Обратите особое внимание на способ подготовки перловой крупы в этом блюде: предварительное обжаривание на сухой сковороде (пришедшее к нам, по правде говоря, из Тибета, где потом обжаренную перловку размалывают и заваривают как толокно) совершенно преобразует ее вкус. Зерна становятся немного «ореховыми», очень приятными и немного упругими. А от привычной слизистости перловки не остается и следа! В компании с яркими овощами и специями этот вариант ячменя становится похож на настоящий восточный плов, хотя в нем нет и следа мяса.
Шаг 1
Очистите морковь и нарежьте крупной соломкой. Очистите лук и нарежьте тонкими перьями. Очистите сладкий перец от сердцевины, нарежьте соломкой. Кабачок нарежьте кубиками 2 см. Раздавите, очистите и измельчите чеснок.
Шаг 2
Насыпьте перловку в сухой казанок или в большую глубокую сковородку. Поставьте на средне-слабый огонь и обжаривайте, все время помешивая, чтобы не пригорело, до потемнения, примерно 8 мин.
Шаг 3
Большой ложкой выложите перловку в миску. В казанок влейте растительное масло, положите лук, обжаривайте на сильном огне, помешивая, 5–7 мин.
Шаг 4
Добавьте морковь и перец, обжаривайте все также на сильном огне, помешивая, 10 мин. Морковь должна стать немного мягкой.
Шаг 5
Добавьте чеснок, кабачки, зиру и кориандр, обжаривайте 2 мин. Всыпьте жареную перловку, перемешайте. Влейте 1 л кипящей воды, посолите. Снова доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого, закройте крышкой.
Шаг 6
Варите плов, не открывая крышку, 30 мин. Затем попробуйте – перловка должна быть мягкой, но слегка упругой, не переваренной. Если она твердовата, подлейте горячей воды и варите еще 5–10 мин. Подавайте плов горячим.
Перловка - не самая популярная крупа даже во время поста, хотя из перловки можно приготовить очень вкусные постные блюда - супы, разнообразные каши и закуски и даже десерты .
Подавать перловую кашу стоит с салатом, рыбой, мясом или сыром, нередко её заправляют мелко нарезанным и поджаренным луком. Если вам нравится сладкая перловка, подайте её с медом, маком и орехами или ...
Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), плов было решено делить на узбекский (рис готовится вместе с мясом) и азербайджанский (по отдельности). ...
РЕЦЕПТ
Кутья из перловки — одна из разновидностей этого ритуального блюда, которое, чаще всего, готовят из пшеницы или из ячменя. Его традиционно подавали на поминках, а также в канун Рождества, в Сочельник. ...
Плов из гречки… Звучит непривычно, но сама по себе идея соединить две кулинарные традиции — восточную и русскую — весьма интересна. Традиционно для плова используется рис, обладающий нейтральным ...
gannazzz, спасибо за комментарий. Согласна, овощной плов из перловки - замечательное блюдо
Отличный рецепт, но воды в следующий раз точно добавлю меньше. От овощей жидкость плюс вода получилось больше похоже на ризотто, вне на плов по консистенции. Моя Восточная подруга назвала бы это шавля.
В последнее время заново "открыла" для себя перловку. Спасибо за интересный рецепт.