Секрет - его вообще не придется вымешивать! У вас будет только одна проблема - хлеб получится настолько вкусным, что придется готовить его снова и снова. И надо будет дождаться, когда он остынет. Ведь его корочка будет потрескивать, приглашая разрезать хлеб сразу.
Шаг 1
Тщательно взвесьте все ингредиенты. Смешайте дрожжи и чуть теплую или комнатной температуры воду. В глубокую миску просейте муку, добавьте соль, перемешайте. Влейте в миску дрожжевой коктейль и перемешайте все до однородности лопаткой или руками. Тесто получится достаточно жидким и липким, так и должно быть. Теперь накройте миску пленкой и оставьте при комнатной температуре минимум на 10 часов.
Шаг 2
После того, как тесто постояло и значительно увеличилось в объеме, пришло время сформировать хлеб. Щедро присыпьте рабочую поверхность мукой и выложите на нее тесто - оно еще липкое и не слишком держит форму. Сформируйте хлеб, «приклеив» края теста к центру по всему периметру. Затем переверните тесто швом вниз и округлите хлеб ладонями. Постелите в миску пергаментную бумагу и переложите туда тесто, накройте пленкой и оставьте еще раз при комнатной температуре на 90 минут.
Шаг 3
Разогрейте духовку вместе с жаропрочной миской до 250 градусов. Затем осторожно, взяв за края пергаментной бумаги, переложите тесто на горячий противень, накройте его горячей миской. Не забывайте использовать перчатки или прихватки.
Шаг 4
Первые 15 минут выпекайте хлеб под миской, затем еще 20-25 минут до румяной корочки без миски. Достаньте хлеб, послушайте, как он маняще потрескивает, и дайте ему остыть.
Лучше замешивать тесто или вечером, чтобы утром испечь хлеб, или рано, чтобы к ужину у вас был свежий душистый хлеб.
Этот хлеб ржаной на дрожжах готовится очень быстро по сравнению со многими другими подобными, а получается необыкновенно пышным и вкусным. Скажем прямо: попробовав его однажды, вам вряд ли захочется ...
Луковый хлеб привлечет на кухню ваших домочадцев уже в процессе выпекания в духовке: дивный аромат никого не оставит равнодушным. Поэтому будьте готовы к тому, что горячий «каравай» будет ...
Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске от пекаря Ивана Забавникова, конечно, готовится значительно дольше, чем его дрожжевые «собратья», но результат точно стоит того. Прежде всего, ...
Пока нет комментариев