Кабардинские лепешки с сыром и картофелем
Кабардинские лепешки с сыром и картофелем – национальное кавказское блюдо. Их еще называют хычины, а готовят из пресного тонкого теста с разнообразным начинками. Если вам хоть раз удалось побывать в этом чудесном краю гор и водопадов, то поразительные пейзажи, а также неповторимый вкус тонких лепешек вы точно никогда не забудете. Создать атмосферу Кавказа можно и у себя дома. Тем более, что приготовить их не составит особого труда. Тесто замешивают всего из нескольких ингредиентов: муки, молока, яйца и растительного масла. Без дрожжей. Начинка может быть любая: мясо, сыр, зелень, картофель, тыква, капуста. Ее обязательно должно быть много. Жарят лепешки на сухой сковороде, а затем поливают растопленным сливочным маслом. Это канон, который нельзя нарушать.
Шаг 1
Замесите тесто для кабардинских лепешек. В глубокую миску просейте муку, добавьте соль и яйцо, перемешайте. Влейте растительное масло и молоко, замесите однородное тесто.
Шаг 2
Для начинки картофель тщательно вымойте, обсушите. Выложите его не очищая в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она чуть покрывала его. Варите овощ до тех пора, пока он не станет мягким (около 20-25 минут).
Шаг 3
Картофель очистите от кожуры, а потом разомните отварной картофель толкушкой, добавьте натертый на крупной терке сыр и тщательно перемешайте. Приправьте солью и перцем по вкусу.
Шаг 4
Стол равномерно подпылите мукой. Разделите получившееся тесто на 10 одинаковых по весу частей. Каждую часть аккуратно раскатайте скалкой в тонкий круг.
Шаг 5
Выложите на середину каждого подготовленного круга по 2-3 ст. л. начинки. Сверху накройте другой подготовленной лепешкой, слегка прокатайте скалкой. Защипните края.
Шаг 6
Разогрейте сковороду на слабом огне. Выкладывайте на нее лепешки и жарьте 7-8 минут с одной и другой стороны. Каждую лепешку смазывайте сливочным маслом.
При жарке кабардинские лепешки могут раздуваться, как шар. В этом случае просто натыкайте их вилкой и переворачивайте на другую сторону. Это своеобразный сигнал к тому, что одно сторона готова.
Для приготовления кабардинских лепешек мы используем брынзу. Но лучше сделать так: смешать адыгейский пресный сыр с соленой брынзой в равных пропорциях. Отменный вкус гарантирован!
ГРУППА
Хычины — лепешки с сыром, картошкой и зеленью, реже - с мясом. Национальное блюдо у карачаевцев и балкарцев.
Пироги у осетинского народа издавна считались основным блюдом на столе, будь это праздник или обычный будний день.По традиции в Осетии приготовлением пирогов всегда занимались только женщины.
Пока нет комментариев