Шаг 1
Курицу разрезаем на крупные куски и оставляем ее ненадолго в неведении о дальнейшей судьбе. А пока готовим маринад: натираем цедру с 2-х апельсинов, сок из них выжимаем (получится где-то 150-200мл), 100 мл джина и чеснок пропускаем через чеснокодавку, добавляем 5 ст.ложек оливкового масла, высыпаем туда же полпачки приправы к птице и все перемешиваем. Вспоминаем о курице: складываем куски курицы в кастрюльку или миску, заливаем их получившимся маринадом, накрываем крышкой или пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1-2 часа, а лучше всего на ночь. Мои комментарии: вместо джина можно использовать светлый ром (например, Баккарди) или граппу. Виски или водка не подходят. В маринад добавляю не только приправу к птице, но пару столовых ложек «Травы к птице». Из-за наличия достаточного количества приправ, соль и перец не кладу, на мой взгляд - лишнее. Пока наша курочка пропитывается марокканским духом, займемся гарниром. Картофель (желательно некрупный, одинакового размера) вместе с фенхелем ставим на огонь и варим до полуготовности (т.е. 5-10 мин. от закипания). Одновременно разогреваем духовку до 180 градусов. А дальше все совсем просто: выкладываем полуготовый картофель (предвартельно слив воду, естественно) в форму для запекания с высокими бортиками, сверху на него выкладываем одуревшие от маринада куски курицы и все заливаем сверху маринадом до последней капельки. И....в духовку! Опять немного комментариев: не могу сказать, что фенхель в данном рецепте - вещь обязательная. Он, конечно, добавляет в общий хор вкусов и запахов свою нотку, но... если его нет, то и не расстраивайтесь. В рецепте Высоцкая выкладывала все на простой противень, но мне больше нравится в форме с бортиками, так получается сочней, вся подливка практически сохраняется. Где-то около часа или чуть больше обалдеваем от запаха, который разносится по квартире (как жаль, что нельзя вам его передать) и...кушать подано!
Это блюдо одной из моих любимых – кухни стран Магриба (Марокко, Тунис, Алжир). Тажин – это блюдо особенное, он создает праздничное настроение. Блюдо называется так же, как и глиняная сковорода с конической крышкой, в которой оно готовится - тажин. Эта посуда – основной инструмент Магрибской кухни. Кроме того, мы будем использовать соленый лимон – это также специалитет Магрибской кухни, который могут приготовить российские кулинары.
Вкусный и довольно простой способ приготовления ужина из разряда, "когда дома нет практически ничего", а хочется чего-нибудь вкусненького - запечь курицу с овощами.
Это блюдо готовится очень легко, но при этом очень выигрышно выглядит и отличается отличным, неизбитым вкусом! Советую для семейного или праздничного обеда или ужина.
Гость (гость)
28 февраля 2012 г.А фенхель можно заменить зонтиком укропа.
Whinnie (гость)
12 июля 2011 г.Ну что вам сказать, господа, это не просто вкусно, это такая себе эпопея вкусов и ароматов...добавила немного совсем кроху меда (1ст.ложка) и имбиря (пол ч.ложки).
Marina (гость)
6 мая 2009 г.Вы так живо и вкусно написали рецепт))) сегодня приготовлю мужу на ужин))))))))
Гость (гость)
27 апреля 2009 г.а картофель варится в каком виде? уже очищеный/нарезанный? или его варят в мундире, а чистят/нарезают перед выкладыванием в форму? я так понимаю, что можно по-всякиму (кому как удобнее), потому что результат все равно одинаковый... но если можно - утоничте! спасибо.
Гость (гость)
24 февраля 2009 г.А в какой момент и куда идут указанные в списке продуктов помидоры черри??????
Обалденно вкусно!