1. Главная
  2. Рецепты
  3. Домашний армянский хлеб- матнакаш
Romaska
11 января 2022 г.

Домашний армянский хлеб- матнакаш

Romaska
11 января 2022 г.
0Комментировать
Домашний армянский хлеб-  матнакаш
Домашний армянский хлеб- матнакаш (Фото: Фото автора рецепта)
Домашний армянский хлеб-  матнакаш
Домашний армянский хлеб- матнакаш (Фото: Фото автора рецепта)
Домашний армянский хлеб-  матнакаш
Домашний армянский хлеб- матнакаш (Фото: Фото автора рецепта)
Домашний армянский хлеб-  матнакаш
Домашний армянский хлеб- матнакаш (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного домашнего армянского хлеба матнакаша. Получается безумно вкусный хлеб, ароматы которого наполняют весь дом теплом и уютом. Мякиш очень пористый, мягкий и воздушный, а корочка хрустящая.

Сложность: средне
Порций: 1
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
вода теплая 320 мл
мука пшеничная 400-430 г
сахар 1 ч.л.
дрожжи сухие 1 ч.л.
соль 1 ч.л.
семена льна 100 г
растительное масло 2-3 ст.л.
мучная заварка: Вода 100 мл
мука 1 ч.л.
соль щепотка
сахар щепотка
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

В теплую воду добавить сахар, дрожжи и часть муки, размешать и оставить в теплом месте на 20 минут. В оставшуюся муку добавить 1 ч.л. соли, размешать и добавить муку в опару, замешивая тесто. Тесто получится очень мягким и липким. В этом и секрет пористости готового матнакаша, поэтому постарайтесь больше муки не добавлять. Чтобы тесто меньше липло к рукам и поверхности, смазать растительным маслом. Вымешиваем тесто 5 минут. Тесто округляем и кладем в миску, смазанную растительным маслом, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 1 час.

Шаг 2

Тесто должно подняться и увеличиться в объеме в 2 раза. Перекладываем его на смазанный растительным маслом пергамент, накрываем пленкой и даем отдохнуть 15 минут. Аккуратно растягиваем тесто в овал, наносим мучную заварку на поверхность хлеба.

Шаг 3

Делаем характерный для матнакаша рисунок: рисуем овал, отступив приблизительно 4 см от края, а внутри овала продольные полоски. Оставляем под пленкой или полотенцем отдохнуть на 10-15 минут. Чтобы получить хрустящую и аппетитную корочку, смазать хлеб мучной заваркой. Для мучной заварки смешать воду с мукой, щепоткой сахара и соли и прогреть, пока не получится вязкая однородная масса. Для смазывания она понадобиться не вся, а буквально 3-4 ст.л.

Шаг 4

Выпекаем с паром в заранее разогретой до 230 градусов духовке 15-18 минут. Чтобы получить пар, на дно духовки поставьте емкость в нее налейте 100-150 мл кипятка. Если корочка зарумянивается слишком быстро, то первые 5-7 минут выпекайте при 230 градусах, а потом снизьте температуру до 200 градусов и выпекайте еще 10-12 минут. Приятного аппетита!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты домашнего хлеба
Рецепты домашнего хлеба

Хлеб — понятие универсальное. В сущности, хлебом можно назвать всё, что делают из теста (состоящего минимум из какой-либо муки и воды) путём выпекания, а также паровой обработки и жарки. В тесто ...

459 рецептов
Постный хлеб
Постный хлеб

Само словосочетание «постный хлеб» может прозвучать несколько странно. Разве хлеб бывает другим?Оказывается, да! Например, в рецептуру знакомого всем американского хлеба для тостов входят сухое молоко ...

90 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ