- Главная
- Рецепты
- Шоколадный торт
- Шоколадный торт Бароцци (Torta Barozzi)
Шоколадный торт Бароцци (Torta Barozzi)

Шоколадный торт «Бароцци» (Torta Barozzi), с ореховым вкусом и трюфельно-кремовой серединой, придется по вкусу шокоголикам — страстным любителям шоколада. Создателем торта «Бароцци» был кондитер Эудженио Голлини. Сначала этот десерт на базе шоколада, орехов и кофе назывался «Черная земля» (согласно другим источникам — «Черный торт»), но в 1907 году кондитер переименовал его в честь знаменитого архитектора Джакомо Бароцци. Почему? Потому что именно во время празднования юбилейной даты Бароцци в Виньоле местные жители и гости города оценили этот десерт по достоинству.
Шаг 1

Фундук подсушите в микроволновке и счистите коричневую шкурку. С помощью блендера измельчите в мелкую крошку.
Шаг 2

В микроволновке растопите черный шоколад со сливочным маслом. Всыпьте растворимый кофе. Перемешайте до однородности. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки смешайте с половиной сахара и взбейте до побеления и увеличения в объеме. Смешайте растопленный шоколад со взбитыми желтками.
Шаг 3

Подмешайте измельченные орехи и коньяк.
Шаг 4

Белки смешайте со второй половиной сахара и взбейте до устойчивых пиков. Аккуратно, в 2-3 захода, вмешайте взбитые белки.
Шаг 5

Форму застелите фольгой. Оставьте свисающие края, чтобы за них можно было вытащить торт. Выложите шоколадное тесто в форму. Моя форма размером 24 см на 13 см, высотой 4,5 см. Заранее разогрейте духовку до 160 градусов. Поставьте форму в духовку на 40-45 минут. Тесто поднимется, но потом опадет. Сверху образуется корочка, которая пойдет трещинами. Внутри тесто будет влажным, можно проверить готовность деревянной шпажкой. Оставьте торт остыть и только потом вытащите его из формы.
Шаг 6
Фольгу не снимайте! Оставьте на ночь, ничем не прикрытым, для стабилизации. Вот почему этот торт лучше печь вечером. На следующий день переверните его вверх дном. Подсохшая верхняя корочка будет внизу, а сверху торт будет нежным, влажным, похожим на трюфель. Фольгу, естественно, снимите. Нарежьте на порционные кусочки и подавайте к кофе или чаю. Украшать торт ничем не нужно.
ГРУППА
Если вы любите шоколад, то наверняка предпочтете шоколадный торт.всем остальным. Рецептов шоколадных тортов очень много. Самый известные из них - Прага и Захер, но есть и "безымянные" очень ...
ГРУППА
Шоколадный пирог - прекрасная выпечка для будней и праздников. Рецепты шоколадных пирогов настолько разные, что любая хозяйка, от начинающей до опытной, найдет подходящий для себя. Шоколадный пирог ...
Знаете о чем думает итальянская синьора, когда ее приглашают в гости? Нет, не о своем наряде. Она думает о десерте, который принесет с собой. Итальянки с пустыми руками в гости не ходят. Но при выборе ...

Торт Захер, один из самых знаменитых десертов мира, является визитной карточкой Вены. Быть в столице Австрии и не попробовать настоящий Захер — непростительная оплошность для каждого сладкоежки. О появлении торта на свет ходят легенды, но самой популярной является следующая. В 1832 году министр иностранных дел Австрии Меттерних приказал своим кондитерам приготовить для торжественного приема десерт, довольно строгий, без обилия крема и всяких завитушек. Придворный повар был болен, заменить его было особо некому, поэтому столь ответственное дело было доверено 16-летнему «поваренку» Францу Захеру, который уже тогда подавал на кулинарном поприще большие надежды. Почему пареньку пришла в голову мысль сделать именно шоколадный торт и прослоить его простым абрикосовым джемом — никто не знает. Однако именно такой десерт появился на торжественном приеме и произвел настоящий фурор, а заодно и обеспечил юному повару прекрасное будущее. Если же сейчас вы никак не можете отвлечься от дел и отправиться в Австрию, чтобы попробовать классический торт Захер, предлагаем приготовить его самостоятельно. Получится тоже очень вкусно!
Пока нет комментариев