1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рождественское меню: русская кухня
  4. Запеченный пряный окорок
gastronom
25 сентября 2016 г.

Запеченный пряный окорок

gastronom
25 сентября 2016 г.
2Комментировать

Запеченный пряный окорок, приготовленный по этому рецепту, произведет впечатление на ваших близких и гостей дома. Блюдо — это поистине монументальное, поэтому готовить его следует начинать заранее. Прежде всего, необходимо вымочить свиной окорок в пряном рассоле в течение суток. В результате мясо станет мягким и очень ароматным. После этого можно будет приступать непосредственно к запеканию окорока в духовке в течение не менее полутора часов. А с чем подавать его на стол? С пикантным соусом, приготовленным на основе сока, выделившегося из окорока при запекании. Все подробности ищите в нижеследующем рецепте.

Сложность: средне
Калории: 791.25 ккал/порция
Порций: 9
Готовка: 2 ч 30 мин
Доп. время: 24 ч
Б/Ж/У: 51.09 г/58.84 г/17.25
ДуховкаЗапеканиеРусская кухняОбедВторое блюдоОсновное блюдо23 февраляНа праздничный столНовый годПасхаРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 9 ПОРЦИЙ
целый свиной окорок – 3 кг
чеснок – 1 большая головка
маринованные луковички – 20 шт.
соевый соус – 4 ст. л.
тимьян – 1 маленький пучок
шалфей – 1 маленький пучок
зира – 1/2 ч. л.
Для рассола:
питьевая вода – 7 л
соль – 120 г
коричневый сахар – 100 г
сушеный майоран – 1 ст. л.
можжевельник (ягоды) – 1 ст. л.
черный перец горошком – 2 ст. л.
лавровый лист – 5 шт.
душистый перец горошком – 2 ст. л.
сухой розмарин – 1 ст. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты. Прежде всего, сделайте рассол для окорока. Воду (3 л) налейте в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, специи и пряные травы по рецепту. Поставьте на плиту.

Шаг 2

Включите максимальный огонь. Доведите рассол до кипения, варите 2 минуты и снимите с огня. Перелейте в большую емкость. Влейте оставшуюся воду, перемешайте.

Шаг 3

Свиной окорок вымойте и обсушите. Срежьте с окорока шкуру, оставив слой сала толщиной 1,5 см. Поместите мясо в прохладный рассол. Оставьте на 12 часов. Затем переверните и оставьте еще на 12 часов.

Шаг 4

Чеснок разделите на дольки и очистите. Каждую разрежьте вдоль пополам. Достаньте окорок из рассола. Обсушите. Сделайте в нем тонким длинным ножом проколы.

Шаг 5

Начините свиной окорок маринованным луком и зубчиками чеснока. Смажьте соевым соусом. Духовку нагрейте до 190°C. Заверните в несколько слоев фольги и запекайте в духовке из расчета 20 минут на 500 г мяса плюс 20 минут на весь кусок.

Шаг 6

Осторожно разверните фольгу. Слейте выделившийся сок от окорока в сотейник. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Добавьте тимьян, шалфей и зиру. Варите на слабом до тех пор, пока жидкость не выпарится наполовину.

Шаг 7

Процедите получившийся пряный соус через марлю. Свиной окорок крупно нарежьте (тонкие куски будут развалиться). Разложите по порционным тарелкам. Пряный соус подайте отдельно.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Запеченный пряный окорок подают на стол как горячим, так и холодным. В последнем случае мясо необходимо убрать в холодильник на ночь и лишь затем нарезать тонкими ломтиками.

КСТАТИ

Запеченный пряный окорок можно подготовить к запеканию по-другому — замочив на пару суток в маринаде. Основу его составляет красное сухое вино: его должно быть столько, чтобы оно покрыло мясо полностью. Добавить в маринад можно соль, перец, репчатый лук, имбирь, чеснок и любые пряности по вкусу: строго рецепта здесь нет.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №12(71) 2007
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Немецкая кухня: рулька, окорок
Немецкая кухня: рулька, окорок

Немцы очень любят мясо, поэтому в немецкой кухне так много мясных блюд. Свинину - рульку или окорок - в Германии готовят чаще, чем у нас курицу. Пожалуй, самое популярное мясное блюдо немецкой кухни - ...

28 рецептов
Рецепты буженины
Рецепты буженины

Буженина — замечательный рецепт украинской кухни, да и русской кухни тоже. Это свинина, запеченная одним куском. Для запекания куском обычно берут бескостные куски свинины. Это должно мясо высокого ...

36 рецептов
Свинина к новогоднему столу
Свинина к новогоднему столу

Запечёный свиной окорок и фаршированный поросенок, свинина в горшочке и рулет, свинина под брусничным соусом и ирландский мясной пирог – все эти блюда отлично подойдут для новогоднего застолья. Ещё ...

135 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты из свинины
Рецепты из свинины

Свинина может быть приготовлена по-разному. Это зависит и от выбранного куска мяса. Части свиной туши различаются структурой: мягкостью или жесткостью, наличием или отсутствием жировых прослоек (мясо ...

1444 рецептов
Запеченная свинина, карбонад
Запеченная свинина, карбонад

Запекать можно, в принципе, любую часть свиной туши (общую схему разделки свинины см. здесь). Другое дело, что многие куски свиной туши легко пересушить; чтобы этого не случилось, можно прибегнуть к ...

66 рецептов
Свинина в духовке
Свинина в духовке

Свинина в духовке - отличный выбор для будней и праздников. В духовке вы можете запечь изысканные рулеты, буженину, большой окорок, приготовить незамысловатое жаркое по-домашнему или пожарить ребрышки ...

161 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова3 ноября 2018 г.

Светлана, при 180 °С

Светлана (гость)

2 ноября 2018 г.

При какой тем-ре происходит запекание окорока?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ