- Главная
- Рецепты
- Низкокалорийные блюда из рыбы и морепродуктов
- Молодая капуста с кальмарами и икрой
Молодая капуста с кальмарами и икрой
В больших российских городах, особенно в средней полосе, идея смешивать капусту с рыбой или морепродуктами, или тем более икрой, вызывает недоумение. А вот «речные» жители совершенно такому сочетанию не удивляются. На Дону испокон веку пекут пироги с капустой и икрой – и вы себе не можете представить, как это прекрасно!
Шаг 1
Тонко нашинкуйте капусту, удалив кочерыжку. Разрежьте длинную соломку пополам. Посолите капусту и перемешайте руками.
Шаг 2
В сотейник налейте примерно 100 мл воды, поставьте на средний огонь. Выложите капусту, закройте крышкой, готовьте 10 мин.
Шаг 3
Проверьте, не осталось ли в кальмарах пленок или внутренностей. Нарежьте кальмаров тонкими полосками и сложите в жаропрочную миску. Вскипятите полный чайник воды, залейте кальмаров, оставьте на 5 мин., затем откиньте на дуршлаг.
Шаг 4
Раздавите, очистите и мелко порубите чеснок. Мелко нарежьте петрушку. В небольшой кастрюльке растопите сливочное масло, положите чеснок и петрушку, прогревайте на среднем огне 3 мин. Добавьте кальмары и перемешайте. Снимите с огня.
Шаг 5
Перемешайте капусту, крышку уберите. Если осталась жидкость, увеличьте огонь и выпарите ее. Влейте в капусту сливки, щедро поперчите, доведите до кипения, готовьте на среднем огне до мягкости капусты, примерно 5 мин.
Шаг 6
Добавьте в капусту икру и кальмары с чесноком и петрушкой. Перемешайте и сразу же подавайте.
Салат из молодой капусты с уксусом — очень простой и по идее, и по ингредиентам, и по исполнению. А еще он поистине универсален, так как подойдет для самых разных целей. Если вы, например, худеете, ...
Да, действительно, у нас, на Дону, это обычное сочетание. Часто готовлю тушёную капусту с икрой речных рыб (сырой). Сначала пассерую лук и морковь, потом добавляю икру, обжариваю, добавляю нарезанную капусту. Тушу сначала под крышкой, затем без. Кладу немного томатной пасты, специи. Получается очень вкусное блюдо.