Осень вступает в свои права. На улице заметно похолодало. Самое время варить сытные супы. Я приготовила вкусные наваристые щи на говяжьем бульоне.
Шаг 1
Для бульона в кастрюлю налить холодную воду. Говядину тщательно вымыть, положить в воду. Довести до кипения, снять пену.
Шаг 2
Бульон немного посолить, положить лавровый лист и перец горошком. С репчатого лука снять часть шелухи, оставив один слой, отрезать кончики. Луковицу вымыть и положить в бульон, варить бульон на медленном огне до полной готовности мяса. По окончании варки все продукты вынуть из бульона, бульон процедить.
Шаг 3
Картофель почистить, вымыть, нарезать брусочками. Положить картофель в бульон, дать закипеть и варить на небольшом огне почти до готовности.
Шаг 4
Лук и морковь почистить, вымыть, обсушить. Морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко нарезать.
Шаг 5
В сковороде разогреть куриный жир. Положить лук и морковь, пассеровать до мягкости.
Шаг 6
Положить в сковороду к овощам томатный соус. У меня домашний соус с зеленью. Перемешать зажарку и тушить ещё 5 мин.
Шаг 7
Капусту нашинковать соломкой.
Шаг 8
Когда картофель будет почти готов, выложить в кастрюлю капусту, продолжить варить.
Шаг 9
Добавить в кастрюлю овощную зажарку, варить до готовности капусты.
Шаг 10
Зелень петрушки и укропа вымыть, обсушить, мелко нарезать.
Шаг 11
Выложить зелень в кастрюлю, ещё немного посолить, поперчить. Довести щи до кипения, варить 2 - 3 мин и выключить огонь. Дать щам настояться 15 - 20 мин.
Шаг 12
Разлить щи по тарелкам, в каждую тарелку положить по несколько кусочков говядины и подать к столу. К щам подать сметану и посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!
Куриный жир можно заменить сливочным маслом.
Вместо томатного соуса можно использовать томатную пасту или свежие протёртые помидоры.
Щи из свежей капусты простое и сытное блюдо. Можно сказать, что это главный из супов русской кухни. Его аналоги есть и во многих других национальных кухнях.
В России квашение капусты – народный обычай. Самое известное русское блюдо из квашеной капусты – это, конечно, кислые щи. Обычно щи на Руси варили на воде с добавлением говядины или свиного сала. ...
Если вам захочется внести разнообразие в привычный рацион, приготовьте щи из свежей капусты с говядиной по нашему рецепту. Чем же он отличается от сотни других? Как минимум тем, что в составе щей ...
Щи суточные старорусские — блюдо особенное: от одного только его названия веет «преданьями старины глубокой». Кстати, оно является предметом ожесточенных споров между кулинарами-историками. Почему эти ...
Щи из квашеной капусты с курицей — более бюджетный вариант, нежели мясные, да и готовятся такие быстрее. Главное — найти хорошую птицу, желательно ту, что в народе называют «суповой». Но и в ...
Щи из квашеной капусты с тушенкой вполне могут составить конкуренцию классическим, которые готовятся на основательном бульоне. Честное слово: если вы будете использовать действительно качественные ...
Пока нет комментариев