь, в которой фруктово-ягодные «лепешки» подсыхали. Нынче не то, что давеча: печку в городе давно заменила духовка, в которой и будем запекать деликатес. Готовится «постела» не очень долго, но следить надо тщательно. Яблочки ни в коем случае не должны подгореть при предварительной варке (это испортит вкус сладости), поэтому регулируем огонь и по мере надобности по чуть-чуть добавляем воды в кастрюлю. Точное время сушки в духовом шкафу будет зависеть от сорта яблок. Рекомендуем выбирать те, что кислее — антоновку, семеренко или «Славу победителям».
Шаг 1
Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте крупными дольками и выложите в толстостенную кастрюлю.
Шаг 2
Добавьте немного воды (так, чтобы она закрыла дно на пару сантиметров), накройте кастрюлю крышкой и варите на тихом огне, пока дольки не будут абсолютно мягкими и практически не превратятся в пюре. На это уйдет 20–40 мин в зависимости от сорта яблок. Следите, чтобы яблоки ни в коем случае не подгорали, в процессе можно по чуть-чуть добавлять к ним воды.
Шаг 3
Ягоды пропустите через мелкое сито.
Шаг 4
Яблоки выложите в чашу блендера, добавьте к ним ягодное пюре, сахар и измельчите все вместе. Если объема блендера недостаточно, просто хорошенько разомните фруктовую массу толокушкой, чтобы не было крупных кусков.
Шаг 5
Кастрюлю с яблочным пюре верните на плиту. Уваривайте, не накрывая крышкой и помешивая, до консистенции, похожей на мармелад. Это займет около 40 мин.
Шаг 6
За 5 мин до готовности попробуйте пюре и добавьте лимонный сок по вкусу. Учтите, что после сушки в духовке пастила станет заметно слаще.
Шаг 7
Противни застелите бумагой для выпечки, смажьте кисточкой растительным маслом без запаха. Можно также использовать силиконовый коврик — его смазывать не нужно.
Шаг 8
Уваренной фруктовой массе дайте немного остыть и распределите ее на пергаменте слоем 7 мм, разровняв кондитерским шпателем или силиконовой лопаткой.
Шаг 9
Сушите пастилу в духовке при температуре не выше 100 °С (а лучше 70–80 °С) 3–4 ч. Точное время зависит от сорта яблок и уваренности массы. Высушенная пастила должна не липнуть к рукам, быть плотной и пластичной — гнуться и сворачиваться.
Шаг 10
Готовую пастилу снимите с бумаги, нарежьте на широкие ленты (удобнее всего это делать ножницами) и сверните полосы в рулончики.
Тонкую пастилу снимайте с противня, пока она еще теплая. Затем скатайте в трубочку и дайте остыть. Белковую и смокву можно нарезать и обернуть пласты бумагой для выпечки. Пастила отлично хранится в картонных коробках или жестяных банках, проложенных пергаментом. Подойдут также стеклянные банки, но недосушенная пастила в них может задохнуться. Поэтому не стоит закрывать емкости герметично, во всяком случае пока не набьете руку. В холодильнике любая пастила хранится гораздо дольше, чем при комнатной температуре, — 3–4 месяца.
Приготовленную без сахара тонкую кислую пастилу (из сливы, клюквы, брусники) можно использовать в супах вместо томатной пасты. Залив тонкую пастилу горячей водой в пропорции 1:1, дайте ей раствориться, и вы получите отличную основу для соуса: сливовая пастила подойдет для приготовления соуса ткемали, а гранатовая — для наршараба. Пастилу без добавления белка легко превратить в джем: для этого 3 части пастилы достаточно залить 1 частью кипятка и проварить до густоты. Кусочки безбелковой пастилы украсят сырную тарелку. Любую пастилу можно взбить миксером вместе с теплым молоком, смешать с мороженым и приготовить милкшейк. Пастила может быть не только самостоятельным лакомством, но и украшением для тортов и пирожных.
Домашняя пастила из яблок и других фруктов и ягод – яркий пример полезной сладости. Сделана она из одних только фруктов, без лишнего сахара, муки и крахмала. Это и способ спасти урожай, и сделать заготовку на зиму, пока на прилавках недорогое сезонное изобилие. Делимся тонкостями приготовления домашней пастилы.
С тех пор как врачи всего мира более или менее договорились о том, что сахар вреден, человечество (точнее, его сознательная часть) старается всячески сократить количество сахара в своем рационе. Но жить вообще без сладкого очень грустно. Одно из прекрасных решений этой проблемы — тонкая домашняя фруктовая пастила, которую на Руси раньше называли леваши. Ее можно делать из любых фруктов, но особенно удачно получается из тех, что содержат много пектина. Один из них — слива. Классическая пастила из сливы получается красивой, очень вкусной и долго хранится, так что будем разбираться на ее примере.
Пока нет комментариев