1. Главная
  2. Рецепты
  3. Шоколадный торт
  4. Шоколадный торт Бароцци (Torta Barozzi)
Юна
25 декабря 2024 г.

Шоколадный торт Бароцци (Torta Barozzi)

Юна
25 декабря 2024 г.
0Комментировать
Шоколадный торт Бароцци (Torta Barozzi )
Шоколадный торт Бароцци (Torta Barozzi ) (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

Шоколадный торт «Бароцци» (Torta Barozzi), с ореховым вкусом и трюфельно-кремовой серединой, придется по вкусу шокоголикам — страстным любителям шоколада. Создателем торта «Бароцци» был кондитер Эудженио Голлини. Сначала этот десерт на базе шоколада, орехов и кофе назывался «Черная земля» (согласно другим источникам — «Черный торт»), но в 1907 году кондитер переименовал его в честь знаменитого архитектора Джакомо Бароцци. Почему? Потому что именно во время празднования юбилейной даты Бароцци в Виньоле местные жители и гости города оценили этот десерт по достоинству.

Сложность: средне
Порций: 6
ДуховкаВыпеканиеИтальянская кухняОбедЧаепитиеВыпечкаДесертТортВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДень влюбленныхДень рожденияНа праздничный столНовый годРождествоРомантический ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
шоколад темный 70 % 250 гр
яйца куриные 4 шт.
кофе растворимый 1 ч л.
сахар 150 гр
сливочное масло 100 гр
фундук 100 гр
соль щепотка
коньяк 100 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Фундук подсушите в микроволновке и счистите коричневую шкурку. С помощью блендера измельчите в мелкую крошку.

Шаг 2

В микроволновке растопите черный шоколад со сливочным маслом. Всыпьте растворимый кофе. Перемешайте до однородности. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки смешайте с половиной сахара и взбейте до побеления и увеличения в объеме. Смешайте растопленный шоколад со взбитыми желтками.

Шаг 3

Подмешайте измельченные орехи и коньяк.

Шаг 4

Белки смешайте со второй половиной сахара и взбейте до устойчивых пиков. Аккуратно, в 2-3 захода, вмешайте взбитые белки.

Шаг 5

Форму застелите фольгой. Оставьте свисающие края, чтобы за них можно было вытащить торт. Выложите шоколадное тесто в форму. Моя форма размером 24 см на 13 см, высотой 4,5 см. Заранее разогрейте духовку до 160 градусов. Поставьте форму в духовку на 40-45 минут. Тесто поднимется, но потом опадет. Сверху образуется корочка, которая пойдет трещинами. Внутри тесто будет влажным, можно проверить готовность деревянной шпажкой. Оставьте торт остыть и только потом вытащите его из формы. 

Шаг 6

Фольгу не снимайте! Оставьте на ночь, ничем не прикрытым, для стабилизации. Вот почему этот торт лучше печь вечером. На следующий день переверните его вверх дном. Подсохшая верхняя корочка будет внизу, а сверху торт будет нежным, влажным, похожим на трюфель. Фольгу, естественно, снимите. Нарежьте на порционные кусочки и подавайте к кофе или чаю. Украшать торт ничем не нужно. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Коньяк в рецепте шоколадного торта «Бароцци» можно заменить ромом или ликером. В оригинальном рецепте вообще используется итальянская виноградная водка граппа.
КСТАТИ
Внешне этот торт напоминает любимый многими бисквитный шоколадный торт «Захер». Но изюминка «Бароцци» — кофейная гуща и ароматный алкоголь, которые и придают ему особенный неповторимый вкус и аромат.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шоколадный торт

ГРУППА

Шоколадный торт

Если вы любите шоколад, то наверняка предпочтете шоколадный торт.всем остальным. Рецептов шоколадных тортов очень много. Самый известные из них - Прага и Захер, но есть и "безымянные" очень ...

163 рецептов
Шоколадный пирог

ГРУППА

Шоколадный пирог

Шоколадный пирог - прекрасная выпечка для будней и праздников. Рецепты шоколадных пирогов настолько разные, что любая хозяйка, от начинающей до опытной, найдет подходящий для себя. Шоколадный пирог ...

81 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Торт Бароцци
Торт Бароцци

Знаете о чем думает итальянская синьора, когда ее приглашают в гости? Нет, не о своем наряде. Она думает о десерте, который принесет с собой. Итальянки с пустыми руками в гости не ходят. Но при выборе ...

1 ч 15 мин
Торт Захер
Торт Захер

Торт Захер, один из самых знаменитых десертов мира, является визитной карточкой Вены. Быть в столице Австрии и не попробовать настоящий Захер — непростительная оплошность для каждого сладкоежки. О появлении торта на свет ходят легенды, но самой популярной является следующая. В 1832 году министр иностранных дел Австрии Меттерних приказал своим кондитерам приготовить для торжественного приема десерт, довольно строгий, без обилия крема и всяких завитушек. Придворный повар был болен, заменить его было особо некому, поэтому столь ответственное дело было доверено 16-летнему «поваренку» Францу Захеру, который уже тогда подавал на кулинарном поприще большие надежды. Почему пареньку пришла в голову мысль сделать именно шоколадный торт и прослоить его простым абрикосовым джемом — никто не знает. Однако именно такой десерт появился на торжественном приеме и произвел настоящий фурор, а заодно и обеспечил юному повару прекрасное будущее. Если же сейчас вы никак не можете отвлечься от дел и отправиться в Австрию, чтобы попробовать классический торт Захер, предлагаем приготовить его самостоятельно. Получится тоже очень вкусно!

3 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ