- Главная
- Рецепты
- Рецепты с грецкими орехами
- Чурчхелла из гранатового сока
Чурчхелла из гранатового сока
Когда-то грузинские воины брали с собой в походы чурчхеллу – сытное блюдо, которое долго хранилось и быстро давало силу и энергию. Сегодня это вкусное лакомство – прекрасный перекус для школьников, студентов, туристов.
Шаг 1
Орехи прокалите на сковороде или в духовке, остудите, удалите пальцами шелуху, нарежьте крупными кусочками.
Шаг 2
Нарежьте нитку кусками примерно 50 см, по концам сделайте крупные узелки. При помощи иглы нанижите орехи на нитку на 25–30 см. Свяжите заготовки попарно за свободные концы и развесьте их на подготовленный длинный плоский шест.
Шаг 3
Сок налейте в казан, доведите до кипения, снимите пену. В миску отлейте 500 мл и немного остудите. Всыпьте в миску с соком муку и разведите до растворения комочков. При постоянном помешивании медленно вливайте кашицу в кипящий сок. Варите до загустения и полного исчезновения мучного запаха, не забывая постоянно помешивать. Консистенция виноградной кашицы похожа на негустую сметану.
Шаг 4
Ореховую заготовку окуните в горячую виноградную кашицу, помогая себе лопаткой. Осторожно перевесьте чурчхелу снова через шест – он должен быть расположен таким образом, чтобы чурчхелы свободно свисали вниз, и под ними должен быть поднос – чтобы капала стекающая кашица. Можно натянуть два параллельных шпагата на расстоянии 10 см друг от друга – главное, чтобы «палочки» не соприкасались.
Шаг 5
Когда все чурчхелы будут облиты киселем, проделайте весь процесс заново несколько раз. Шест с чурчхелами повесьте в проветриваемое место на 10–14 дней.
Если вы до сих пор не решались готовить суп харчо в мультиварке, то непременно попробуйте, потому что она идеально подходит для такой цели! Почему? Потому что харчо должен быть наваристым, насыщенным, а мультиварка, благодаря особой конструкции и технологии, обеспечивает именно такой результат. По сути же мы берем классический рецепт этого грузинского супа и готовим не на плите, а в специальном устройстве. Между прочим, это еще и удобно для хозяйки, потому что ей надо будет лишь подготовить ингредиенты, слегка обжарить овощи в чаше мультиварки, а затем добавить остальные продукты и забыть о харчо на полтора часа. В результате же получится замечательный густой и ароматный суп, который точно понравится всей семье.
Варенье из сливы с грецкими орехами понравится людям, которые в принципе любят смелые кулинарные эксперименты. Ну, а также тем, кому классические рецепты аналогичных заготовок уже порядком поднадоели! Благодаря добавке в виде грецких орехов, сливовое варенье имеет оригинальный вкус, который приятно удивит ваших близких и гостей дома. Дети же с восторгом отнесутся к самому «сюрпризу», когда в сердцевине плодов обнаружат половинку ядрышка. В общем, все будут довольны. Обратите внимание на то, что варенье из сливы с грецкими орехами варится на протяжении нескольких дней за три-четыре приема, что довольно удобно: стоять у плиты часами вам не придется.
Грецкие орехи в варенье из клюквы – это каждый раз какой-то маленький подарок. Твердые кусочки ореха, полежав в густом красном сиропе, делаются мягкими, пропитываются сразу и сладостью, и кислинкой клюквы. Такое варенье сделает шедевром, например, самую простенькую манную кашу – если ее выложить слоями, давая каждому немного остыть и поливая вареньем из клюквы с грецкими орехами –– чем не гурьевская каша?
Пока нет комментариев