Драники

sbetlanka
06 февраля 2008 г.
8Комментировать

картофель

Сложность: легко
Порций: 4
Готовка: 15 мин
ЖарениеБелорусская кухняОсновное блюдоВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
мука – 3 ст. л.
лук репчатый крупный – 1 луковица
яйца – 2 шт
картофель – 800 г
растительное масло для обжаривания
соль по вкусу
молоко – 0,5 стакана
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

1. Картофель очистить, промыть и натереть на крупной терке. Переложить в глубокую миску. Чтобы картофель не потемнел, его следует полностью залить молоком. 2. Лук почистить, нарезать полукольцами и обжарить в заранее разогретом масле до прозрачности. 3. Слить молоко из миски, картофель как следует отжать (драники должны быть сочными, но не "мокрыми"). Добавить обжаренный лук, муку, яйцо и соль. Все хорошо перемешать. 4. Разогреть в сковороде растительное масло. Ложкой выложить на сковороду картофельную массу (размер драников - на Ваш вкус). Обжарить с обеих сторон до появления золотистой корочки. Подавать на стол горячими со сметаной или растопленным сливочным маслом и мелко нарезанным зеленым луком. Можно приправить драники шкварками. Для этого надо зажарить сало до шкварок, в вытопившемся жире пожарить репчатый лук до золотистого цвета. Горячие драники уложить в чугунок или кастрюлю с толстым дном, пересыпая их шкварками с луком, и поставить в духовку на 10 минут.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Драники картофельные со сметаной
Драники картофельные со сметаной

Драники картофельные со сметаной — блюдо, к которому отлично подходит выражение «проще пареной репы». Конечно, хлопот с такими оладьями будет чуть больше, чем с корнеплодом из поговорки, но и ...

30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Marina Bekker5 июня 2013 г.

Поражает убежденность некоторых гастрономов, что только их рецепт единственно правильный. Если даже в математике параллельные прямые пересекаются, что уж говорить о кулинарии... Хорошо, что не все думают как вы и время от времени делают шаги влево и вправо, а когда и вверх. Обожаю драники, готовлю их много лет, иногда включаю в рецепт что-то новенькое. Обязательно опробую и этот способ. Сбасибо автору за указанное направление.

Гость (гость)

11 сентября 2012 г.

А если жарить не на растительном масле, а на сале (из которого шкварки), так совсем хорошо будет.

VERSTA (гость)

5 июня 2012 г.

MEDVED1972-SAMOE PRAVDOBPODOBNOE.NI ZHARENIY LYK,NI MOLOKO. ESLI +SMETANA,SODA-ETO YZHE OLAD'I. DRANIKI - PODRAZYMEVAETSA "DRANIY"-TERTIY KARTOFEL',TERTIY LYK,SOL',MYKA/KRAXMAL -MINIMYM.XRYSTIA64E!!!

kalashnikov03-15 декабря 2011 г.

картофель богат крахмалом и видимо поэтому драники имеют некоторую осклизлость наощупь. Я картофель не натираю на терке, а пропускаю через электрическую соковыжималку , а затем эту осушенную массу развожу молоком до нужной консистенции ( можно сюда же прокрутить соленые грибы,нотогда без молока).Горячие драники с молоком на вид не отличишь от обычных оладий и вкус у них меняется в лучшую сторону,на мой взгляд.

Голодная
Голодная23 ноября 2011 г.

Первый раз слышу, чтобы лук жарили! Его натирают вместе с картофелем

medved1972
medved197220 марта 2011 г.

Я родился и вырос в Белоруссии. Прожил там более 30 лет, но ниразу не видел (я и сам работаю шеф-поваром), чтобы в драники клали ЖАРЕНЫЙ лук, а картофель заливали молоком. Полный бред! Для того чтобы очищеный картофель не потемнел, его хранят в холодной воде. А когда картофель натирают, то чередуют картофель с сырым луком, который тоже натирают на терке. В таком виде картофельная масса будет светлой и не потемнеет даже за то время, пока Вы будете жарить драники. В массу добавляют муку, а не крахмал. Если Вы гтовите из молодого картофеля, в котором мало крахмала, то для связи можно добавить 1 яйцо. Если же Вы готовите из зрелого (осеннего картофеля), в котором своего крахмала более, чем достаточно, то добавляют муку. Масса не должна быть тугой и очень жидкой. приблизительно как на оладьи. Моя бабушка иногда в массу добавляла немного сметаны и щепотку негоашеной соды. Сода погасится за счет кислотности сметаны, а драники от этого "растут" на сковородке и получаются более пышными. Сковородка должна дымиться, иначе драники впитают в себя все масло. И никаких специй в массу добавлять не нужно. Поверьте коренному бульбашу, в таком виде драники будут куда вкуснее!

innusьka20 марта 2010 г.

Большое спасибо за рецепт.Рецепт просто супер. Только я лук не обжаривала, а положило сырой мелко-мелко нарезанный, немного чёрного перчика и получилось очень вкусно.

Милош Баночка
Милош Баночка11 ноября 2008 г.

Муку не обязательно добавлять. Лучше картофельный крахмал. Так рецепт получается более аутентичным.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ