картофель
Шаг 1
1. Картофель очистить, промыть и натереть на крупной терке. Переложить в глубокую миску. Чтобы картофель не потемнел, его следует полностью залить молоком. 2. Лук почистить, нарезать полукольцами и обжарить в заранее разогретом масле до прозрачности. 3. Слить молоко из миски, картофель как следует отжать (драники должны быть сочными, но не "мокрыми"). Добавить обжаренный лук, муку, яйцо и соль. Все хорошо перемешать. 4. Разогреть в сковороде растительное масло. Ложкой выложить на сковороду картофельную массу (размер драников - на Ваш вкус). Обжарить с обеих сторон до появления золотистой корочки. Подавать на стол горячими со сметаной или растопленным сливочным маслом и мелко нарезанным зеленым луком. Можно приправить драники шкварками. Для этого надо зажарить сало до шкварок, в вытопившемся жире пожарить репчатый лук до золотистого цвета. Горячие драники уложить в чугунок или кастрюлю с толстым дном, пересыпая их шкварками с луком, и поставить в духовку на 10 минут.
Драники картофельные со сметаной — блюдо, к которому отлично подходит выражение «проще пареной репы». Конечно, хлопот с такими оладьями будет чуть больше, чем с корнеплодом из поговорки, но и ...
Поражает убежденность некоторых гастрономов, что только их рецепт единственно правильный. Если даже в математике параллельные прямые пересекаются, что уж говорить о кулинарии... Хорошо, что не все думают как вы и время от времени делают шаги влево и вправо, а когда и вверх. Обожаю драники, готовлю их много лет, иногда включаю в рецепт что-то новенькое. Обязательно опробую и этот способ. Сбасибо автору за указанное направление.
Гость (гость)
11 сентября 2012 г.А если жарить не на растительном масле, а на сале (из которого шкварки), так совсем хорошо будет.
VERSTA (гость)
5 июня 2012 г.MEDVED1972-SAMOE PRAVDOBPODOBNOE.NI ZHARENIY LYK,NI MOLOKO. ESLI +SMETANA,SODA-ETO YZHE OLAD'I. DRANIKI - PODRAZYMEVAETSA "DRANIY"-TERTIY KARTOFEL',TERTIY LYK,SOL',MYKA/KRAXMAL -MINIMYM.XRYSTIA64E!!!
картофель богат крахмалом и видимо поэтому драники имеют некоторую осклизлость наощупь. Я картофель не натираю на терке, а пропускаю через электрическую соковыжималку , а затем эту осушенную массу развожу молоком до нужной консистенции ( можно сюда же прокрутить соленые грибы,нотогда без молока).Горячие драники с молоком на вид не отличишь от обычных оладий и вкус у них меняется в лучшую сторону,на мой взгляд.
Первый раз слышу, чтобы лук жарили! Его натирают вместе с картофелем
Я родился и вырос в Белоруссии. Прожил там более 30 лет, но ниразу не видел (я и сам работаю шеф-поваром), чтобы в драники клали ЖАРЕНЫЙ лук, а картофель заливали молоком. Полный бред! Для того чтобы очищеный картофель не потемнел, его хранят в холодной воде. А когда картофель натирают, то чередуют картофель с сырым луком, который тоже натирают на терке. В таком виде картофельная масса будет светлой и не потемнеет даже за то время, пока Вы будете жарить драники. В массу добавляют муку, а не крахмал. Если Вы гтовите из молодого картофеля, в котором мало крахмала, то для связи можно добавить 1 яйцо. Если же Вы готовите из зрелого (осеннего картофеля), в котором своего крахмала более, чем достаточно, то добавляют муку. Масса не должна быть тугой и очень жидкой. приблизительно как на оладьи. Моя бабушка иногда в массу добавляла немного сметаны и щепотку негоашеной соды. Сода погасится за счет кислотности сметаны, а драники от этого "растут" на сковородке и получаются более пышными. Сковородка должна дымиться, иначе драники впитают в себя все масло. И никаких специй в массу добавлять не нужно. Поверьте коренному бульбашу, в таком виде драники будут куда вкуснее!
Большое спасибо за рецепт.Рецепт просто супер. Только я лук не обжаривала, а положило сырой мелко-мелко нарезанный, немного чёрного перчика и получилось очень вкусно.
Муку не обязательно добавлять. Лучше картофельный крахмал. Так рецепт получается более аутентичным.