Овощной плов из перловки

gastronom
04 марта 2025 г.
3Комментировать

Овощной плов из перловки в компании кабачка, сладкого перца, моркови и ярких специй отлично подойдет в качестве постного, но очень сытного обеда, хоть мяса в нем нет и следа. Обратите особое внимание на способ подготовки крупы: предварительное обжаривание на сухой сковороде совершенно преобразует ее вкус, а зерна приобретают ореховый аромат, становятся более упругими. И если вы все еще сомневаетесь, что питаться в пост можно вкусно и красиво — проверьте в деле наш пошаговый рецепт плова из перловки.

Сложность: легко
Калории: 431.28 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 8.64 г/18.45 г/60.34
ТушениеОбедУжинВторое блюдоПловВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
200 г перловой крупы
1 сладкий красный перец (200 г)
1 средний кабачок (300 г)
2 средние морковки (300 г)
2 крупные луковицы (400 г)
4 зубчика чеснока (20 г)
70 г растительного масла
1 ч. л. семян зиры (3 г)
0,5 ч. л. семян кориандра (2 г)
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите морковь и нарежьте крупной соломкой. Очистите лук и нарежьте тонкими перьями. Очистите сладкий перец от сердцевины, нарежьте соломкой. Кабачок нарежьте кубиками 2 см. Раздавите, очистите и измельчите чеснок.

Шаг 2

Насыпьте перловку в сухой казанок или в большую глубокую сковородку. Поставьте на средне-слабый огонь и обжаривайте, все время помешивая, чтобы не пригорело, до потемнения, примерно 8 мин.

Шаг 3

Большой ложкой выложите перловку в миску. В казанок влейте растительное масло, положите лук, обжаривайте на сильном огне, помешивая, 5–7 мин.

Шаг 4

Добавьте морковь и перец, обжаривайте все также на сильном огне, помешивая, 10 мин. Морковь должна стать немного мягкой.

Шаг 5

Добавьте чеснок, кабачки, зиру и кориандр, обжаривайте 2 мин. Всыпьте жареную перловку, перемешайте. Влейте 1 л кипящей воды, посолите. Снова доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого, закройте крышкой.

Шаг 6

Варите плов, не открывая крышку, 30 мин. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Перловка должна получиться мягкой, но не переваренной. Если по окончанию тушения она все еще твердовата, подлейте горячей воды и продолжайте готовить еще 5–10 минут. Подавайте овощной плов из перловки горячим.
КСТАТИ
Способ предварительного обжаривания перловой крупы на сухой сковороде пришел к нам из Тибета. Традиционно местные жители размалывают обжаренную перловку, а из полученного толокна варят кашу.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постные блюда из перловки
Постные блюда из перловки

Перловка - не самая популярная крупа даже во время поста, хотя из перловки можно приготовить очень вкусные постные блюда - супы, разнообразные каши и закуски и даже десерты .

29 рецептов
Перловая каша, перловка
Перловая каша, перловка

Подавать перловую кашу стоит с салатом, рыбой, мясом или сыром, нередко её заправляют мелко нарезанным и поджаренным луком. Если вам нравится сладкая перловка, подайте её с медом, маком и орехами или ...

34 рецептов
Рецепты плова
Рецепты плова

Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), плов было решено делить на узбекский (рис готовится вместе с мясом) и азербайджанский (по отдельности). ...

155 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Кутья из перловки

РЕЦЕПТ

Кутья из перловки

Кутья из перловки — одна из разновидностей этого ритуального блюда, которое, чаще всего, готовят из пшеницы или из ячменя. Его традиционно подавали на поминках, а также в канун Рождества, в Сочельник. ...

1 ч 15 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ольга Захарова
Ольга Захарова29 августа 2022 г.

gannazzz, спасибо за комментарий. Согласна, овощной плов из перловки - замечательное блюдо

gannazzz28 августа 2022 г.

Отличный рецепт, но воды в следующий раз точно добавлю меньше. От овощей жидкость плюс вода получилось больше похоже на ризотто, вне на плов по консистенции. Моя Восточная подруга назвала бы это шавля.

Konstanta
Konstanta3 августа 2022 г.

В последнее время заново "открыла" для себя перловку. Спасибо за интересный рецепт.

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ