Продукты для иммунитета: перловая крупа, соленые огурцы, петрушка, базилик, зеленый лук.
Шаг 1
Всыпьте в сотейник перловку, поставьте на небольшой огонь и обжаривайте, время от времени помешивая, 10 мин. Затем залейте 2 стаканами кипящей воды, посолите, доведите до кипения, закройте крышкой, убавьте огонь до минимума и варите 20 мин. За это время вода должна впитаться.
Шаг 2
Очистите лук, чеснок и морковь. Нарежьте небольшими кусочками. Так же нарежьте сельдерей. Соленые огурцы очистите от кожицы, нарежьте вдоль четвертинками, затем поперек кусочками толщиной 7–8 мм.
Шаг 3
В кастрюле с толстым дном разогрейте 3–4 ст. л. масла, положите лук. Обжаривайте на сильном огне 3–4 мин. Добавьте морковь и сельдерей, обжаривайте, помешивая, 5 мин. Затем положите чеснок и соленые огурцы, готовьте еще 1 мин.
Шаг 4
Добавьте к овощам томатный соус, перемешайте, залейте 1,5 л холодной воды. Доведите до кипения, варите 5 мин. Выложите перловку, поперчите, варите под крышкой на слабом огне 10 мин.
Шаг 5
Влейте в кастрюлю столько рассола, сколько вам нравится по вкусу, доведите до кипения и снимите с огня. Всыпьте рубленую зелень, если используете, дайте настояться под крышкой 5–10 мин. и подавайте.
Непостящимся можно добавить в тарелку мелко нарезанное и обжаренное мясо – любое (птицу, свинину, баранину, говядину) или колбаски.
Рассольник «Ленинградский» с перловкой неспроста носит такое название. Его придумали в послереволюционном голодном городе. Повара взяли за основу традиционный рассольник московский с почками, кореньями и убрали все, что было уже дефицитом. А для сытости добавили много перловки и картошку. Вот и получился вкусный, наваристый и густой суп, уверенно вошедший как в общепит, так и в меню домашней кухни. Рассольник «Ленинградский» с перловкой и солеными огурцами можно варить на любом бульоне — из говядины, свинины, курицы или даже рыбы. Мы выбрали говяжий.
Рассольник с перловкой и солеными огурцами — одна из многочисленных разновидностей знаменитого кислого супа. На Руси его готовили примерно с XV века — с мясом и субпродуктами, курицей и рыбой (последний вариант было особенно актуален в постные дни). Правда, в те времена и вплоть до XX века рассольник назывался «калья», и именно под таким именем рецепт этого супа можно обнаружить в дореволюционных поваренных книгах. Характерной особенностью блюда было использование большого количество пряных трав, которые прекрасно сочетались с его кисловатым вкусом, достигавшимся за счет рассола. В богатых домах в рассольники добавляли лимонный сок, каперсы и даже икру, а на стол суп подавали со слоеными пирогами. Этот рассольник — с перловкой и солеными огурцами — наверное, показался бы важным персонам начала XX века бедноватым, но мы считаем нашу версию очень удачной, а главное — современной, отвечающей требованиям времени.
Действительно, супы на перловой крупе настолько вкусные, что мяса и не требуют.